Слава (slavikap) wrote in nash_dvor,
Слава
slavikap
nash_dvor

Валерий Харламов: родился и погиб в машине

10 фактов из жизни выдающегося спортсмена


27 августа 1981года трагически оборвалась жизнь легендарного советского хоккеиста, ушедшего в возрасте Христа – в 33 года.







Испанская кровь

Валерий Харламов – коренной москвич, родился в ночь девичьих гаданий – на Старый Новый год, с 13-го на 14-е января 1948 года. Родила его испанка по имени Бегонита (полное имя – Арибе Аббад Хермане). В 1936 году она двенадцатилетней девочкой приехала в Москву в числе беженцев из охваченной гражданской войной Испании. Закончив школу, трудоустроилась на завод «Коммунар», где и познакомилась с мужем Борисом Сергеевичем. Отец будущей хоккейной звезды и сестры Валерия Татьяны работал на том же предприятии слесарем-испытателем. По иронии судьбы, первенец родился в машине: схватки у матери начались по пути в роддом. А Валерием родители назвали сына в честь летчика Чкалова. Они видели в нем будущего героя, несмотря на то, что мальчик родился слабеньким и весил меньше нормы.





Обман зрения

Коньки Харламов освоил в семь лет. С детства хотел стать таким же популярным, как Иван Трегубов и Всеволод Бобров. Вот только здоровье подвело: в 13 лет переболел осложненной ангиной, после чего врачи констатировали порок сердца. Физическая активность была запрещена: Харламову нельзя было посещать даже школьные уроки физкультуры. Ни бегать, ни прыгать, ни плавать ему не разрешалось. Даже портфель нельзя было носить без посторонней помощи. Мать с вердиктом врачей смирилась: лучше он не станет хоккеистом, чем умрет. А отец поступил по-своему и записал сына в хоккейную секцию при первой же возможности – в 1962 году открылся летний каток на Ленинградском проспекте. Брали туда мальчишек помладше, начиная с 1949 года рождения, но худосочный Валерий выглядел на их возраст и обманул зрение второго тренера ЦСКА. Самое интересное, что «переростка» Харламова зачислили в секцию единственным из десятков кандидатов.



Мал золотник, да дорог

Очень быстро Харламов завоевал сердце наставника Бориса Кулагина, став  одним из лучших игроков детской и юношеской спортивной школы ЦСКА. Лишь главный тренер Анатолий Тарасов некоторое время относился к хоккейному дарованию с недоверием. Он ставил на сильных парней, ориентируясь на их будущих мощных соперников. «Канадские хоккеисты по сравнению с нашими – гиганты, - объяснял главный тренер, - как же мы их одолеем с нападающими-карликами?». В итоге низкорослого Харламова в 1966 году отправили во вторую лигу – в чебаркульскую «Звезду», армейскую команду Свердловского военного округа. Но там случилось чудо: за один сезон перворазрядник Харламов забросил в ворота соперников 34 шайбы! Майор Владимир Альфер (тренер «Звезды») сообщил о сенсационном хоккеисте в Москву. Там не поверили. А когда Кулагин своими глазами увидел в 1967 году юное дарование в игре, то сразу же вызвал его на сбор в ЦСКА.



Красивая игра

«Играть нужно красиво», - говорил Харламов. И у него это хорошо получалось. Его игрой зрители наслаждались как искусством, а спортсмены восторженно изучали непредсказуемые ледовые маневры для наследования. В 1967-68 годах родилась прославленная армейская тройка Харламов – Петров – Михайлов.  Команда ЦСКА выиграла первенство СССР, и вместе с ней стал чемпионом Валерий Харламов. А в 1969 году он стал чемпионом мира – в 20-летнем возрасте! Это был рекорд в советском хоккее.



Проделки «малыша»

Осенью 1972 года Валерий Харламов покорил «хоккейную Мекку» - Северную Америку. На лед монреальского «Форума» он вышел в серии матчей между сборными СССР и Канады в амплуа лучшего хоккеиста Старого Света: к тому времени Харламов уже снискал славу самого талантливого игрока не только советского, но и европейского хоккея. Не признавали силу соперника лишь канадцы – и игроки, и болельщики не допускали мысли, что их лучшую в мире сборную кто-то может превзойти. Но первая же встреча с советской командой 2 сентября 1972 года закончилась для «кленовых листьев» разгромом. Счет 7:3 поверг канадцев в  шок.


И две шайбы забил в том матче Валерий Харламов. Рослые канадцы называли соперника «малышом» и очень конфузились, когда «малыш» обыгрывал могучих профессионалов НХЛ. В конце концов, канадский тренер предложил Харламову миллионный контракт: если враг не сдается, нужно его сделать другом. Но советский спортсмен отшутился: без Михайлова и Петрова он в хоккей не играет. Канадцы не отступили: «Возьмем всех троих!». Возьмут-то они, возьмут, да кто же им даст! В НХЛ наших звезд не отпустили. Тем не менее, Валерий Харламов – один из немногих европейских хоккеистов, чье фото висит в Зале хоккейной славы в Торонто. До него такой чести удостоились только Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов.


Можно потрогать

В 1975 году Валерий Харламов познакомился со своей будущей женой – 19-летней Ириной Смирновой. Дело было в ресторане. Ирина отмечала день рождения подруги, а хоккеисты отдыхали за соседним столиком. Когда Валерий пригласил понравившуюся девушку на танец, она подумала, что он – таксист. Кожаный пиджак и кепка – чуть ли не униформа таксистов той поры. А когда ухажер предложил подвезти красавицу домой на новенькой «Волге», девушка укрепилась в своей мысли – личную «Волгу» простые смертные не имели. О том, что ее новый знакомый – звезда хоккея, Ирина узнала от друзей. А в начале 1976 года она родила хоккеисту сына Александра. 8 марта родители Валерия впервые увидели невестку, а теща – зятя. Пришел Валерий к матери Ирины с детской коляской. «Неужели это тот самый Харламов? – воскликнула теща. – Можно потрогать, а то не верится?». «Я думал, вы с восьмого этажа меня сбросите», - улыбнулся Валерий.



Плохой знак

Той же весной Ирина и Валерий расписались. Но вскоре радостное событие омрачилось происшествием, едва не ставшим трагедией. Ночная поездка закончилась аварией. Валерий не справился с управлением и разбил свою  «Волгу» вдребезги. Пострадали и люди: тяжелые травмы получил водитель и пассажиры. Валерий два месяца провел на больничной койке с переломами ребер и ног, а Ирина получила переломы и черепно-мозговую травму. Но если женщине не нужно было думать о выходе на лед, то для Харламова вопрос стоял очень серьезно: врачи не гарантировали, что он сможет когда-нибудь вернуться в хоккей.





Гордость страны

Но Харламов опять поступил вопреки прогнозам: осенью 1976 года хоккеист вновь вышел на лед и показал прежний класс игры, развеяв сомнения скептиков. После игры с «Крыльями Советов» главный тренер ЦСКА заявил, что Валерий Харламов – гордость страны.
К этому времени знаменитый хоккеист уже был двукратным чемпионом Олимпийских игр, шестикратным чемпионом мира и шестикратным чемпионом СССР. А еще это был, пожалуй, единственный хоккеист в Советском Союзе, которого любили абсолютно все болельщики, без малейшего исключения.





Ключи от бара

В том же году главным тренером ЦСКА стал Виктор Тихонов. Он был неприятно озадачен отсутствием дисциплины в армейском клубе.
Главными нарушителями спортивного режима оказались  Александр Гусев, Борис Александров, Владимир Петров. Валерий Харламов в «святых» не ходил, но рюмка не мешала ему в борьбе с соперником. Как-то хоккеисты не вовремя выпили накануне ответственного матча и проигрывали чехам со счетом 2:0. Злой на весь мир Виктор Тихонов нервно бормотал: «Одни враги, снимаю с игры!». Хоккеисты отстояли Харламова и Васильева, попросив тренера дать им возможность реабилитироваться. Когда наша  сборная выиграла, этих двоих назвали героями матча: на счету Васильева оказалась результативная передача, а Харламов забил две шайбы. Тихонова попустило: «Может, разрешить им пить в порядке исключения?». Но более радикальное предложение родилось у министра спорта Павлова. «Ребята, - обратился он к провинившимся, - захотите выпить, вот ключи от моей дачи, поезжайте и бухайте, лишь бы не на сборах, а то и другим захочется».



Смерть на трассе

В 1981 году семикратный чемпион мира, одиннадцатикратный чемпион СССР и обладатель Кубка европейских чемпионов объявил о завершении спортивной карьеры. Валерий Харламов собирался завоевать Кубок Канады и достойно попрощаться с болельщиками. Но Виктор Тихонов его в Виннипег не взял, припомнив нарушение режима. Для оставшегося в Москве  Харламова тренерское решение оказалось фатальным. Рано утром 27 августа Валерий возвращался с дачи с женой Ириной и ее братом Сергеем. Двоих детей – 5-летнего Сашу и названную в честь бабушки 4-летнюю Бегониту, к счастью, оставили с тещей на даче (сын и дочь тоже стали спортсменами: Александр, как и отец, хоккеист, долго играл под отцовским номером 17 в ЦСКА, потом уехал играть в Америку, сына назвал Валерием в честь деда; а Бегонита – мастер спорта по художественной гимнастике). На 74-м километре Ленинградского шоссе управлявшая машиной Ирина не удержала «Волгу» на мокрой трассе. Автомобиль вылетел на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Мужчины погибли сразу, Ирина – спустя несколько минут. Узнавшая о случившемся советская сборная посвятила победу на Кубке Канады погибшему товарищу. На месте его гибели стоит знак – шайба из мрамора весом в полтонны с мемориальной надписью: «Здесь погасла звезда русского хоккея. Валерий Харламов».

© Вячеслав Капрельянц, 2017


Если вам понравился пост, поставьте лайк и разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья!



Tags: культура, мужские игрушки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments