Masterok (Валерий) (masterok) wrote in nash_dvor,
Masterok (Валерий)
masterok
nash_dvor

Почему отпуск по беременности называют ДЕКРЕТНЫМ?



Ну да, официально сначала начинается отпуск по беременности и родам, а потом перетекает в отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет, а в народе зачастую оба их называют - декретным. Почему и когда появилось такое название.

Вроде бы все очевидно и просто, но я когда узнал об этом был сильно удивлен...

Вообще, Декре́т (лат. decretum постановление от decernere — постановить) — правовой акт, постановление органа власти или должностного лица. После Октябрьской революции в России, других советских республиках и СССР в декретами назывались некоторые законодательные акты съездов Советов, ВЦИК, СНК РСФСР.

Это в обиходе декретом или декретным отпуском называется отпуск по беременности и родам, а иногда и отпуск по уходу за ребенокм до 1,5 или трех лет (молодые мамочки говорят: "я сижу в декрете"). А идет это от того, что когда-то этот отпуск был закреплен законом, точнее декретом,одним из первых в Советской республике. Вот и получил такое название.






Впервые в мире отпуск по беременности и родам был введён советскими властями в 1917 году. Совет народных комиссаров принял тогда декрет «О пособии по беременности и родам». В итоге женщина получила право на сохранение рабочего места и оплачиваемый отпуск в 112 дней (8 недель до родов и 8 недель после родов). При желании маме можно было продлить «декрет» до года.

Но большинство родителей отдавали еще грудного ребенка в детский сад. В «Большой медицинской энциклопедии» 1929 года наряду с советами по питанию маленьких детей рассказывается о том, что в СССР есть 2 вида дошкольных учреждений: обычные детские сады и те, которые находились при заводах или фабриках. Благодаря второму виду детсадов мамы могли спокойно приступить к ударной работе и при этом продолжать кормить ребенка грудью. Сейчас это трудно представить, а тогда такое было нормой.

Кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, предоставляли (помимо общего перерыва для отдыха и питания) дополнительные перерывы для кормления ребёнка не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до 1 года продолжительность перерыва устанавливалась не менее часа. При этом перерывы для кормления ребёнка включались в рабочее время и оплачивались по среднему заработку.

С течением времени декретный отпуск постепенно увеличивали — до полугода, года и полутора лет.

Вот такие дела. Теперь вы в курсе происхождения народного названия этого вида отпуска.


Tags: общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments