selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Конец монархии в Непале, ну и про одежду тоже немного

2558320664_a1a3bcc44e_o.jpg
Корона королей Непала

Продолжаем знакомиться с королевскими семьями Азии и их одеждой.

На Бруней и Бутан уже взглянули, на очереди Непал.


Непал — государство в Гималаях в Южной Азии, граничащее с Индией и Китаем. До 2008 года Непал был монархией. И история, как и почему монархия там была отменена, довольно интересна.

nepal-location-map-max.jpg

Может быть вы помните, как в 2001 году мир потрясло убийство непальской королевской семьи?

Это убийство стало ягодкой, цветочки начались еще в 1996 году, за 5 лет до убийства королевской семьи, когда некая "Народная непальская армия" (фактически, крайне немногочисленные и плохо вооруженные партизаны), являющаяся вооруженным крылом Коммунистической партии Непала (маоисты), начала так называемую "продолжительную Народную войну" (специфический маоистский термин). Однако маоисты получили поддержку местных крестьян, которые стали сотнями вступать в партизанские отряды. Повстанческое движение расширялось, захватывая всё новые территории.

Обстановка все больше накалялась, и вот в 2001 году ко всем этим политическим проблемам добавилось убийство большей части королевской семьи. Случилось это в королевской резиденции - дворце Нараянхити во время семейного ужина.

Согласно официальной версии, преступление совершил принц Дипендра, сын тогдашнего непальского короля, который из винтовки и пистолета-пулемёта расстрелял девятерых и тяжело ранил пятерых членов своей семьи, после чего выстрелил в себя и умер, не приходя в сознание, спустя три дня после резни. Среди погибших были родители Дипендры — царствующие король и королева Непала.

b05f2cb16b629.jpg
Погибшая королевская семья.

Официальной причиной убийства была названа случайная семейная ссора по вопросу о невесте принца, произошедшая в то время, когда Дипендра, предположительно, находился в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения (ранее кронпринц неоднократно попадал в неприятности из-за злоупотребления алкоголем: так, в 1999 году его автомобиль останавливали за превышение скорости двое полицейских, однако Дипендра, угрожая оружием, сам задержал стражей порядка и вывез их за город).
7  The-way-to-home-4e6b828196c6a_hires.jpg
Похороны.

После убийства своего отца де-юре Дипендра три дня (до своей смерти) был королём Непала.

После того, как он умер, королём Непала стал дядя Дипендры, брат покойного короля, очень непопулярный в народе Гьянендра, который отсутствовал во дворце во время резни. Принц Парас - его сын.

Многим непальцам показалось странным, что Гьянендра не присутствовал на роковом ужине. Кроме этого, так получилось, что его жена, королева Комал, и сын Парас отделались легкими ранами. По королевству поползли слухи о заговоре.

Отсутствие достоверной информации и подозрения в том, что резня на самом деле была инициирована конфликтовавшим со старшим братом Гьянендрой, привели к массовым беспорядкам в Катманду, которые продолжались несколько дней; ситуация в Непале вызвала беспокойство также и в соседней Индии.

Пытаясь стабилизировать обстановку, Гьянендра прибег к ряду непопулярных мер, вплоть до запрета политических партий и роспуска правительства, перемежая активные военные действия против маоистов с переговорами. Между тем маоисты взяли под свой контроль значительную часть территории Непала.

В связи с усилением боевых действий стал сокращаться туристический поток и к 2005 упал в пять раз, что ударило по экономике Непала.

Выступая против авторитарных мер со стороны короля, ведущие политические партии заключили союз с маоистами Непала.

В апреле 2006 года в стране началась всеобщая забастовка.

11 июля 2006 парламент Непала лишил короля Гьянендру права накладывать вето на законы и законопроекты. За месяц до этого депутаты единодушно отобрали у короля должность верховного главнокомандующего армией, лишили иммунитета (отныне его можно отдать под суд), а также обязали платить налоги. Тем самым парламент полностью исключил его из политической системы страны. Кроме того, депутаты постановили отныне считать Непал светским государством, отобрав таким образом у Гьянендры титул “воплощения бога Вишну”.

В 2007 году население закидало машину Гьянендру камнями во время посещения им храма. Это было абсолютно беспрецедентное событие в непальской истории — короли почитались как аватары божества, и нападение на них раньше было невозможным.

После этого чиновники массово проигнорировали день рождения Гьянендру, а вскоре его имущество было национализировано
В 2008 году монархия в Непале была упразднена.

fixedw_large_4x.jpg
Королевский дворец, ныне музей

Гьянендре пришлось съехать из королевского дворца, где сейчас разместили музей, и отдать королевские драгоценности. Был даже небольшой скандал, когда он попытался оставить себе королевскую корону, отказавшись отдавать ее государству. Но потом его все-таки к этому принудили.

last king nepal-gyanendra.jpgLsst king  Capture.PNG
Гьянендра в королевской короне, которую он отказался отдавать.

Не уверена, на какие средства живет бывший король и чем он вообще сейчас занимается.

Тем не менее в Непале осталась одна настоящая и по-прежнему популярная принцесса, которая получила свой титул не из-за брака с бывшим наследным принцем, а по праву рождения - Химани-Шах

32384b5bf4ffd03a748eb95f376544b1.jpg7  Himani-SHah.jpg
Принцесса Химани-Шах

Химани-Шах родилась в 1976 году в Индии в семье раджи из штата Сикар в Раджастхане ("страна раджей"), то есть с рождения являлась особой королевских кровей.

В 2000 году она вышла замуж за принца Параса, племянника тогдашнего короля и сына Гьянендры.

900x600x12747545_10206096469713859_2566567252213244192_o,P20,281,29.jpg.pagespeed.ic.NI0L25PgoQ.jpg
Свадьба принца Параса и Химани-Шах

Надо сказать, что принц Парас не был особо положительным героем, он был замешан в многочисленных скандалах с алкоголем, наркотиками, вообще не отличался примерным поведением и популярной фигурой в стране никогда не был. Он даже кого-то насмерть на машине в состоянии алкогольного опьянения переехал, но историю, конечно же замяли.

6  728763_03 (1).jpg728763_03.jpg
Принц Параса и Химани-Шах

Так что после упразднения монархии Химани пришлось пойти работать. В настоящее время она занимается благотворительной деятельностью. Она является председателем холдинга "Химани", который принимает участие в различных мероприятиях социального обеспечения типа создания школ, инфраструктуры, предоставления чистой питьевой воды и ирригационных сооружений, а также для оказания помощи жертвам стихийных бедствий.

38474988_1938953796127379_7889180952188944384_n.jpg
Химани-Шах на официальном меропроятии

А вот чем занимается ее муж, бывший наследный принц - вопрос, конечно, очень интересный.

maxresdefault.jpg
Химани-Шах на официальном меропроятии

У него тоже был какой-то благотворительный фонд, который он разворовал еще в 2008 году, когда монархию отменил.  В 2010 году он, напившись в стельку, устроил стрельбу в гостинице. После чего поимел несколько серьезных сердечных приступов, от которых еле очухался в гоститале в интенсивной терапии. А в 2014 году его уже в который раз задержали за наркотики в Таиланде, за что ему светило 5 лет тюрьмы. В тюрьме он сейчас или нет, сказать сложно.

Вот такая вот интересная история заката монархии в Непале. Одна единственная приличная принцесса, да и та родом из Индии.


Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/120510.html

Tags: Женские штучки, Общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мемуары 56-летней Деми Мур "Наизнанку" (Inside Out), в которых она откровенно рассказала в числе прочего о браке с Эштоном Катчером, выйдут 24 сентября, а пока в сети появляются некоторые любопытные отрывки из ее книги. Например, фрагмент как актриса рассказывает, что супруг уговорил ее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment