id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Часы - интересные, сложные, живые... Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Недавно  я начал интересную для меня (и надеюсь для Вас) тему по поводу факторов, от которых зависит стоимость тех или иных часов. Написал я и вторую часть, которую не хотел первоначально постить, так как считаю ее не очень удавшейся, но потом все-таки решил этот текст опубликовать. Если что – ногами не пинайте.
Каюсь перед Вами и еще в одном - я немного неправильно поступил с характеристиками часов и функционалом, которые тем или иным способом влияют на стоимость того или иного произведения часового искусства. То, что я написал ранее, надо было написать во второй части, а вот ту информацию, которую я попытаюсь донести до вас сегодня – в первой. Ну, да ладно! Думаю эти промашки, Вы мне великодушно простите. Также и то, что я не специалист в этом вопросе, я простой любитель, который ценит и любит часы. Поэтому если видите ошибки, помарки, оЧепятки – дайте знать. С удовольствием исправлю.
A-Lange-Richard-Lange-Tourbillon-Pour-le-Mérite-Handwerkskunst

Одно из самых прекрасных творений часового искусства последних нескольких лет
Tourbillon “Pour le Mérite” Handwerkskunst от A. Lange & Söhne




О чем же мы сегодня поговорим, спросите Вы? И я Вам отвечу – о других факторах, которые непосредственно влияют на цену часов. Если предыдущую часть поста можно формально назвать внутренней, то сегодняшнюю назовем внешней.
Сразу же хотелось сказать и то, от чего, собственно говоря, стоимость не зависит, несмотря на мнение большинства людей. Если выйти на улицу и задать простой вопрос: «Часы, какой страны можно считать самыми лучшими на свете?», то из 100 опрошенных человек 93 уверено скажут, что швейцарские. И будут не правы. В Швейцарской конфедерации действительно собрано большее количество известных часовых компаний мира, но, однако считать швейцарские часы лучшими в мире, я бы не стал. Ибо 2 из 5 моих любимых часовых бренда, например, немецкие – Glashütte Original и A. Lange & Söhne. Или, скажем, может ли настоящий любитель часов не оценить английские Graham, французские Bernard Richards, Bell & Ross и Auremars Piguet, австрийские Buben & Zorweg, итальянские Panerai и многие иные. Так что швейцарские часы не обязательно самые лучшие. Ну а теперь, после небольшой вступительной части можно и начать…
1480001b02143
Chronofighter R.A.C. Silver Fighter от Graham


Марка

Не секрет, что стоимость часов в большой степени (в гораздо больше, чем хотелось бы), зависит от «бренда», той или иной часовой марки или мануфактуры. Как и в любом подобном бизнесе есть четкое разделение на различные группы в зависимости от предпочтенной определенной целевой категории. Связано это, прежде всего с чем, что в современном часовом бизнесе становится все меньше независимых часовщиков, а большинство компаний принадлежат крупным конгломератам, которые в свою очередь выстраивают марки по ранжиру. Среди таких конгломератов самые известные это Richemont, Swatch Group и LVMH. Как бы там не было в современной часовой индустрии по формальному признаку я бы разделелил все эти прекрасные изделия на 6 подгрупп: FASHION, PREMIUM FASHION, 2-й КЛАСС, 1-й КЛАСС, LUXURY и SUPER-PREMIUM
Хайек
Основатель SWATCH Group и как многие считают
спаситель швейцарской часовой индустрии Николас Георг Хайек

FASHION-часы является низшей по цене. Как Вы можете понять из названия, эти часы создаются как модный аксессуар, завершающий создание стильного образа. Часы из разряда Fashion чаще всего не воспринимаются как отдельный, уникальный девайс, а являются просто частью коллекции определенного кутюрье или модного дома. Их внешний вид гораздо интереснее и привлекательнее внутренней начинки. Однако вовсе не означает того, что такие часы нельзя покупать и носить – как раз наоборот. Качественные, недорогие и интересные по дизайну ходики. К этой подгруппе я бы отнес: Calvin Klein, Dolce&Gabbana, Hugo Boss, Rochas, Roberto Cavalli, Pierre Cardin и другие.
pierre_cardin-pc067521001_small
Часы от известного кутюрье

К подгруппе PREMIUM FASHION я бы отнес изделия тех модных домов, которые вкладывают серьезные деньги в часы и особо выделяют внутри своего бизнеса часовое направление. Цена часов этой подгруппы серьезным образом рознится и может быть как вполне приемлемой и бюджетной как у Armani, так и очень-очень дорогой как у Chanel. Кроме перечисленных к этой подгруппе я бы также отнес такие марки как Balmain, Louis Viutton, Hermes, Nina Ricci. Стоимость престижной модели Hermes или Chanel может быть очень высокой, при прекрасном качестве.
Balmain-Taffetas
Часы Balmain Taffetas

2-й КЛАСС - это наиболее недорогие часы, не относящие к Fashion-брендам, рассчитанные на молодёжь или определенное категории людей, для которых часы это, прежде всего инструмент измерения времени, а не показатель престижности. К этой подгруппе относятся часы Swatch, Flik Flak, Candino, Grovana, Tissot, Jacques Lemans, Luminox, Swiss military , Mido, Certina, Auguste Reymond, Frederique Constant. Относительная дешевизна вовсе не означает, что вышеуказанные марки выпускают плохие изделия – вовсе нет. Поверьте, эти часы будут служить Вам верой и правдой – они качественные и безукоризненны в работе. Просто не очень престижны. Хотя, как говаривал старик Эйнштейн – все в мире относительно.
Multifort-Special-Edition-Box

Multifort Chrono Special Edition II от Mido


1 класс – это часы компаний, которые по тем или иным причинам (чаще всего маркетингового свойства) не желают делать часы очень дорогими, но из-за высокого качества и сложности работ цена на их изделия достаточно высока. Не будет преувеличением сказать, что подобные часы – идеальны для столь популярного в Северной Америке и Европе «среднего класса». Отнюдь не зря по-другому эту подгруппу называют «часы средней ценовой категории». Надо отметить, что она, видимо самая большая по количеству марок и моделей. Среди ярких ее представителей марки Ebel, Epos , Eterna, Louis Erard, Movado, Oris, Rado, Raymond Weil, Longines, Fortis , Perrelet, Baume & Mercier, Chronoswiss, Montblanc, Maurice lacroix, Corum.
Носить подобные часы считается не только почетным, но и показывает неплохой вкус владельца.
oris1

TT3 Chronograph Second Time Zone от Oris



LUXURY. Наиболее престижные часовые марки относятся к этому классу. Это очень дорого, очень престижно и очень достойно. Среди марок такие как: Breitling, Carl F. Bucherer, Glashutte Original, Cartier, Ulysse Nardin, Omega, Piaget, Gerald Genta, Eberhard & Co и многие иные.
gerald-genta-2

Gerald Genta Arena in red and black

SUPER-PREMIUM: Этот подкласс не отличается от LUXURY, но его я выделил как некую вершину современного часового искусства, произведение искусства. Это наиболее дорогие, престижные, сложные и редкие часовые бренды. К ним бы я отнес Аudemars Piguet, A. Lange & Söhne, Blancpain, Jager –Le Coultre,Jaquet Droz, Patek Philippe, Vacheron Constantin, Franck Muller, Breguet, Bovet, Daniel Roth, Parmigiani и другие.
Что я хочу сказать в итоге. От модели и марки очень часто во многом зависит и цена самих часов. Из двух идентичных механизмов и корпусов выше будет всегда тот, у кого бренд попрестижнее, более высшей подгруппы.
origin_BOVET-rokaspulksteni-8
Bovet просто  Bovet

Калибр

Самая важная часть такого сложного аппарата как наручные механические часы, как Вы понимаете, это часовой механизм Часовой механизм состоит из: шестереночного механизма с двигателем в виде заводной пружины, которая приводит в движение этот механизм, и анкерного механизма, сдерживающего распускание пружины и контролирующего скорость вращения шестеренок. Основные узлы механических часов собираются на платине - никель-серебряной (чаще всего, хотя возможны и некоторые варианты) пластине, которая является основанием для всего. Никель-серебряный сплав используется чаще всего по причине своей механической прочности и долговечности. Для обозначения размера, формы часового механизма и платин, к которым он крепится, используется термин калибр. У нас принято измерять часовые калибры в миллиметрах, а вот в Швейцарии, они указываются в линиях. При этом одна линия соответствует примерно 2.255 мм. Например, круглый калибр в 10 линий будет равен 23.7 мм в диаметре. Самые распространенные часовые калибры именно круглые, хотя существуют овальные, прямоугольные, бочкообразные и многоугольные.
003266-004.772
здание фабрики ETA SA в Гренхене (Швейцария)

Если Вы, мой дорогой читатель имели дело с механическими часами, то не раз встречались с термином камни или рубины. Постараюсь объяснить для чего они нужны. Для того чтобы часы ходили точно всегда необходимо максимально уменьшить такой физический компонент как трение. Поэтому такие важные части часового механизма, как оси шестеренок, ось баланса и другие опираются на специальные цилиндры с воронками для удержания часового масла, которое в свою очередь снижает трение. Это и есть часовые камни. Рубин имеет наименьший коэффициент трения в паре со сталью, поэтому используются в часовом деле именно искусственные рубины, хотя ранее ставили и настоящие. В зависимости от качества механизма обычно используются 7, 15, 17 камней или 21 камень. Изменение введение дополнительных устройств и механизмов на платине естественно ведет к увеличению числа камней, и в отдельных случаях оно может достигать 68 и даже 126 камней (Calibre 89 Patek Philippe).
patek-philippe-calibre-89-mechanism-hq
Calibre 89 от Patek Philippe

На данный момент очень большое количество часовых марок используют так называемые механизмы ETA, названные так по названию швейцарской фабрики ETA SA Manufacture Horlogère Suisse, которая специализируется на выпуске различных часовых калибров для разных производителей.
Многие часовые марки перерабатывают механизм ETА, например та же MAURICE LACROIX (которые, кстати, начали разрабатывать и собственные калибры)
Ну а некоторые собирают механизмы сами. В часовом деле их принято называть часовыми мануфактурами. Среди них: A. Lange, Patek Philippe, Jaeger Le-Coultre, Glashutte Original, Rolex, Seiko, Zenith, Parmigiani, Chopard, Girrard-Perregaux, Piaget.
Резюмируя все вышесказанное, хочется сказать, что естественно нестандартный (например, сверхтонкий) и необычный механизм с большим количеством камней, да еще и созданный на мануфактуре будет намного дороже стандартного ETA-шного.
002856-010.772
Мануфактурный калибр от Parmigiani

Корпус и ремешок

Тут все относительно просто. Чаще всего для производства часов используются корпуса из пластика, латуни, стали, керамики, титана, золота (желтого, розового и белого) и платины. Чем дороже материал, используемый для производства корпуса, тем часы естественно дороже. Хотя не всегда. Есть пример такой производитель как Romain Jerome, который сделал часы вроде как их стали, но не простой, а из корпуса затонувшего Титаника. Стоимость таких часов намного превышает аналогичные из платины и из золота у близких к ним по брендовым подгруппам. Многое зависит и от драгоценных камней, коими любят украшать свои изделие часовые мастера – от их качества, огранки, свойств и количества. Я признаюсь честно не сторонник соединять 2 прекрасных сокровища человека драгоценные камни и часы, но это дело вкуса.
romain_jerome_titanic_watch_2
Часики из корпуса "Титаника"

Будете смеяться, но на стоимость часов может влиять даже то, какой ремешок используется часовой фирмой. Вот скажем уважаемый мной ювелир Фаваз Гроузи для своей часовой марки de Grisogono использует чаще всего кожу ската, это мало того что своего рода «фишка», но еще и дорогая. Или, скажем, некогда выпускавшая лучшие в мире седла компания Нermes делает кожаные ремешки на своих часах намного качественнее, чем формально какой-нибудь Longines, но зато и заметно дороже.
watch_de_Grisogono_Instrumento_Novantatre_1

Instrumento Novantatre от de Grisogono

Циферблат

Еще одним немаловажным фактором является «лицо» любых часов – циферблат. Хороший качественный циферблат в зависимости от обработки его поверхности может очень сильно различается по цене. Есть несколько основных типов обработки поверхности – лакокраска. Тампонопечать, эмалирование и гильоширование. Если первые 2 технологии наиболее просты и дешевы, то 2 последние могут превратить простые с виду часы в настоящее произведение искусства. Что такое эмалирование рассказывать, наверное, не надо - кропотливый, сложный ручной труд. Способов наложения эмали на циферблат немало, но более популярны 2 из них - grand feu (или горячая эмаль) и перегородчатая эмаль. Некоторые мануфактуры создают настоящие картины на циферблатах своих часов.
emal3
Одно из эмалевых чудес от Ulysse Nardin

Другой интересной техникой является Гильоширование – это нанесение орнаментального узора в виде переплетающихся волнистых линий. Слово гильоше происходит от французского слова guillochis, что в переводе буквально означает «узор из пересекающихся линий». На циферблат часов гильошированный узор чаще наносится специальной гравировальной машиной, однако больше ценится и уважается ручной труд. Изобретение гильоширования история часового дела приписывает все тому же Бреге, который изобрёл совершенно новый способ оформления золотых и серебряных циферблатов: вручную гильоширование циферблаты Бреге стали одним из отличительных признаков марки Breguet. А теперь этой техникой пользуются все «большие» часовые марки.
Бывает и такое, что циферблат как таковой отсутствует или нанесен каким-то другим способом. Чащ всего это можно видеть на часах, в которых насквозь виден весь часовой механизм. Такие часы называются скелетоны и зачастую стоят дороже своих обычных «Одетых» собратьев.
Chronoswiss_02
техника Гильоше на Cronoswiss

Ну и последний фактор – это Фишечки. Есть марки, которые делают настолько непохожие часы, что продавать их дороже кажется вполне естественным. Но это уже тема отдельного поста, надеюсь в следующем году.
Так что – любите часы, цените часы, носите часы. И главное – любые пусть не престижные и недорогие ходики ВСЕГДА на 2 порядка лучше пусть хорошей, но реплики или подделки.
Для Вас небольшое произведение часового искусства. надеюсь, Вам понравится:


Приятного времени суток.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments