Masterok (Валерий) (masterok) wrote in nash_dvor,
Masterok (Валерий)
masterok
nash_dvor

Надо ли в России запретить мобильники на уроках, как во Франции?



Возможно вы слышали о том, что Парламент Франции одобрил законопроект, запрещающий школьникам пользоваться телефонами в школе. У нас в стране учителя, психологи и родители тоже начали яростно обсуждать этот шаг и примерять его на наши школы.

Мнения разделились примерно на такие аргументы:

1. Сделайте на уроке интересно, и ребенок сам забудет про телефон (это утверждают учителя с именем).

2. Без современных технологий – никуда. Поэтому нельзя ребенку запрещать погружаться в их мир. (молодые учителя)

3. Психологи же как и ожидалось предупреждают об опасности чрезмерного погружения ребенка в мир виртуальный...

4. Родители напоминают: ребенку телефон нужен не только чтобы играть. Главное – чтобы с ним можно было связаться в любой момент. И чтобы в случае опасности он мог позвонить родителям. Да и мало ли что у него произойдет в школе – и одноклассники не всегда дружелюбны, и здоровье может выкинуть сюрприз...




Я так думаю, что вопрос стоит или должен стоять не о том, что бы отбирать телефоны при входе в школу, а как минимум складывать их в определенное место перед началом урока.

Давайте признаем, сделать урок интереснее, чем виртуальный мир в телефоне смогут не то, что далеко не все преподаватели - это могут сделать единицы. По-этому не будем испытывать чрезмерных иллюзий.

Аргументы в том русле, что "телефон нужен не только чтобы играть" мне напоминают слова ребенка/подростка/студента "купите мне компьютер, я буду на нем делать курсовые в школу и готовится к урока". Ага! Щаз! Я думаю вменяемые люди понимают юмор этой ситуации и результаты тоже. Ну и остальная ерунда типа "ребенок в опасности" и "враждебные одноклассники" не стоит выеденного яйца - а что раньше то бедные дети делали? Оставались в опасности и наедине с враждебными одноклассниками? Выжили вроде бы все? Зато психологически здоровее стали без постоянной "пуповины связи" с родителями.

В общем зная и понимая, насколько интернет в телефоне, чаты, соцсети затягивают даже взрослого человека настолько сильно, что бывает он сам не справляется - ребенок не сможет устоять перед этим совершенно никак. Мое мнение однозначно - на уроке у школьника не должно быть телефона до 11 класса. Это никак не повышает качество его обучения, а наносит только вред однозначный. Во внеурочное время этим уж пусть как нибудь занимаются родители.

Ваше мнение?


Нужно ли запретить смартфоны на уроках в школе?

Да
10(90.9%)
Нет
1(9.1%)


Tags: общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Польша похвасталась долгосрочным контрактом на покупку американского СПГ. Это дебют газа из США в Центральной Европе. Однако куда более сенсационным стало заявление о том, что американский СПГ будет почти на треть дешевле российского трубопроводного газа. Неужели такое возможно и Польша…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments