pritochnik (pritochnik) wrote in nash_dvor,
pritochnik
pritochnik
nash_dvor

Поделили море



Не так давно в интернете пытались пропихнуть информацию о том, что на Каспии появятся военные корабли ВМС США. Те кто не знал, что готовится саммит и должен быть подписан документ который готовился 22 года, поверили в этот бред и активно стали разгонять фэйк услужливо вброшенный в рунет англоязычными спецами. Со всех сторон и от правых и от левых и от красных и белых неслись очередные призывы о смене слабой власти. Так то обломилось, как и попытка спецслужб сорвать подписание эпохального документа и увести переговорный процесс в очередные уточнения позиций сторон которые могли продлится еще не один месяц.

Вчера лидеры пяти стран (России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана) подписали конвенцию о правовом статусе Каспия‍.
Одно из основных положения конвенции о неприсутствии на Каспии вооруженных сил третьих стран. Также документ закрепляет положение о том, что ни одна из пяти стран не может предоставлять свою территорию внерегиональному игроку для использования ее в качестве площадки для совершения агрессии против любой из прикаспийских стран.

По конвенции, акватория Каспийского моря делится на внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство. Размер территориальных вод равен 15 морским милям, их внешняя граница приобретает статус государственной. К территориальным водам примыкает 10-мильная рыболовная зона, в своей зоне каждая страна обладает исключительным правом на промысел.
За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство. Вне морских государственных границ будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран.
Лидеры пяти стран уверены, что заключение конвенции поможет укрепить добрососедские отношения в регионе и стать импульсом для развития торговли, транспортных и энергетических проектов. Для этого был создан формат Каспийского экономического форума, который каждый год планируется проводить поочередно в одной из прибрежных стран. Решено, что первый форум пройдет в 2019 году в Туркменистане. Ожидается, что Ашхабад также может стать местом проведения и следующего саммита "каспийской пятерки", сроки проведения которого будут согласованы.

фото:http://kremlin.ru
#Россия #Азербайджан #Иран #Казахстан #Туркменистан #Каспий

Tags: #Азербайджан, #Иран, #Казахстан, #Каспий, #Россия, #Туркменистан, новости Нашего двора, общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments