Слава (slavikap) wrote in nash_dvor,
Слава
slavikap
nash_dvor

Подпольные миллионеры и великие комбинаторы. Загадка для эрудитов






Перечитывая роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок», всегда нахожу что-то интересное. Вот и сейчас, в эпизоде, где авторы описывают митинг по поводу окончания строительства Восточной магистрали, наткнулся на слово, которое объяснило для меня происхождение фамилии известного советского художника. Потом даже специально проверил происхождение этой фамилии и получил подтверждение своей догадке. Более того, там в качестве наиболее известного ее носителя был назван именно этот человек. Думаю, что на протяжении своей жизни вы видели  хотя бы одну его работу. Он работал в основном в области пейзажа (особенно любил зиму), натюрморта и портрета. Ниже фрагмент, в котором упоминается профессия, являющаяся фамилией этого художника.


«Рабочие обоих городков смешались в одну кучу. Они увиделись впервые, хотя знали и помнили друг о друге с самого начала постройки, когда их разделяли полторы тысячи километров пустыни, скал, озер и рек. Соревнование в работе ускорило свидание на год. Последний месяц рельсы укладывали бегом. И Север и Юг стремились опередить друг друга и первыми войти в Гремящий Ключ. Победил Север. Теперь начальники обоих городков, один в графитной толстовке, а другой в белой косоворотке, мирно беседовали у стрелы, причем на лице начальника Севера против воли время от времени появлялась змеиная улыбка. Он спешил ее согнать и хвалил Юг, но улыбка снова подымала его выцветшие на солнце усы.
Остап побежал к вагонам Северного городка, однако городок был пуст. Все его жители ушли к трибуне, перед которой уже сидели музыканты. Обжигая губы о горячие металлические мундштуки, они играли увертюру.
Советские журналисты заняли левое крыло трибуны. Лавуазьян, свесившись вниз, умолял Меньшова заснять его при исполнении служебных обязанностей. Но Меньшову было не до того. Он снимал ударников Магистрали группами и в одиночку, заставляя костыльщиков размахивать молотами, а грабарей-опираться на лопаты. На правом крыле сидели иностранцы. У входов на трибуну красноармейцы проверяли пригласительные билеты. У Остапа билета не было. Комендант поезда выдавал их по списку, где представитель "Черноморской газеты" О. Бендер не значился. Напрасно Гаргантюа манил великого комбинатора наверх, крича: "Ведь верно? Ведь правильно? "-Остап отрицательно мотал головой, водя глазами на трибуну, на которой тесно уместились герои и гости.
В первом ряду спокойно сидел табельщик Северного укладочного городка Александр Корейко. Для защиты от солнца голова его была прикрыта газетной треуголкой. Он чуть выдвинул ухо, чтобы получше слышать первого оратора, который (уже пробирался к микрофону.
-- Александр Иванович! -- крикнул Остап, сложив руки трубой.
Корейко посмотрел вниз и поднялся. Музыканты заиграли "Интернационал", но богатый табельщик выслушал гимн невнимательно. Вздорная фигура великого комбинатора, бегавшего по площадке, очищенной для последних рельсов, сразу же лишила его душевного спокойствия. Он посмотрел через головы толпы, соображая, куда бы (убежать. Но вокруг была пустыня.»


Напишите в комментариях кто он и сверьте правильность вашего ответа с тем, что находится под спойлером.


[ответ]




«Он снимал ударников Магистрали группами и в одиночку, заставляя костыльщиков размахивать молотами, а грабарей-опираться на лопаты.»
Оказывается, есть такая профессия — грабарь. На западе Украины, в Польше и Белоруссии грабарем называли человека, занимающегося земляными работами: землекопа, могильщика  А такую фамилию носил И́горь Эммануи́лович Граба́рь (1871—1960) — русский и советский живописец, реставратор, искусствовед, теоретик искусства, просветитель, музейный деятель, педагог, профессор.Академик АХ СССР (1947). Академик АН СССР (1943). Народный художник СССР (1956). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).






Вот несколько работ этого замечательного художника.
























Более подробно о нем можно прочитать здесь:
А о происхождении фамилии здесь:
http://www.ufolog.ru/names/order/Грабарь


Tags: культура
Subscribe
Buy for 20 tokens
Оксана Фёдорова признанная красавица и чаще всего выглядит, как любят некоторые выражаться, на миллион долларов. Но почему-то - не в этот раз. На фотографии под катом Оксана на фото с мужем Андреем Бородиным, что большая редкость, я так вообще впервые увидела, как он выглядит. Давайте вместе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments