photo13x18 (photo13x18) wrote in nash_dvor,
photo13x18
photo13x18
nash_dvor

Ольхонский район Иркутской области. Дорога на Байкал.



Дорога на Малое море или Ольхон встретит вас в Хомутово , проводит через Иркутский, Усть-Ордынский , Баяндаевский районы и приведет в Ольхонский, самый "Байкальский" район области. В прошлом в том числе и из-за качества дорог была альтернатива на чем добираться, в Бугульдейку и Харанцы летали самолеты, флот был куда активнее, но сейчас все больше надежда на дороги, и объективно они становятся лучше.





Въездной знак в Ольхонский район открыт 24.06.15 Памятник сделан из бетона, орлы и надпись с 3D-картой отлиты из бронзы, задняя часть солнца сделана из латуни. Памятник был отлит в Улан-Удэ. Идея создания скульптуры принадлежит мэру Ольхонского района Сергею Копылову и Максиму Старцеву, компания «Планета Байкал».




По легенде о хозяине Ольхона. Хозяин Ольхона Хан-Хото баабай был женат на дочери Саг-Сааган-Тэнгури по имени Сарма-Сагаан-Хатан. Не имея детей от своей жены они усыновили трех орлов и отдали их на воспитание своим приближенным – шаману Награю и шаманке Заграй. Они передавали им древние знания о традициях, о почитании святых предков. От трех орлов, полюбивших местных женщин, появилось потомство – род ольхонских шаманов «шубуни ноёд», шаманов птичьего происхождения. Хозяин Ольхона распоряжался тремя призрачными дворцами и 33 присутственными местами, в которых он с писарями разбирал дела человеческих душ и решал их участь. На стеле можно увидеть лик грозного хозяина Ольхона Хан-Хото баабай, его трех сыновей-орлов.



На обратной стороне – солнце и семья, воспитавшая орлов. Сакральные знаки на памятнике обозначают пламенную, огненную природу орлов. Орлы в шаманской мифологии знаковые персонажи, дарующие тепло, богатство и плодородие. Эти птицы до сих пор почитаются бурятами и часто встречаются в народных мифах и легендах».



Кроме собственно знака, здесь-же сувенирные лавки, придорожные закусочные, и торговля "дарами тайги". Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum) была доступна в момент посещения.




Tags: без политики
Subscribe
Buy for 20 tokens
Оксана Фёдорова признанная красавица и чаще всего выглядит, как любят некоторые выражаться, на миллион долларов. Но почему-то - не в этот раз. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments