tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

О поэте и живописных местах)

" Что такое поэт... Поэт — это не просто складывание рифм... Тут еще нужен клевый шарф)".
Вот так , шутками и прибаутками, я перехожу рассказу о Порвоо ампирном, Порвоо поэта Рунеберга. Это та часть, которая не похожа на старый Порвоо ( шведский Борго ).
1.Корабль стоит у гостевой гавани, вдоль нее мы идем в ампирную часть города

Как я уже писала Старый Порвоо ,
на мой взгляд, это сторона художника Альберта Эдельфельта. А ампирную часть
я оставляю за семейством Рунебергов. Эти кварталы начинаются по другую сторону главной городской магистрали — улицы Маннергейма и моста, который проходит по этой улице. Этот район был выстроен после того, как в городе проездом побывал Николай 1. Ему не понравилось столь тесное средневековое соседство домов, которое легко может привести к пожару и он приказал снести старый город и выстроить все здания в современной планировке (по тому времени). Но жители воспротивились этому, так что новой застройке подверглась только южная часть города. Здания были спланированы архитектором Карлом Энгелем. Из старого Порвоо в ампирную часть можно пройти вдоль реки Порвоонойоки, пройдя под мостом улицы Маннергейма.
В этой части города находится музей Рунебергов. Йохан Людвиг Рунеберг — это известный финский поэт, писавший на финском и на шведском языках. Его стихотворение «Наша земля» ( из цикла стихов «Рассказы прапорщика Столя») стало гимном Финляндии. У поэта в городе было 4 адреса, но дом, в котором он прожил 25 лет жизни с 1852 по 1877 гг, стал музеем. Он был открыт в 1880 г , приказ об его открытии подписал император Александр 2. Комнаты в этом доме сохранили свой вид, который был у них, когда в нем жила семья Рунебергов. Это известная в Финляндии семья: жена поэта, Фредерика была общественным деятелем и первой женщиной — журналистом в Финляндии, и еще она придумала пирожное Рунеберг, которое подают не только в местных кафе, но и в Хельсинки. А их сын Вальтер стал известным в Финляндии скульптором.
Мы с гидом переходим из Старого Порвоо в Порвоо ампирный:
2.Проходим мимо современного деревянного пешеходного и велосипедного моста через Порвоонойоки. Наш мост следующий, мост улицы Aleksanterinkatu (Александровской улицы, если по русски).

3.Мост с фото 2 упирается в парк Рунеберга с одной стороны, а на другой стороне Порвоннойоки тоже есть сквер: Сквер Аугуста Эклёфа, бывшая промышленная территория города, на которой стояли предприятия Эклёфа, они были ( как сказали бы сейчас) градообразущими для Порвоо: Лесопилки, фабрики, баржи...
На фото : вид со стороны парка Рунеберга

4.В парке на этой стороне реки стоит памятник поэту, национальному поэту Финляндии Йохану Людвигу Рунебергу. Памятник создан сыном скульптора, Вальтером Рунебергом. Здесь ежегодно, 5 февраля происходят торжества в честь поэта.

5.Наша экскурсионная группа пришла на улицу Aleksanterinkatu и мост этой улицы через Порвоонойоки. У мостов в городе нет отдельных названий. На этой улице стоит дом-музей поэта:

6.Вот это дом, первый дом-музей в Финляндии, там сохранились подлинные городские интерьеры и вещи быта второй половины 19 века

7. В доме неподалеку представлена коллекция скульптур Вальтера Рунеберга (Он был одним из самых знаменитых финских скульпторов)

8.Шведская гимназия, в которой служил Йохан Рунеберг

9.Это новая Ратуша Порвоо, которая находится в ампирной части города. Рядом с ней экскурсия закончилась и мы пошли просто гулять по городу).

10. Цветы в ноябре на Торговой площади рядом с Ратушей

Такой получился рассказ-прогулка по ампирному Порвоо, где я была в прошлом ноябре...
А вы любите читать рассказы?)
Оригинал записи находится здесь
Так же там находится рассказ о поездке в парк: Арборетум Мустила-уникальный интродукционный центр Северной Европы.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments