selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Русские "партизаны" в Калифорнии.

partizan.jpg


В США есть такая форма искусства как "партизанский театр" (Guerrilla theatre)

Партизанский театр зародился в 1965 году в Сан-Франциско для организации групповых выступлений, направленных против войны во Вьетнаме и капитализма, причем эти выступления могли включать в себя ненормативную лексику, обнаженку и прочие табуированные нормы поведения.


Начал эти выступления "в духе Че Гевары" уличный театр “Мим-труппа”

Выступления партизанского театра представляли из себя спонтанные акты и неожиданные акции в общественных местах для ничего не подозревающей аудитории.  Они обращали внимание публики на политические и социальные проблемы с помощью сатиры и карнавальных методов.

Многие из этих выступлений были прямым результатом радикальных социальных движений, существовавших с конца 1960-x до середины 1970-х годов.

Geurrilla theatre performers on a Seattle college campus protesting the Vietnam War..jpg
Партизанский театр на кампусе колледжа в Сиэттле во время вьетнамской войны.

Считается, что можно провести параллели между американским партизанским театром и советским театром агитпропа 1930-х годов .  Главное отличие между ними было в том, что партизанский театр использовал принципы дадаизма (главной идеей дадаизма было последовательное разрушение какой бы то ни было эстетики)


BOGAD-14.jpg

Одним из первых широко задокументированных выступлений партизанских театров в США является акция 24 августа 1967 года, где активисты-"партизаны" Хоффман с соратниками бросили долларовые купюры на нижнюю площадку Нью-Йоркской фондовой биржи. Событие привлекло такое внимание своим, как тогда назвали, безумием, что его осветили СМИ во всем мире.
(Кстати, ничего не напоминает? Ну самолетики там всякие бумажные?)

После окончания Вьетнамской войны партизанские театры практически исчезли, видимо, поводов протестовать особо не было.
Однако в середине 80-х годов они опять появились, на этот раз в защиту женщин cо всякими феминистскими лозунгами.

2014-08-16_ent_2128088_I3.JPG

Кстати, выяснилось, что небезызвестную группу FEMEN в США считают партизанским театром. Подозреваю, что и Pussy Riot туда же можно занести по большому счету.

1431055.jpg
FEMEN протестует против Трампа. На теле написано: "Трамп, хватай свои (собственные) яйца"

В общем, если Вы представляете себе, как и на каких принципах выступают FEMEN, выступления остальных партизанских трупп вы тоже представить можете.

Donald_Trump-Melania_Trump-Estados_Unidos-Madrid-Museo_de_Cera-Celebrities_186743555_26032347_854x480.jpg
FEMEN протестует против Трампа. На теле написано: "Хватай в ответ" (реакция на высказывание Трампа, что он может любую женщину схватить за pussy (промежность)"

В последние десятилетия принципы партизанского театра вовсю использовались всяческими политическими активистами за границей.

Но после избрания Трампа президентом ситуация изменилась, и движение партизанских театров вышло из забвения и стало набирать силу и в США. Прямо как в "старые добрые времена" вьетнамской войны.

Несколько дней назад на голливудской "Аллее Славы" в очередной раз была разбита звезда, посвященная Дональду Трампу. Сделал это некий 24-летний юноша, тут же сдавшийся властям.


img_3351.jpg

И вот не успели звезду починить, как там было устроено специфическое представление в стиле партизанского театра.

На калифорнийской летней жаре активисты, одетые в зимнюю военную форму, похожую на российскую (специалисты могут посмотреть и сказать, настоящее это или откуда-то с киносклада Голливуда вытащено) встали на защиту, или охрану, или не поймешь чего рядом с этой разбитой звездой. С российским флагом, вестимо, чтобы уж совсем форму то не перепутали.

0SqinvR.jpg

Вот такие вот возвращаются времена. С Вьетнамом войны нет. Торговая война есть, по всем фронтам и против всех. А протесты как в те времена.

Вот интересно, это единичная акция, или они будут теперь как FEMEN - везде?


Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/114821.html

Tags: культура, общество, политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments