appassionata_lr (appassionata_lr) wrote in nash_dvor,
appassionata_lr
appassionata_lr
nash_dvor

"...старинные церкви стоят высоко..."...

"...Скажи, о чём ты молишься?
О чём тебе грустить?
Иль может ты почуяла таинственную нить,
Что душу обхватила мне обхватом цепких трав,
С твоею непорочностью мучительно связав..."
Модест Гофман
купол (8 of 56)
Свидетели истории, хранители культуры, произведения искусства — старинные храмы России. Они пережили монголо-татарское иго, войны и годы гонений, но битву со временем потихоньку проигрывают...
купол (5 of 56)

купол (9 of 56)
А ведь храмы, это еще и память - память человека, народа, страны. Россия велика, сколько таких памятников затерянных на ее просторах. Я уже не раз писала о заброшенных и разрушающихся храмах и усадьбах. Но не все так плохо. Есть в нашей стране люди занимающиеся выявлением, сохранением, восстановлением исторического наследия.
купол (7 of 56)
Проект "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера"- добровольцы, которые в течение 11 лет занимаются реставрацией деревянных церквей в Архангельской и Вологодской областях, республиках Карелия и Коми. Они провели уже более 270 экспедиций, обследовали 350 храмов и часовен. В их числе – настоящие шедевры деревянной архитектуры, множество памятников регионального и федерального значения, ряд которых выведен из аварийного состояния. В 13 храмах впервые за десятилетия со времени их закрытия отслужили Божественные литургии.
купол (37 of 56)
"Сейчас проводятся работы на памятнике федерального значения середины XVIII века постройки – Храме Владимирской иконы Божьей Матери в Подпорожье." - рассказал нам протоиерей Алексей Яковлев, руководитель и основатель проекта "Общее дело".
31

купол (35 of 56)

32
В реставрационной мастерской, Мастера проекта сохраняют старинное ремесло изготовления лемеха - деревянной черепицы в виде плоских или изогнутых дощечек, которая широко использовалась в русском деревянном зодчестве. Владимир Казаков, плотник-реставратор, показал небольшой мастер-класс по изготовлению одной такой "черепицы", а нужно их на некоторые храмы - больше тысячи штук...
купол (53 of 56)

купол (47 of 56)
Об истории Проекта, задачах и целых можно прочесть на сайте
купол (54 of 56)
В рамках проекта «Общее Дело» на Север ежегодно отправляются сотни добровольцев. Уже традиционно в экспедициях принимают участие преподаватели и студенты Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь Подворья Оптиной пустыни и многих других храмов Москвы. Координационный центр проекта находится при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы (проезд Шокальского, дом 48).
купол (17 of 56)
Всем, кто хочет своим личным трудом оказать посильную помощь в работах по сохранению и восстановлению северных храмов, можно принять участие в экспедициях. Вся информация об этом так же находится на Сайте. Я вот тоже думаю о своем участии,...
купол (56 of 56)
небольшое видео выложу в ФБ
Tags: без политики
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что-то в ней есть, в этой Лесе, дочке знаменитого теннисиста. Потому что смотреть на её очередные провалы и заскоки всегда любопытно. Новая эпатажная попытка стать звездой а-ля Шэрон Стоун, может, и вызовет у кого-то из вас восторг, но более всего похоже на потуги этой как её, которая была якобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments