offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Не понимаю...

джойс 1

Не понимаю. Просто не понимаю, откуда могли взяться эти мысли и ощущения. Всему и всегда есть объяснение. Но сейчас, похоже, я его не нахожу. Даже не могу понять, с чего все началось, где отправная точка?

Был только один странный факт. Странный, потому как мне такие "неожиданные" эмоции не свойственны.

Жаркое начало июня. В этом году позднее цветение сирени. Но именно сейчас замечаю, что в городе ее много. Необычно много. Тут бы уже насторожиться, но солнце светит, жарко, настроение отличное, Лепс с "Гангстером" в ушах, на руке шагомер и все просто прекрасно!

Прохожу мимо здания, где когда-то училась. В зарослях кустарника стоит скульптура.

Фото1880 Фото1879

Как будто в первый раз в жизни увидела это изваяние. Первая мысль пришедшая в голову:"Это любовь. Не просто любовь, уважение и любовь". Да откуда это в моей голове? Не свойственны мне такие мысли. Нет, ну это не значит, что романтика у меня отсутствует вовсе. Просто она спрятана где-то там далеко-далеко. Я уж и сама не помню, в каком лабиринте ее оставила черт знает сколько лет назад. Вот и второй звоночек я пропустила. А потом появилась она....

Мысль практически по-Джойсу  

Как странно, что неожиданная мысль может (пусть даже и ненадолго) изменить привычный и размеренный ритм жизни. Откуда она взялась такая дерзкая, но прекрасная и опасная, когда считаешь, что для ее появления нет видимых причин? Просто однажды понимаешь, что она проносится стремительно мимо, и не знаешь как ее остановить и посмотреть ей в "глаза". Ты ее не теряешь. Нет! Ее образ сохранился как нимб над головой. Можешь на нее посмотреть, но увидишь лишь полупрозрачные очертания. И чем больше ее созерцаешь издали, тем больше понимаешь, что тебя не устраивает только образ. Тебе нужна суть, но ты ее не улавливаешь, потому что она все время убегает вдаль извилистой линией из множества букв.

- Аможеттебеинтереснопотомучтоонанедоступна?

И вновь не можешь разобрать букв и слов, из которых она состоит. Возвращаешься к ней еще и еще раз, но безуспешно, она стремительно проносится мимо оставляя за собой едва уловимый след. Вскоре благодаря упрямству (или упорству) ты начинаешь добиваться своего. Вот уже видны очертания букв, и даже текст. Бросить бы все и не разбираться в странной мысли! Но тебя что-то притягивает в ней, волнует, манит и обещает что-то новое, не познанное еще в этой жизни. Интрига.

Время от времени надоедает разгадка ребуса, и пытаешься забыть о нем. Но тогда что-то начинает ныть в теле и физическое недомогание вынуждает вернуться к стремительной мысли. Раз за разом возвращаясь! ней начинаешь из букв складывать слова. Внезапно возникает страх перед словами, вырванными из контекста. Вернее появляется ощущение неги и страха. Нет! Ты еще всего не прочел, но уже интуитивно понял содержание текста и начинается паника. Ничего плохого в сути его нет, но в твоей жизни никогда такого не было и ты думаешь, что уже произойти не может. Даже мысли об этом не допускалось. Но почему именно сейчас? Не...не...не... так не может быть! У меня все хорошо и все устраивает. Штиль - это стабильная погода. Зачем мне подводные камни, водовороты, шторм? Хотя, черт возьми, "Девятый вал" Айвазовского прекрасен! Чуть ближе подошел к полотну, сконцентрировался и ты уже там... тонешь в волнах, переживаешь стихию, борешься с ней!

-Духавантюризмавтебеещенеумериэторадует!

С другой стороны: всему свое время. Поезд ушел. Зачем она тогда пришла эта неожиданная, глупая и шальная мысль? Во всем должен быть смысл. А здесь он мне не ясен.

- Ужепоздносожалетьотомчтопрочитаныслова.

Ты смотришь на нимб, и светлый образ некогда призрачной мысли тебе ехидненько улыбается. Нет, уже не забыть ни образ ее не текст. И что делать? Насильно изъять его из памяти? Больно. Конечно, больно. Но, боюсь, уже не поможет! Все поменялось. Хуже то, что еще недавно можно было с усилием отогнать от себя, теперь боишься потерять. Понимаешь, что это мысль-призрак, но ничего не можешь сделать. Боишься, что спугнешь ее нечаянным взглядом или она растает в воздухе от случайного сомнения. И что теперь делать? 


Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!


Subscribe
Buy for 20 tokens
Польша похвасталась долгосрочным контрактом на покупку американского СПГ. Это дебют газа из США в Центральной Европе. Однако куда более сенсационным стало заявление о том, что американский СПГ будет почти на треть дешевле российского трубопроводного газа. Неужели такое возможно и Польша…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments