Слава (slavikap) wrote in nash_dvor,
Слава
slavikap
nash_dvor

Мы строили, строили и, наконец, построили!.. Загадка для эрудитов





Строительство этого важного стратегического объекта первой пятилетки, фактически начатое в апреле 1927 года, было завершено через три года, на восемь месяцев раньше намеченного срока. На торжественном открытии присутствовали советские и зарубежные журналисты, среди которых были и авторы известного произведения, герои которого как раз и встретились на этом мероприятии.

Скажите, как назывался этот объект в реальности и как в упомянутом здесь литературном произведении?

Напишите ваш вариант ответа в комментариях и сверьте его с тем, который находится под спойлером.


[ответ]



























Это — Турксиб (Туркестано-Сибирская магистраль) — железная дорога из Сибири в Среднюю Азию длиной в 1145 километров. Построенная в 1927—1930 годах, она стала одной из главных строек первой пятилетки СССР.
Торжества по случаю завершения строительства и описали Ильф и Петров в своем романе «Золотой теленок», где Турксиб фигурировал под названием Восточной магистрали. Напомню, что именно там, в казахстанской пустыне и настиг сбежавшего Александра Ивановича Корейко Остап Бендер, чтобы обменять желтую папку с ботиночными тесемками на один миллион советских рублей..


Подробнее о Турксибе и его строительстве можно прочитать здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Турксиб
https://vlast.kz/clique/20071-kak-stroili-turksib.html
















Tags: культура
Subscribe
Buy for 20 tokens
Польша похвасталась долгосрочным контрактом на покупку американского СПГ. Это дебют газа из США в Центральной Европе. Однако куда более сенсационным стало заявление о том, что американский СПГ будет почти на треть дешевле российского трубопроводного газа. Неужели такое возможно и Польша…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments