selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Про культуру и культурный код американцев, или что не так с Америкой.

immigrant-heritage-month-usa.png
Карта культурного наследия США в значках

Спасибо большое вас вас за вопрос:

>>>Согласна, у американцев тоже культурный код отняли. Может быть был пост или напишите его о культурном коде американцев. Нет у меня совсем понимания о нем.

Сначала немного истории.

1.Американская нация первоначально сформировалась в период между Декларацией Независимости (1776) и Гражданской войной (1861-1865) вокруг культуры Белых Англо-Саксонских Протестантов (White Anglo-Saxon Protestants - WASPов). За это время территория была зачищена от индейцев, которых всех к концу 1860-х годов отправили в резервации, а часть территории была заселена привезенными из Африки рабами, у которых не было никаких прав.

2  gw_trumbull.jpeg2   7745576_f496.jpg
Портреты Джорджа Вашингтона в 1792 и 1796 года, типичный англичанин во всем, включая одежду. И даже то, как портрет нарисован, - это типичный английский стиль.

********************************************************************************************************
2. После Гражданской войны (1861-1865)
- были освобождены чернокожие рабы
- началась иммиграция в США населения из Южной и Восточной Европы, например, евреев и итальянцев, a из Китая было завезено очень большое количество рабочих специально для строительства железных дорог.

3  chinese-and-the-iron-road-1-160113.jpg
1869 год, три китайца, строителя железной дороги на западном побережье - Ging Cui, Wong Fook и Lee Choo. Национальные китайские у них здесь только шляпы, а остальное все местное, что можно достать и купить на местном рынке, другого нет.

В страну рванул огромный поток католиков, иудеев и конфуцианцев, и в стране начал происходить культурный сдвиг в религиозной составляющей.

4   1200px-Mulberry_Street_NYC_c1900_LOC_3g04637u_edit.jpg
Итальянское гетто в Нью Йорке "Маленькая Италия" Mulberry Street, около 1900 года. Одежда итальянская, но характерного для городов европейского вида и без сильных отличий от WASPов. Женщины в одежде отличаются больше, чем мужчины. Мужчины в стандартных пиджаках, хотя некоторые пиджаки у итальянцев цветные, WASPы такого себе не позволяли.

Нужно понимать, что, когда в страну заезжает какая-то очень большая новая этническая группа, эти люди обычно держатся вместе, селятся в гетто, а решение бизнес-вопросов и представление/лоббирование своих интересов делегируют кому-то. В США это обычно была этническая мафия.

4  AlCaponeIcon_lead_t800.jpg
Арест итальянского мафиози Аль Капоне в 1932 году CREDIT: COURTESY OF JOHN BINDER

Соответственно можно сказать, что процесс формирования населения, культуры и вкусов страны в том виде, в каком мы видим его сейчас, проходил через постоянные мафиозные войны, когда одно поколение иммигрантов из одной части света сменяло поколение иммигрантов из другой части света и они устраивали некие разборки по очередному переделу собственности (той, до которой смогли дотянуться).  Но у людей все еще была возможность сохранять в пределах этих гетто свою культурную идентичность, есть свою собственную еду, шить свою собственную одежду, строить свою собственную церковь и учить детей в своей собственной школе.

Кстати, из-за этого гангстер, бандит и мафиози в американской культуре стали положительными героями, которые смогли добиться в жизни успеха. И этнические мафии были в некотором роде "защитниками территории этноса".

Помимо этнических гетто с мафией образовывались еще некоторые сельские этнические поселения, где вместе селились переселенцы из конкретных стран, в США, например, есть и свой Париж (Техас), и Берлин (Калифорния). В таких местах старались сохранить традиции  в виде фестивалей-ярмарок и этнических праздников, тот же Октоберфест или День Святого Патрика. К тому же там можно было в течение некоторого времени, пока в населенный пункт не приехали посторонние этносы, поддерживать родной язык.


1930s-illegal-immigration-article_544.jpg
В 1927 году выяснилось, что в стране находится уже миллион нелегальных иммигрантов из Мексики, перешедших границу без документов.

Государство никаких денег ни на какую "культуру" и “формирование вкусов” не выделяло, супербогатые олигархи могли где-то в очень отдельных избранных местах типа Нью Йорка специально для себя построить отдельно взятый музей или оперу, привезти себе наряд из Парижа или шеф-повара оттуда же, а обычное население свою жизнь строило своими силами на грани выживания, в постоянной войне с "конкурентами" и с учетом очень скудных доступных в данной местности ресурсов. При этом почти без заимствований из индейской культуры, потому что индейцы считались дикарями и жили отдельно в резервациях. Главными культурными центрами любого поселения были церковь и салун, а в салуне главное было найти хоть чего-нибудь съесть или выпить. Часто и школы не было, классы только про церкви, где учили читать и писать, да и то в то время только, когда не надо было работать. На уровне всей страны школьное образование стало окончательно обязательным только в 1917 году. И говорят, что это пришлось сделать, чтобы дети вновь прибывших иммигрантов хотя бы английский язык могли выучить нормально.

Для одежды самое главное было быть практичной, чтобы долго носилась и не рвалась, и чтобы стирать поменьше надо было. Еще в 1960-х годах было нормально ходить босиком, особенно детям. Обувь берегли.

Основной объединяющей идеей для населения всех этих разнообразных этносов была Американская мечта, сформулированная в 1931 году в "Эпосе Америки" Джеймса Адамса.



*********************************************************************************************************

3. В 1960-е годы в результате легальной и нелегальной иммиграции структура населения сильно изменилась.
-WASPы стали меньшинством, хотя страна была все еще преимущественно белой

6  jackie-john-kennedy.jpg
Джон Кеннеди - первый президент (1961-1963) не WASP, представитель ирландской католической "мафии".

- почти прекратился поток иммиграции из Европы (всплеск был только после развала СССР), и вместо европейцев поехали азиаты и латиноамериканцы (Корейская война, война во Вьетнаме, бесконечные разборки в Латинской Америке, а в Западной Европе план Маршалла и жизнь налаживается, а в Восточной железный занавес)
- черные получили равные права

7   king-croce-fuoco-kkk.jpg
Борьба за права черных и отстаивание интересов черных в культурной среде страны шло в связке церкви и черной мафии. Слева проповедник Мартин Лютер Кинг перед своим домом и сгоревшим крестом, которым его хотели запугать ку-клукс-клановцы. Справа Дональд Кемпбелл (Donald Campbell) по кличке Don "Magic" Juan - известный сутенер, хип-хоп исполнитель, проповедник, актер и дизайнер одежды из Чикаго, прославившийся в 70-е годы

- США по итогам Второй Мировой войны из просто региональной крупной державы превратились в практически империю с печатным станком, который финансово обслуживал весь мир и мог жить в долг, хотя "жить в долг" началось слегка позже.
 - именно с точки зрения одежды, а не культурного кода вообще, огромным изменением мирового масштаба стало массовое производство одежды с выводом его на мировой рынок и началом формирования одежных ТНК.

В стране начали строить то, что я лично называю "Новый Вавилон"

Я не совсем уверена, но мне кажется, что именно в этот период в США начался всплеск "поисков корней", когда потомки европейцев из вполне так среднего класса, не богатые, вдруг начали составлять свои генеалогические деревья, искать корни в Европе, ездить в Европу в отпуск и даже организовывать там некие family reunion (встречи семьи и родственников).

8   Kaj_Family_reunion_group_1988.jpg
Шведско-американский family reunion в Borlänge, Швеция в 1992 году родственников, нашедших общего шведского предка в 1776 году.

Возможно, у населения начал просыпаться этот самый "культурный код", потому что слишком уж много чужих каких-то понаехало, совсем других.

Сейчас, кстати, существуют сайты, где можно бесплатно поискать родственников на территории США по оцифрованным архивным записям рождений, смертей и браков и найти до того момента, как они въехали иммигрантами. А еще там можно найти ныне живущих родственников, с которыми ты не знаком. Например, здесь https://www.familysearch.org/

Единственный этнос, который никаких корней особо не ищет, потому что корни рядом за границей, - это чиканос (потомки мексиканцев). Специально из-за этого, чтобы местные латиносы  не поглощали слишком много культуры из-за границы, в 1962 году в США открылся первый испаноязычный ТВ канал Spanish International Network.


********************************************************************************************************

4. После развала СССР в 1991 году США стал мировым гегемоном, и глобалисты решили, что пора начинать экспансию по всему миру.

И в какой-то степени это было началом конца Америки.

Потому что в эпоху глобальных коммуникаций и глобальной торговли у кого намного больше преимуществ в сохранении культурного кода? У латиносов-чикано и у недавно переехавших, особенно, когда идет просто дикая иммиграция из Китая (население около 1.5 миллиарда человек) или Индии (население чуть меньше китайского)

Вот это лист американских ТВ каналов на испанском языке, обратите внимание на годы основания, они как грибы в последнее время растут. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Spanish-language_television_networks_in_the_United_States

В начальной школе начали учить детей в билингв-программах, на испанском языке. Мафия/банды с корнями в Латинской Америке настолько вольготно чувствуют себя в некоторых районах, что туда и полиция уже не суется. Ситуация намного хуже той, что была в 1930-х годах, я вообще не уверена, может ли контролироваться граница, именно поэтому Трамп, по-моему, так на строительстве стены настаивает, это не от иммигрантов, это от мафии, которая через открытую границу таскает и людей-рабов, и оружие, и наркотики.

Китайцы мало того, что имеют чайнатаун в каждом мало-мальски приличном городке, они сидят на научных должностях во всех университетах и практически выдавливают другие этносы из каких-то конкретных специальностей. Индусы толпами завозят "своих" в ИТ-индустрию и медицинский бизнес, есть даже шутка, что, если в фирме появился один индус, через 5 лет там будут одни индусы, остальных выдавят. Своего телевидения на родном языке у них нет, но им и не нужнo, они интернетом могут пользоваться без проблем.


Совершенно изумительный индийский ролик на английском языке с перечислением достижений, на какие высокие посты в США индийцы уже попали, какие они здесь безумно высокооплачиваемые, и с призывами иммигрировать, если есть желание.

Одновременно афроамериканцы вспомнили про свои корни и общим фронтом с Африкой (любая страна сойдет, все свои) двинулись на завоевание США африканской культурой (любая страна сойдет, но сейчас лидирует Северная Африка в лице Марокко и Западная в лице скорее Нигерии) через Голливуд, где они уже ну очень сильно потеснили белых.

И самое ужасное - согласно исследованиям ученых в сознании населения уже нет Американской мечты, так же как нет и экономических и финансовых возможностей ее достижения. То есть этносы никакая общая идеология уже не скрепляет.
Американскую мечту вроде как стали пытаться заменить на Американскую демократию, но это пока как-то плохо идет, США ведь республика по конституции.

Сейчас, в 2018 году, мы подошли к ситуации, когда белые в стране через несколько десятилетий окончательно станут меньшинством, экономика страны доведена то такого состояния, когда этнические меньшинства стали такими огромными, а их представительство, в том числе мафиозное, таким могущественным, что они реально стали отжимать у WASPов уже реальные активы, а не те объедки, которыми WASPы могли их подкармливать раньше. Одновременно сильно уменьшилась ресурсная база (переехала в Китай и прочие "дешевые" страны)

Дальше я высказываю свою собственную "конспирологическую" теорию, как мне кажется, что именно произошло. Доказательств у меня никаких нет, это просто мое собственное видение ситуации. При этом я не до конца поняла, когда именно это началось и с подачи кого именно.

Мне кажется, что поскольку США стали гегемоном и печатным станком для всего мира, отдать управление в стране в руки каких-то других этнических мафий, когда их станет элементарно больше, кто-то там непонятный мне наверху не захотел. И поскольку тенденцию завоевания Америки небелыми пришельцами было не остановить, а глобальная торговля и положение гегемона давало шикарные возможности, было решено сломать культурный код человечества, сделать всех одинаковыми гражданами Земли и поставить всех под контроль единого правительства Земли, не знаю уж, кто бы там правил. Одновременно сократив население, так как людишек развелось слишком много, а ресурсов на всех не хватает.

В мире стали создавать хаос и раскачивать мусульман на третью мировую религиозную войну (создали ИГИЛ)

Одновременно стали целенаправленно разрушать понятия национальность и этнос, разрушать христианскую религию и церковь (с них религиозную войну не поимеешь, слишком "цивилизованные") , а также вводить в сознание людей идеи киберпанка (что хорошо быть киборгом, менять свою внешность, менять свой пол, сегодня ты мужчина, завтра женщина, послезавтра наполовину робот, а послепослезавтра мы тебе голову от свиньи пришьем, технологию мы уже разработали, это же такой фан!)


Gucci как промоутер феминисток- киборгов или что такое пост-гуманизм

Две самые крупные церкви в США - католическая и баптистская. Католическая сейчас никак не может отмыться от бесконечных скандалов с педофилией, а  у баптистской огромные финансовые проблемы. Одновременно поднимают голову всякие сайентологи и непонятные церкви, называющие себя просто церквями, где священники учат паству тому, как надо просить у Бога денег. И по телевизору тоже учат, каждое воскресенье.

Поскольку никакую религию, а особенно мировую, просто так не уничтожить совсем, не предложив ничего взамен, христианство решили подменить другой религией. Христианство стали менять на то, что я называю потребл**ство, а священников на рекламщиков и маркетологов, с одновременным загоном народа в кабальные долги, чтоб сидели на финансовом крючке как рабы.

И чтобы в голове у них пели мантры: "Покупай, покупай, покупай! Живи сейчас, не думай о завтрашнем дне! Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые без кредита годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, когда ты не мог менять айфон раз в полгода, и, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире - шоппингу. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее. А я ведь не все еще купил, что хотел!" (это я тут под Островского пошутила, конечно, но в каждой шутке...)

Инфлюенсеры типа Кардашьян работают на эту систему.

8  Capture2.PNG
Ким Кардашьян - воспитатель вкуса "фриков обыкновенных"

Ну а ситуация с одеждой отражает всю эту возню со сломом культурного кода и расчеловечиванием людей.

Но народ начал бороться. И Трамп вот к власти пришел. Про Трампа я вообще плохо понимаю, как он во власть попал, он для меня как большевики в 17-м году, выскочил из-за угла и "перехватил" революционный стяг "американской перестройки".
И какую конкретно систему ему удастся выстроить, я не очень понимаю, потому что вокруг такой информационный шум по поводу всякой возни, куча раздутых скандалов, истерики в СМИ ежедневные, а что там по-тихому под ковром делается, я же не вижу, кто мне секреты то расскажет?

Одно я вижу точно и однозначно. Одежда стоит на баррикадах и является безусловным инструментом борьбы, это вообще без всяких сомнений.

Думаю, что объяснять что-то еще дополнительное с едой и одеждой уже не обязательно, я несколько дней назад опус написала Так ли это здорово, что у моды нет национальности?, желающие могут перечитать.

Это делают глобалисты (которых и в Европе немеряно, поэтому в Европе похожие вещи происходят), а можно ли ставить абсолютный знак равенства между ними и демократами, я не знаю. Демократы обещают своим избирателям что-то вроде социализма. СССР - 2.0

Кстати, именно из-за этого Россию сейчас раскачивают не по религиозному или национальному признаку, как раскачивали в 90-е, а по признаку монархисты-коммунисты, по всем этим группам, которые, кто сословия и царя хочет восстановить, а кто СССР-2.0 вернуть.

Раскачивать по монархизму через одежду очень удобно через восхищение Виндзорами и ахи-охи по поводу ай таких классных принцесс Меган с Кэт. Российские скачки в английскиx шляпках и кучей каких-то "культурных Ылит" (Киркоров в ДольчеГаббане в первом ряду) или за кого они там себя выдают, играющих роль высших сословий и потомков англицццких графьев (некоторые Ылиты реально уже с коронами на голове вместо англицццких графьевских шляпок.

А раскачивать по тоске по социализму - это вообще легко, надо все время только рассказывать, какой ты бедный, потому что тебя обворовали в 90-е, вот этот гад Медведев себе "англицццкую" курточку прикупил, на какие шиши?, а ты вот себе на китайскую курточку на рынке заработать не можешь. И вообще Грудинин - наше все! (у него, правда, деньги на западе припрятаны и он у нас на крючке, но избиратели же в России не знают об этом)

Ну это только если на одежду смотреть, без всего остального, а у меня тут про одежду блог. На остальное меня уже не хватит.


Я в начале сентября уезжаю в отпуск и не смогу на этой неделе отвечать на комментарии вообще. Посты будут появляться всю неделю, на важные комментарии попробую ответить позже.


Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/123002.html

Tags: культура, общество, политика
Subscribe
Buy for 20 tokens
На фото Радка напряжённо всматривается и вслушивается в движения белок на сосновых ветках, в лесу. Но я хотела рассказать не об этом ). Поскольку я каждый день занимаюсь с ней дрессировкой, то на каждую прогулку беру с собой поощрительное лакомство. Обычно это мелкими кубиками порезанная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →