nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Бергман

Лето, как известно, период каникул не только у детей, но и у театров, потому приглашение от Сообщества ЖЖ Приглашает оказалось очень кстати. А тут еще и повод - фильм о Бергмане. Да-да, о том самом Ингмаре Бергмане, который практически создал в прошлом веке авторское кино, который был лауреатом наверное всех значимых кинонаград и вообще просто гениальным режиссером. Гениальный - это оценка современников и людей искусства, я видела до этого времени только один фильм "Сцены семейной жизни" на Московском кинофестивале, когда там была ретроспектива фильмов шведского режиссера.
В этот раз фильм был о нем самом, о жизни, творчестве, личных взаимоотношениях, хотя все это и есть жизнь.


Прокат фильма начинается с 9 августа. Я смотрела его 7-го числа в сети Формула кино недалеко от Фрунзенской набережной. Хороший зал, вот только холл узковат. Если одновременно будут ждать входа в зал сразу в 1 и 2, то людям совсем некуда будет деваться.
Перед показом слово взял кинокритик Антон Долин.

Собственно, он повторил мои мысли, только более литературным языком)
И о самом фильме. Это история одного 1957 года, когда за 12 месяцев человек успел выпустить два фильма, ставших классикой кинематографа - "Седьмую печать" и "Земляничную поляну", театральную премьеру "Мизантропа". Но жизнь не вписывается в один год, постоянно идут отсылы то к детству, то к зрелым годам, перемежающиеся воспоминаниями и комментариями близких и не очень людей. Кинофильм документальный, длится более 2-х часов, но совсем не устаешь. Просто зачастую жизнь гораздо интереснее написанных книг и сценариев. Это не слащавое восхваление гениального современника, показывают и массу негативных качеств человека. Но я понимаю одно - у таких людей не бывает легких и приятных характеров, с ними тяжело, но от них невозможно оторваться.
После фильма мой спутник, ранее не смотревший ни одного фильма Бергмана, скачал "Молчание" и посмотрел его прямо ночью того же дня. Я под впечатлением сразу полезла слушать "Пер Гюнт" (этот спектакль тоже ставил Бергман в театре), правда, я слушала оперу, а не театральную постановку смотрела. Но! Если фильм сподвигает на такие действия, его стоит смотреть! Да и просто с чисто информативной точки зрения полезно.
Спасибо за хорошие впечатления Сообществу и Танечке tanechka_s лично. Хороший получился вечер.

Tags: культура
Subscribe
Buy for 20 tokens
Оксана Фёдорова признанная красавица и чаще всего выглядит, как любят некоторые выражаться, на миллион долларов. Но почему-то - не в этот раз. На фотографии под катом Оксана на фото с мужем Андреем Бородиным, что большая редкость, я так вообще впервые увидела, как он выглядит. Давайте вместе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments