Москва хорошеет с каждым годом, это факт, да и в новостях так часто говорят, особенно по московским каналам)) Фрагментарно, в некоторых туристических местах, я побывал и, в целом, поддержу такое мнение. Но на этой неделе мне надо было опуститься в подмосковье, и вот там я столкнулся с сюрпризом. Имею в виду указатели в метро. Если на ВДНХ необычный вид табличек бросился мне в глаза, но не более того – всматриваться не было необходимости, направление «к центру» я помнил хорошо, то при пересадке на Проспекте мира пришлось испытать чувство дискомфорта. Ноги-то помнят и привычно сделали поворот направо, но глаза, о которых в народе давно отзывались не очень лестно, решили проверить и, о ужас, подтверждающей надписи «переход на кольцевую линию» там не обнаружили. Скупые буквы указывали, что здесь находится выход к Олимпийскому (кажется, так) - и всё!. Посрамлённо двинулся навстречу уже всосавшему меня в себя потоку в сторону противоположного выхода, но и там меня ждала засада – выход к центральной мечети. О, майн пот! Бермудский треугольник, вот ты какой! Вернулся туда, куда понесли меня ноги и, уже на подходе к эскалатору, увидел коротенькое сообщение – «переход на линию 5». Елы-палы, я же не раз слышал, пересекая кольцевую, объявление о переходе на пятую линию, и что пятая линия - и есть та самая кольцевая!
Что сказать по этому поводу? Да ещё лаконично и цензурно? Не понравилось мне это. Прогресс, бессмысленный и беспощадный, не остановить. Тем более, моими силами. Придётся принимать такие нововведения как неизбежность, как снег зимой или как комаров летом. Но пользоваться хозяйством Москвы, при её маниакальном стремлении к нововведениям, становится тяжеловато. Думаю, что и многим, бывающим в столице наездами, придётся испытать подобные чувства. В том же метро, например, какова конечная цель замены указателей? Все линии пронумеруют, и теперь будут оперировать цифрами? Переход на линию 5, 6 и 7? И я («я» – собирательный образ приезжего лопуха) должен запомнить всю эту арифметику? Да я ещё цвета не все успел выучить - жёлтые, оранжевые, серо-буро-малиновые линии, а теперь надо на цифру переходить? Может, это и есть та самая цифровизация, о необходимости которой так часто говорили большевики в правительстве? Читал, что на некоторых станциях на указателях пишут названия только конечной станции, а для поиска другой информации обращайтесь в справочное бюро. Современное бюро, конечно, продвинутое – интерактивное, без бабульки в окошке. Подходишь - и начинаешь с ящиком вести беседу. Внутренний голос мне подсказывает, что в результате заботы и упрощений, появились лишние звенья, которые ещё надо осваивать. Наверное, в этих компьютеризированных справочных организован диалог на английском, китайском и, надеюсь, на русском. Но когда удобства приносят неудобства, чувство радости притупляется. =====
Сходство этой красивой девушки, "Мисс PLAYBOY-2018", со знаменитой Эмили Ратаковски можно считать весьма условным - благодаря косметике, цвету волос и игре света и ракурсов в нескольких кадрах. Да и вообще сходство с кем-либо отнюдь не достижение, гораздо более ценна индивидуальность, хотя часть…
Community Info