offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Счастливый рубль

игроки

В Европе с давних пор было поверье, о том, что кусок веревки повешенного или самоубийцы приносит удачу. Люди отчаянно верили, что такие вот кусочки служили им талисманами и надеялись на магических помощников. В России тоже хватало суеверий, но продавать веревку висельника у нас не додумались. А вот банкнота с подписью висельника считалась амулетом, приносящим удачу.

Среди многих служащих императорского Государственного банка был некий кассир Брут, подпись которого есть на многих банкнотах разного номинала того времени.

VFL.RU - ваш фотохостинг

У этого человека была одна страстишка... карточная игра. И однажды он умудрился проиграть не малую сумму казенных денег. В 1910 году его подпись с банкнот исчезла и прошел слух, что он якобы повесился из-за растраты. Вот тогда и стала кредитная банкнота с подписью Брута быть "счастливой" для многих солидных людей, которые носили ее в отдельном кармане кошелька для того, "чтоб деньги не переводились". Ну, не кусок же веревки в кармане таскать! Тем более, что той веревки на всех и не хватило бы.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Скоро эта история получила продолжение. В начале 1915 года в России стали активно распространяться азартные игры, которые проводили не только в клубах, но и на дому. В одном из игровых клубов игрок получил крупный выигрыш, поставив на брутовский рубль. Так и появился слух о том, что рубль с подписью висельника Брута является счастливым. Этим слухом умело воспользовались менялы. Из-за большого спроса они продавали брутовский рубль за 20-25 рублей. Типа, счастье тоже стоит денег!

VFL.RU - ваш фотохостинг


Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Оксана Фёдорова признанная красавица и чаще всего выглядит, как любят некоторые выражаться, на миллион долларов. Но почему-то - не в этот раз. На фотографии под катом Оксана на фото с мужем Андреем Бородиным, что большая редкость, я так вообще впервые увидела, как он выглядит. Давайте вместе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments