Александр (kogdatotam) wrote in nash_dvor,
Александр
kogdatotam
nash_dvor

Мастерство и удача

Как о приключениях любовных — красоте и украшении жизни, не задуматься, когда вечер спокоен, а закат чудесен: красками гладь озера разрисовал и совсем не торопится в ночь спрятаться? Только о любви и подумать, особенно когда из палаток, поблизости расположенных на берегу озерном то хихиканье, то стоны слышатся.

Комары-кровопийцы замучили? Может просто любовь? Материя странная и непонятная, как ни рассматривай ее, - что больше шансов в любви дает: мастерство соблазнителя или удача слепая?

Озеро, в цвет бронзы красной окрасившееся, напомнило мне о случае одном, в котором с удачей любовь сплелась глаз игрой моих шаловливых. Так интересно получилось.

Гостил я как-то раз у серьезного человека. Принимал он меня с почетом, по причине какой не важно и не обязательно, а той знатный устроил в честь гостя. В Азии дело было, а там свои обычаи.

Я их, обычаи, знаю, но молод еще был тогда и любопытен. Почетных гостей водой розовой обносили для мытья рук. Изумительной красоты кумган был с водой этой. Красной бронзы сосуд с дивной чеканкой. Очаровал он меня и глаз я не мог от него отвести.

Заметил хозяин мой интерес, и как разошлись гости, так в подарок мне кумган преподносит. Званному гостю, - что понравилось, так твое.

Здорово я влип. Подвели меня глаза любопытные. Невозможно хозяина не обидеть, от подарка отказавшись, а если взять, то любой подарок отдарка достойного требует. История кумгана этого в глубине веков затерялась, и никак я не мог дар ценности такой принять, но и отказаться никак не мог.

Хорошо, что хозяин философом оказался и в комнате прекрасный шахматный столик был.

- Сыграем?

- А на что?

По мне хорошо бы кумган на кон выставить, но нельзя, а схитрить догадался, - На удачу!

Так и договорились: я сосуд залогом удачи своей поставил, а он коробку напитка элитного. Договор дороже денег.

Здесь самое сложное началось. Фокус в том, что хоть я и молодой тогда был, а мастера спорта по шахматам уже выполнил. Выиграть мне легко, но мне проиграть надо, да так проиграть, чтобы хозяин подвоха не заметил, что я ему поддаюсь.

Пожалуй, что сыграл я в тот вечер лучшую партию в жизни своей. Блестящей комбинацией проиграл. Так старался, а все одно не получилось соперника обмануть.

Понял он, что подставил я сам себя, но право слово, партия блестящей вышла. Эстетическое наслаждение, а не партия, и согласился со мной победитель, что прекрасная игра была, и обижаться здесь не на что.

Принял он от меня дар свой назад. Не как сосуд, а как удачи моей залог на один раз. Не возвращают подарок, не принято, но можно удачу свою проиграть. Главное, чтобы проигрыш честным был, а если и не совсем честный, то хоть прекрасный.

Полный восторг получился, а прощаясь, партнер мой по шахматам с седой бородой пообещал мне, что я, так легко и красиво удачу свою способный отдать, всю жизнь любовью женщин не буду обделен.

Я ему, конечно, не поверил, но жизнь вспоминая сейчас понимаю, - как в воду смотрел человек мудрый. Угадал, а может и напророчил, но так оно все и вышло. Мастерская партия удалась, а удача в делах любовных на всю жизнь.

Я тоже в долгу перед ним не остался. Я тоже удачи ему пожелал. Восемь дочерей у него было, а через год повезло ему — сын родился.

Он тогда той закатил, на весь мир; и я на том тое был и коньяк вволю пил, а усов тогда и бороды у меня не было. Очень радушно хозяин меня принимал.

Кумган бронзовый, правда, и шахматы он от глаз моих любопытных подальше прибрал.

Tags: без политики, общество, путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Ленинград с петербургскими традициями (студенческая юность моей мамы), часть 11. (Попутно про Одессу, Мурманск, Москву и другие города). Предыдущие части, а также про Великую Отечественную войну и Сталинград - все по тегу "мамины воспоминания". Давайте снова окунёмся в 50е, в живую историю,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments