ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Ещё один торговый центр - теперь на месте Центрального промтоварного рынка



Когда-то хороших красивых, наполненных товарами магазинов у нас была нехватка.
Стихийные рынки и множество открывшихся магазинчиков дефицит закрыли.


Центральный промтоварный рынок стихийным не был, на его территории администрация сначала разрешила устанавливать разномастные палатки и павильоны, потом торговые ряды были упорядочены по единому плану из одинакового материала, проходы сделали с навесами.
Естественно, рынки всегда мешают крупным торговым сетям, а также инвесторам.

Поэтому в неравной борьбе после множества судов различных инстанций победил вариант сноса рынка и сгона более 800 человек торгующих в никуда с последующим строительством на хлебном месте очередного, наверняка внешне и внутренне красивого, но с очень высокой арендой за торговые места "храма торговли".

Почему я пишу, что люди были изгнаны в никуда, когда официальные лица чётко заявляют о предоставлении торговых мест Центральным рынком нескольким десяткам предпринимателей ?
Потому что места предоставляются лишь малому числу, и если глубоко не вникать в механизм, а выразиться кратко, то - за очень большие деньги.




Подробно писать на эту тему у нас вообще не принято, просто от множества предпринимателей можно услышать однотипные истории про многозначные суммы, уплаченные администрации рынка в качестве аукционных взносов и оплаты лотов, отнюдь не гарантирующих притом права на торговую деятельность в "выкупленном" павильоне более чем на год.
Да и павильон не выкупается, за него продолжает взиматься аренда.

КП пишет :
«Входной билет» - до 500 тысяч

Старожилы рынка рассказывают, что примерно раз в два года тут происходят какие-то изменения, и арендаторы должны оплачивать «входной билет». Этим словосочетанием называют разовую выплату за переезд в новый павильон. В промтоварном отделе «билет» обходится в 200-250 тысяч рублей, а в продуктовом – 350-500 тысяч. При этом, арендную плату в 15-20 тысяч никто не отменяет даже на время ремонта. К примеру, переехать в заново сформированный колбасный отдел предпринимателям стоило в среднем 400 тысяч рублей (такую цену установили за площадь в 7,2 квадратных метра).

- На старом месте я платила за пять квадратов, но там хотя бы тепло было, - ворчит «колбасница» Ирина. – Более того, когда мне строили этот павильончик, я уже платила за его аренду. Получается, я в месяц платила сразу за аренду двух точек и плюс к этому должна была оплатить «входной билет». Многие не потянули и вообще ушли из торговли.




А кому легко,- скажете вы ..
Или - так им и надо, этим торгашам.
Тем не менее, очень большое число людей чувствуют себя пострадавшими.
И это не только предприниматели, оставшиеся без средств к существованию и худо-бедно пытающиеся как-то наладить свой бизнес на новом месте с нуля, либо разбредшиеся по своим домам и огородам.
Множество жалоб и сетований после закрытия рынка можно услышать от покупателей.
Так они лишились возможности купить все необходимое в одном месте, при широком выборе и вменяемых ценах.
Как жители города, так и гости из области, приезжие из других регионов - все привыкли к возможности недорого и со скидками отовариться на Центральном рынке, а теперь вынуждены рыскать по всем районам в поисках одежды, обуви и многого другого.


Отчасти альтернативным вариантом для покупателей теперь стала Торговая база на Полоцкой, 45.
Это центр Калининграда, сразу за эстакадным мостом направо.
Многие продукты тут, включая мясо-колбасные, бакалею, чай-кофе, зоокорма - дешевле чем в городских магазинах примерно на четверть, а то и на треть.
Бесплатная большая парковка.



Достаточно широкий ассортимент в множестве магазинов - товаров для дома и личного пользования, той же красивой женской одежды из Польши, например ("Хорошенький магазинчик", расположенный на 2м этаже голубого здания с белыми колоннами "Волна" в глубине территории базы, гарантирует покупательницам хорошее качество, умеренные цены и приятное обслуживание)




Tags: новости Нашего двора
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments