Александр (alfo_6in) wrote in nash_dvor,
Александр
alfo_6in
nash_dvor

Сезон арбузов начался: выбираем самый сладкий

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ

Правило 1. Размер имеет значение. Большой размер ягоды, на который часто ведутся покупатели, вовсе не является гарантией отменного вкуса и зрелости. Действительно, чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее, но вкуснее ли? И маленький экземпляр может оказаться удаленьким. Но из одной партии все же лучше выбирать плод средней величины – не очень крупный, но и не слишком маленький.

Правило 2. Твердая блестящая корка. У спелой ягоды корка должна быть твердой и блестящей, плохо поддающейся протыканию ногтем. При созревании у плода пересыхает хвостик, прекращается поступление влаги и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку или при ее растирании ощущается запах свежескошенной травы — значит арбуз «зеленый».

Правило 3. Степень полосатости. Чтобы выбрать вкусный арбуз, надо смотреть на степень «полосатости» ягоды - это не только важная часть арбузного имиджа, но и показатель его спелости. У каждого уважающего себя арбуза цвет полосатой корочки должен быть максимально контрастным.

Правило 4. Желтый бочок. Созревая на поле, арбуз, как правило, «отлеживает» себе один из боков, на котором появляется светлое пятно. У спелого плода пятно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. После отсыхания хвостика и прекращения выработки хлорофилла под действием света на плодах могут появляться светлые пятна, тоже являющиеся верным признаком спелости арбуза.

Правило 5. Сухой хвостик. Созрев, правильный арбуз «отключается» от бахчи путем пересыхания хвостика. Но помним, что сухой хвостик может появиться и у давно сорванных неспелых плодов, поэтому этот признак нужно учитывать лишь в комплексе со всеми остальными.

Правило 6. Сладенькие «девочки». Арбуз – ягода двуполая. У «мальчиков» низ плода, противоположная хвостику сторона, выпуклый, а у «девочек» плоский и на нем есть широкий кружочек. «Девочки» считаются более вкусными.

Правило 7. «Звонкие» арбузы. У спелой ягоды звук должен быть не глухим, а звонким. Чтобы окончательно развеять все сомнения, приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелого плода кожура должна немного прогнуться и затрещать.

СОВЕТ «КП»

Слишком красный - с фиолетовым отливом - цвет мякоти говорит об избытке нитратов. Такую ягоду лучше не есть.

Идеально гладкий срез - еще один тревожный признак. У арбуза, созревшего без применения удобрений, поверхность среза шероховатая, состоит из множества мелких крупинок. Есть простой народный метод, как проверить качество продукта. Достаточно опустить маленький кусок в стакан воды - у нитратной ягоды жидкость окрасится в красный или розовый цвет, у натуральной - только помутнеет.

ЗВОНОК МЕДИКУ

Порезанные на куски арбузы лучше не покупать

Иммунолог Елена АНЦИФИРОВА в эфире радио «Комсомольская правда» рассказала, как не отравиться бахчевыми:

- Арбузы доставляют из далека. На их кожуре могут быть болезнетворные бактерии. Поэтому дома его обязательно помойте.

Если покупаете арбуз на рынке, не позволяйте продавцу надрезать его. Так внутрь могут попасть инфекции. Посмотрите также, чтобы он не был битым. Так как внутри битая ткань дает размягчение, где начинается брожение. Оно может спровоцировать пищевую токсико-инфекцию.

В супермаркетах появилась мода продавать арбузы, порезанными на кусочки. Я бы не рекомендовала такие покупать. Никто не гарантирует, что арбуз перед этим помыли. К тому же в порезанном виде он может лежать долго и может начать портиться.

Олег Адамович, "КП"

Кстати

Никто не запрещает продавать арбузы и дыни в продуктовых магазинах и овощных ларьках. Специалисты уверяют: нет разницы, брать ягоду в на развале под открытым небом или в супермаркете. Качество товара у всех примерно одинаковое.

- Отличий никаких, - подтверждает эксперт общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов. - Даже если арбуз куплен возле трассы. Просто нужно тщательно его помыть.


Subscribe
Buy for 20 tokens
Польша похвасталась долгосрочным контрактом на покупку американского СПГ. Это дебют газа из США в Центральной Европе. Однако куда более сенсационным стало заявление о том, что американский СПГ будет почти на треть дешевле российского трубопроводного газа. Неужели такое возможно и Польша…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments