id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Часы - интересные, сложные, живые... Часть 1

                                                                                                                                          Покамест в утреннем уборе,
                                                                                                                                           Надев широкий боливар,
                                                                                                                                           Онегин едет на бульвар
                                                                                                                                           И там гуляет на просторе,
                                                                                                                                           Пока недремлющий брегет
                                                                                                                                           Не прозвонит ему обед.

                                                                                                                                          А.С. Пушкин "Евгений Онегин"


Здравствуйте уважаемые! Сегодня хочу поговорить с Вами об одной из интересных и волнующих меня тем – наручных часах. Согласитесь, ныне это один из очень небольшого количества аксессуаров, которые может себе позволить нормально ориентированный мужчина. Кроме того, часы это престижно, это красиво, это показатель статуса. А еще, лично для меня, механические часы являются живыми…по-настоящему теплыми и настоящими организмами. Не секрет, что многие часы стоят сейчас баснословных денег, и позволить себе их могут отнюдь не многие. Но сейчас есть возможность подобрать приемлемый и достойный вариант за вполне разумные деньги. В этом посте я постараюсь, по возможности рассказать от чего зависит цена тех или иных часов, и почему некоторые часы очень дорогие, а некоторые, на вид не хуже на первый взгляд, гораздо дешевле по цене. Естественно, вся приведенная мной тут информация не будет являться новостью для тех, кто давно и серьезно увлекается часами, но для всех остальных, возможно, она была бы интересна и любопытна. Итак…
Glashütte_Original_Alfred_Helwig_Tourbillon_2

Одни из самых красивых часов Alfred Helwig Tourbillon 2 от Glashütte Original



Давайте по очереди перечислим причины, которые ведут к удорожанию или удешевлению часов. В первой части своего поста, если Вы не против, я назову функции и механизмы, а во второй иные причины, договорились?

Автоподзавод

Очень полезная функция для механических часов, ибо довольно неудобно постоянно вручную заводить часы. Поэтому в середине 18 столетия 2 великих часовщика Авраам-Луи Переле и Авраам-Луи Бреге придумали и разработали механизм, который используется и сейчас. Первое же использование в ручных часах осуществил Джон Харвард в 1924 году. Принцип действия таков: внутри часов устанавливается грузик (ротор), движения которого позволяют завести пружину, от которой работает часовой механизм. Автоподзавод бывает 2 типов: 1. Простой - позволяющий заводить часы только при вращении грузового сектора в одном направлении. Такие часы снабжены и обычной заводной головкой, чтобы иметь возможность заводить пружину от руки. 2. Реверсивный - позволяющий заводить часы при вращении грузового сектора в обоих направлениях. То есть фактически для того чтобы завести часы надо просто покачать ими из стороны в сторону несколько раз. Но полный эффект достигается в результате просто активного движения с часами на руках.
Abraham-Louis-Breguet(1)
Великий часовой мастер А.-Л. Бреге

Например, если ваш активный день составляет не менее 8 часов в сутки, то надобность в механическом заводе отпадает полностью. Запас хода при полном автоподзаводе составляет в среднем 36 часов. Обычно ротор можно видеть на обратной стороне механизма через сапфировое стекло (в моделях тех фирм, которые практикуют показывать механизм своих ходиков), но вот у часовой мануфактуры Perelet ротор часто выносится на переднюю часть часов, циферблат и является одним из фирменных знаков этой известной марки. У этой полезной функции автоподзавода есть только один серьезный недостаток - механизм довольно объемный, что существенно влияет на внешний вид часов. Поэтому им редко оснащаются либо сверхтонкие часы, либо женские часы, чтобы оные не теряли своей изящности.
perrelet_1336996252_265

Perrelet модель Double Rotor

Хронограф.

Термин Хронограф произошел от соединения греческих слово χρονος «время» и γραφω «пишу», сиречь наименование этой функции можно перевести как “механизм, фиксирующий время”. Необходим хронограф для измерения различных интервалов времени. Впервые механизм, отмеряющий отрезки времени, сконструировал и запатентовал в XVIII столетии Джон Грэм. Отрезки времени могут быть разными – и секунды, и минуты, и даже часы. Хронографы приводятся в движения либо нажимом на заводную головку (первый нажим - пуск, второй - остановка, третий - возврат в исходное положение), либо двумя дополнительными кнопками, расположенными рядом с головкой (одна кнопка - пуск и остановка, вторая - возврат). Технические подробности действия этого механизма я приводить Вам тут не буду. Хронографы используются для различных целей: хронограф-тахометр (для определения скорости движущегося объекта), телеметр (для измерения расстояния до удаленного объекта, при условии, что объект видим и слышим - подобное устройство построено на знании скорости звука), пульсометр (для измерения пульса), астмометр (счетчик частоты дыхания), для регистрации приливов и даже для наблюдения за производственными процессами. Кроме того, есть хронографы, фиксирующие доли секунды и сплит-хронографы: с двумя секундными стрелками, для измерения промежуточного результата. Хронограф в часах является самостоятельным механизмом, поэтому его запуск и остановка никак не влияют на ход работы самих часов. Стрелки хронографа чаще располагаются на малых вспомогательных циферблатах.
timthumb

Хронограф El Primero Striking 10th от Zenith

Хронометр

Как показывает практика, очень часто не особо разбирающиеся в часах люди путают термин хронограф и хронометр. Это не удивительно, слова похожи. Но мы с Вами четко должны уяснить разницу – хронограф – это функция, механизм, а хронометр это термин, характеризующий механические часы с особо точным ходом как класс.
ulyssenardin_image.1700321
Сертифицированный хронометр от Ulysse Nardin

Особо точным считаются те часы, погрешность которых составляет ±5 секунд в сутки, в то время как у обычных часов ±20 секунд. Сейчас часы могут называться хронометрами тогда (и только тогда), когда они прошли специальные тесты, проводимые официальным швейцарским институтом хронометрии COSC (Controle Officiel Suisse des Chronometres). Каждый механизм тестируется индивидуально и получает в случае прохождения теста сертификат соответствия часов "Bulletin du marche" . На циферблатах таких часов обычно присутствует надпись "Chronometer," "Certified Chronometer" или что-то аналогичное.
В некоторых компаниях можно получить бумажный вариант сертификата только за отдельную плату. По официальной статистике больше всего хронометров получают такие марки как Rolex, Omega и Breitling. Вполне понятно, что сертифицированные хронометры стоят немало.
breitling_navitimer_50th_anni
Одни из самых известных часов в мире Breitling Navitimer

Фазы луны

Красивая и иногда полезная функция, представляющая собой диск (синего или голубого цвета) с изображением звезд и двух лун. Диск совершает оборот за 59 дней, что соответствует примерно 2 лунным месяцам. За это время в полукруглом отверстии в циферблате показываются фазы роста и убывания нарисованных лун. После новолуния (периода, когда Луна не видна), в отверстии особой формы на 12 часах (или на 6 часах, в зависимости от расположения механизма) появляется первая четверть, затем полная Луна и, наконец, последняя четверть. Исходя из того, что один оборот Луны длится 29 дней, 12 часов, 44 минуты, 2,9 секунды, погрешность составляет 44 минуты, 2,9 секунды в месяц. Однако, это не много, т.к. в год получается всего 9 часов, или один день за три года.
В часах с вечным календарем фаз Луны этой погрешности нет, потому что механизм автоматически регулирует длительность каждого месяца.
longines_moon_2

Longines Master Collection Retrograde Moon Phases

Вечный календарь

Эту интересную функцию, значительно увеличивающую стоимость любых часов придумал уже упоминаемый мной Авраамом-Луи Бреге. Так называемый "вечный" календарь отображает дату, день недели, месяц и год (здесь возможны различные варианты в зависимости от модели) в окошке циферблата. Это достаточно сложный механизм, который умеет считать количество дней в каждом месяце, в том числе учитывая и високосный год. Поэтому в серьезных моделях календарь действительно может быть рассчитан и на столетия. В простых же моделях календарь годичный: ему может требоваться корректировка 1 раз в 4 года (каждый февраль високосного года) или раз в год. Календари разделяются также и по видам отображения. Переход к следующей дате может быть плавным и быстрым; данные могут показываться с помощью стрелок или дисков в окошечке. Встречаются и такие изыски, как, например, ретроградный календарь ( «изюминка» фирмы Parmigiani): цифры дат расположены на циферблате полукругом, и стрелка, после завершения цикла возвращается в исходное положение.
f051cf6a8f715ec426b1c6e775e27a5d

Piaget Emperador со сверхтонким вечным календарем

Класс водонепроницаемости

Цена может завесить и от степени влагозащитных свойств корпуса наручных часов.
Обычно степень водостойкости часов устанавливается в единицах давления (или атмосферных единицах). Производитель указывает максимальную нагрузку, при которой часовой корпус не потеряет своей герметичности. Для лучшего понимания атмосферные единицы нередко переводят в метры (1 атмосфера равна 10 метрам).
Существует несколько классов водонепроницаемости. WR - допускает мытье рук, дождь и т. д. Имеется в виду минимальная герметичность, которую имеет подавляющее большинство моделей. То есть часы должны защищать от небольшого количества влаги при проведении элементарных действий, сопровождающих повседневную жизнь.
Omega-Seamaster-Diver-300m-James-Bond-watch-50th-anniversary-2
Omega «Seamaster 300m Chronometer James Bond», выпушенные в честь 50-ти летия Бондиады. Класс водонепроницаемости WR 3000

WR30 (3 атм) - мытье машины и принятие душа. WR50 (5 атм), WR60 (6 атм) - плавание. WR100 (10 атм), WR150 (15 атм) - плавание и ныряние.WR200 (20 атм), WR300 (30 атм), WR330 (33 атм), WR500 (50 атм), WR600 (60 атм), WR3000 (300 атм) - погружение под воду с аквалангом.
Обычно данные о влагозащищенности указаны на оборотной стороне корпуса. Однако следует учитывать, что цифры приведены в соответствии с лабораторными испытаниями, то есть при создании идеальных условий. В реальности часы часто подвергаются дополнительным нагрузкам (например, прыжок в воду с высоты неизбежно приводит к удару корпуса о воду, что заметно снижает официально указанные показатели).
Кроме того, необходимо помнить, что степень водонепроницаемости зависит от многих факторов: наличия уплотнителей, толщины стекла, температуры окружающей среды и т. д. Со временем детали изнашиваются, соответственно, снижается и уровень защиты часового механизма от попадания влаги.
10H012_11

Икона дайверов Panerai PAM 194 Luminor Submersible 2500m 1950

Будильник

Тут все просто. Однако тут следует учитывать два фактора. Во-первых, сам модуль будильника занимает много места в корпусе: достаточно сказать, что ему обычно требуется отдельный заводной барабан. Во-вторых, заставить сигнал звучать громко в небольшом корпусе достаточно сложно. Когда часы надеты на руку, звонок плохо слышен из-за отсутствия резонанса, что нивелирует преимущества портативности и мобильности этого аксессуара. В середине прошлого века часовщики даже пытались внедрить проект наручного будильника, где вместо звонка из корпуса выдвигалась маленькая иголка, которая начинала царапать кожу владельца, но, естественно, он не обрел популярности по причине своей редкой жестокости. Поэтому наручных будильников всегда выпускалось мало. Примером таких часов могут служить, скажем, Oris Artelier Alarm, а наиболее известной моделью является, скорее всего, Crikcet (“Сверчок”) от Vulcan, названный так по звонку, напоминающему стрекот этого насекомого.
images
классика жанра - Crikcet  от Vulcan

Репетир

Репетирами называются часы, предназначенные для повторения звукового сигнала (боя) по желанию. Простые часы с боем отбивают часы и четверти автоматически по ходу часов, как башенные или каминные. Такие часы имеют отдельные пружины для завода боя. Функция сложная и очень дорогая, но чисто эстетическая. Первые часы с репетиром сконструировали в 1676 году английские часовщики Барлоу и Квеар - они отбивали часы и четверти. Репетиры бывают: четвертные (отбивающие четверти и часы); получетвертные (часы, четверти, а также полчетверти более высоким тоном каждые 7,5 мин); пятиминутные (часы и пять минут); минутные (часы, четверти и минуты). Пиком достижений часовщиков стали минутные репетиры. Если активировать его, допустим, в 23:56, он пробьёт сначала 11 низких ударов (что укажет на 11часов), потом три сдвоенных (это три четверти, или 45 минут), и в завершении 11 высоких сигналов, обозначающих 11 минут (45+11+56минут). На первый взгляд сложно, но стоит лишь раз сличить указанное время на вид и слух, как в последующие разы вы уже с лёгкостью будете определять время на слух. Примером современных дорогих часов с репетиром могут служить те же Jules Audemars Jumping Hour Minute Repeater от Audemars Piguet
26151PT_OO_D028CR_01

Jules Audemars Jumping Hour Minute Repeater от Audemars Piguet

Турбийон

Это устройство (от французского слова tourbillon — вихрь) считается одним из самых сложных в часовых механизмах. Это некая корона, если можно так выразиться, венчающая все сложные функции в часовых механизмах. Говоря технически его назначение - компенсировать эффект гравитации и обеспечить стабильность работы баланс-спирали при всех положениях часов. Переводя на простой язык, это устройство служит целям максимальной точности часов. Придумал и запатентовал турбийон гениальный Авраам-Луи Бреге. Все-таки как я не хотел избежать технический подробностей, без них при описании турбийона не обойтись никак Турбийон состоит из баланса, анкерной вилки и анкерного колеса, расположенных на специальной вращающейся площадке - каретке. Триб (зубчатое колесико) анкерного колеса вращается вокруг намертво закрепленного на платине (специальной пластине, закрепленной на механизме) секундного колеса, заставляя все устройство вращаться вокруг своей оси. При этом на каретке закреплено намертво колесо или триб, с помощью которого передается энергия от пружины к балансу, а также вращение каретки через колесную передачу превращается во вращение стрелок.
acad
Cам во весь красе

Несмотря на то, что сам Бреге турбийоном называл лишь конструкцию, в которой геометрические центры каретки и баланса совпадали, сейчас турбийонами также называют и конструкции, в которых ось баланса смещена ближе к краю каретки.
Турбийоны чаще всего бываю традиционный и парящий (с незакрепленной кареткой). Кроме того по скорости вращения каретки турбийоны делятся на карусельные, минутные и полуминутные. Наиболее распространенными и сложными считаются минутные турбийоны. Так как турбийон является вершиной часового мастерства, производители обычно стараются открыть его и показать, как он работает, ибо это не только престижно, но и красиво, словно маленькое сердечко бьётся в часах. Но и есть и другие примеры. Например, фирма Patek Philippe в своей модели 10 Day Tourbillon
намерено скрыла турбийон, этакого рода «фишка, особый шик.
turb5
Patek Philippe модель 10 Day Tourbillon

Еще совсем недавно турбийон могли себе позволить очень немногие – и сложно и дорого. Так, например самый «бюджетный» турбийон делал Chronoswiss (стоимость механизма 16 000 евро). Однако сейчас рынок заполонили китайские турбионы, которые в десятки разов дешевле и тоже, как некоторые юзеры рассказывают, работали.

Продолжение следует.....


Subscribe
Buy for 20 tokens
Надо сказать Франкфурт-на-Майне единственный город в Германии (если я не прав - поправьте), где есть небоскребы.. так сказать финансовая столица.. Местный город желтого дьявола (и мультикультуризма). В этот раз поселился с севера Франкфурта, на одном из холмов,столь приятственно смотрящихся вокруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments