Слава (slavikap) wrote in nash_dvor,
Слава
slavikap
nash_dvor

Майкл Джексон: человек в маске

«Королю попсы и сенсаций» - 60


29 августа 1958 года родился будущий чемпион мировой поп-музыки, будоражащий чувства поклонников и после своей загадочной жизни и смерти. Вспомним яркие моменты биографии самого успешного исполнителя в истории, эксцентричного и неподражаемого новатора в искусстве, о котором современный мудрец сказал так: «В нем не было ничего странного. Странным было то, с чем он сталкивался».





Абсолютный рекордсмен

В Книгу рекордов Гиннесса певец, актёр, танцор и автор песен Майкл Джексон занесен 25 раз. Так отмечен его значительный вклад в развитие популярной музыки, видеоклипов, танца и моды. Количество проданных в мире его записей перевалило за миллиард. Этот непревзойденный по популярности артист, продюсер, аранжировщик, сценарист, хореограф, предприниматель и филантроп – обладатель 15 высших музыкальных премий «Грэмми». Он однозначно признан самым успешным исполнителем всех времен и народов, «королем поп-музыки», а также «королем мифов, слухов, скандалов и неврозов».







Пятилетняя звезда

Имя «черной суперзвезды» дважды занесено в Зал славы рок-н-ролла – в качестве сольного исполнителя и участника организованного отцом семейного ансамбля Jackson 5, в котором Майкл с четырьмя старшими братьями выступал с 5 лет. Вся Америка знала, что именно этот жизнерадостный малыш с выдающимися музыкальными способностями вывел группу к «взрослым» контрактам. Но лишь достигнув личной славы, уроженец штата Индиана и седьмой ребенок в семье с девятью детьми (по другим данным – восьмой из десяти) раскрыл тайну, чего ему это стоило, и почему он избегает отца, который «вывел его в люди».








Детские обиды

Двери своего ранчо Джексон раз и навсегда закрыл для отца, от общения с которым его с детства рвало. Впервые Майкл публично рассказал о детских унижениях в 1993 году. Вспоминая садизм отца, артист плакал: путь к славе лежал через истязания на репетициях. Отец просто присаживался на стул с ремнем, когда дети открывали ноты. Доставалось не только Майклу: его старший брат Марлон тоже вспоминал, как отец порол его, подняв за ноги и держа вниз головой. Умерший в 2018 году Джозеф Джексон подтвердил, что побоями добивался дисциплины и результатов. Страх свое дело сделал: при общении с тираном-отцом у Майкла начались рвотные приступы.







Усугублялся невроз ночными кошмарами, также порожденными «воспитанием». Как-то ночью Майкла разбудили страшные крики. Открыв глаза, ребенок увидел в темноте спальни беснующееся чудище: отец в маске влез в окно, чтобы приучить закрывать его перед сном. С тех пор впечатлительному Майклу требовались успокоительные – он боялся ночного похищения. Даже спустя много лет, во взрослой жизни, Джексон не мог уснуть без снотворного.




Черное золото

«Золотая» эпоха Майкла Джексона наступила в 1980-е годы. В 1982 году вышел Thriller, до сих пор остающийся самым продаваемым альбомом в мире. А в 1984-м Майкл Джексон и режиссёр Джон Лэндис создали 14-минутный одноименный фильм, задавший новые стандарты музыкального видео. Вместе с другими клипами артиста этот ролик способствовал зарождению видеомузыкальной индустрии на канале MTV. Первыми записями в постоянной ротации новосозданного музыкального телеканала стали революционные хиты чернокожего исполнителя.








Лунная походка

25 марта 1983 года во время исполнения песни «Billie Jean» Майкл Джексон впервые продемонстрировал свое фирменное сценическое изобретение –  «лунную походку». Вышедший через 5 лет музыкальный фильм «Лунная походка» собрал в прокате 67 миллионов долларов и был издан тиражом 800 тысяч видеокопий. С «антигравитационным наклоном» Майкл Джексон экспериментировал для клипа «Smooth Criminal». Зрители недоумевали – как артисту удалось обуздать земное притяжение? Оказалось, что инновационный манёвр требовал особой обуви, на которую артист получил патент США № 5255452. Конструкция специальных башмаков с антигравитационным эффектом предполагала пазы в каблуках. Во время передвижения паз ботинка цеплялся к выдвигавшемуся из сцены штифту, и танцор мог подаваться вперед с углом наклона 45 градусов.








Твори добро

В 1984 году президент Рональд Рейган наградил Майкла Джексона за финансовую поддержку благотворительных организаций, помогающих преодолевать алкогольную и наркотическую зависимость. Артист пожертвовал на эти цели 5 миллионов долларов: весь доход от 55 концертов в США и Канаде – крупнейшего тура того времени. А в 1985 году в помощь голодающим в Эфиопии были направлены 61,8 миллионов долларов выручки от продаж сингла We Are the World, написанного Майклом Джексоном и Лайонелом Ричи.




Ссора с Маккартни

Майкл Джексон работал с Фредди Меркьюри (музыканты друг друга взаимно ценили) – по словам гитариста и автора хитов Queen Брайана Мэя, звезды сделали несколько совместных пробных записей, однако не смогли продолжить сотрудничество из-за занятости обоих.



А в дуэте с Полом Маккартни в 1984 году Майкл Джексон стал лидером американских чартов с композицией Say Say Say. Но на следующий год Майкл рассорился с британским коллегой. Причиной размолвки стала скупка Джексоном большей части акций компании ATV Music Publishing, обладавшей правами на большинство песен The Beatles. Эти акции собирался выкупить сам Маккартни.


Ожог и дети

Поворотным днем в жизни Майкла Джексона стало 27 января 1984 года. Снимаясь с братьями в рекламе Pepsi, артист по просьбе режиссёра приблизился к пиротехническим устройствам, и его волосы вспыхнули. Джексон получил ожоги головы 3-й степени. В больнице Майкл побывал в детском ожоговом отделении, которое произвело на него тяжелое впечатление. Вместо получения личной многомиллионной компенсации от Pepsi артист решил открыть с помощью этой компании детский ожоговый центр. На его открытии Джексона попросили прорекламировать кислородную барокамеру для ожоговых пациентов.



Позировал певец в спящей позе – он лежал внутри барокамеры с закрытыми глазами. Это фото облетело мир, породив миф о том, что то ли из-за ожога дыхательных путей, то ли в погоне за долголетием Майкл Джексон стал спать в барокамере. В реальности же он забирался туда всего раз – для снимка.




Новое лицо

Но без последствий все же не обошлось. Именно после ожога Майкл познакомился с пластической хирургией: потребовалось восстановление поврежденной кожи и волосяного покрова. Кроме того, перенесенный стресс стимулировал развитие витилиго (нарушение пигментации кожи) – наследственного заболевания, передавшегося Джексону по материнской линии. Болезнь проявлялась на коже белыми пятнами, что требовало нанесения грима и избегания солнечных лучей (по этой причине артист вынужден был носить маску).



Можно было либо восстановить пигментацию на поврежденных участках, либо депигментировать не поврежденные, чтобы цвет стал однородным. Джексон предпочел осветлить всю кожу, а заодно подкорректировать нос и подбородок. Но он всегда отрицал, что хотел стать «белым человеком». В этот же период он изменил систему питания (стал вегетарианцем), резко сбросил вес и подсел на обезболивающие препараты. Разительные перемены во внешности дали пищу для обсуждения в прессе.




Баллада об одиночестве







В сентябре 1993 года Майкл Джексон впервые побывал в Москве (повторно приезжал в 1996 году). Концерт на стадионе «Лужники» проходил под  проливным дождем. В минорном настроении Джексон написал в номере московского отеля Stranger in Moscow – балладу об одиночестве, вошедшую в альбом 1995 года History.





Прячась от назойливого внимания к своей персоне, дома Майкл большую часть времени уединялся на охраняемом ранчо Neverland, куда даже родных братьев не пускал без пропуска (отцу вход возбранялся вообще). Исключение певец сделал лишь для матери: ныне здравствующая Кэтрин Джексон (она 1930 года рождения) могла навещать сына в любое время. А еще на закрытом от посторонних звездном ранчо жили радовавшие артиста дети. За что он дорого поплатился.


Миф о растлении







Главными скандалами в дальнейшей жизни Майкла Джексона стали надуманные обвинения в растлении несовершеннолетних. В 1993 году в сексуальных домогательствах к сыну звезду обвинили родители 13-летнего Джордана Чандлера. Заявление шантажисты забрали после того как Майкл заплатил 22 миллиона долларов. А ровно через 10 лет история повторилась: героем скандала 2003 года стал мальчик по имени Гэвин Арвизо. Вторично наступать на те же грабли король поп-музыки не стал и решил отстаивать свое честное имя в суде. Дешевле было бы откупиться: на судебные разбирательства Джексон потратил 100 миллионов долларов. Зато восстановил справедливость, доказав, что имеет дело с вымогателями. А после смерти певца Джордан Чандлер признался, что и в отношении него домогательств не было: родители просто не упустили случай разбогатеть. Оклеветать Майкла мальчика заставил отец Эван Чандлер – позднее он покончил с собой.






В плену опустошения

Череда судебных разбирательств привела к полному опустошению банковских счетов Джексона. Лучшие американские адвокаты обошлись ему в 100 с лишним миллионов долларов! Не добавили звезде пережитые события и здоровья: болеутоляющие средства стали частью жизни затравленного Майкла. После суда он уединился от прессы в Бахрейне, где готовился к записи благотворительного сингла в память о жертвах разрушительного урагана «Катрина». Но в проекте Джексона согласились участвовать далеко не все приглашённые музыканты. И хотя песню I Have This Dream он все-таки записал, по каким-то причинам она не вышла.




Поддержка Пресли

Трудный период жизни с Майклом Джексоном разделила Лиза-Мария Пресли. Дочь легендарного Элвиса была его женой с 1994 по 1996 годы, но другом осталась и после официального развода. Впервые познакомившись в 1975 году, они снова встретились в начале 1993 года. В разгар скандала о растлении детей Майкл нуждался в ее эмоциональной поддержке, и Пресли сделала всё, чтобы ему стало легче.





Когда в октябре 1993 года Джексон по телефону предложил подруге выйти за него замуж, она не раздумывая согласилась. Бракосочетание состоялось в мае 1994 года в Доминикане. Зарегистрировав отношения в доме судьи из Санто-Доминго Уго Альвареса Переса, пара повенчалась в церкви городка Альтос де Чавон. Свадьбу молодожены скрывали два месяца, а когда о ней стало известно, брак был признан «фиктивным». Законы Доминиканской Республики не позволяют разведенной женщине вступить в новый брак до истечения трех месяцев со дня расторжения предыдущего. А Лиза Мария тогда только развелась с  бывшим мужем.


Продолжение следует

В ноябре 1996 года Джексон женился на бывшей медсестре Дебби Роу, в браке с которой у него родились двое детей-погодков: 13 февраля 1997 года – сын, 3 апреля 1998 года – дочь. Третьего ребенка Джексона – младшего сына – 21 февраля 2002 года певцу родила суррогатная мать. С Дебби Роу Майкл к тому времени тоже развелся – в 1999 году. И хоть Джексон тщательно прятал детей от папарацци и одевал им маски при выходе из дома, известно, что они светлокожие. Это дало повод злопыхателям сомневаться в отцовстве Майкла. Сперва эту миссию на себя брал актер Марк Лестер, затем – дерматолог Арнольд Кляйн и личный охранник звезды. После смерти Майкла опеку над детьми взяла его мать.












Не судьба

В марте 2009 года Джексон объявил о возвращении на сцену. Речь шла о программе This Is It Tour в Лондоне. Ему предстояли 10 концертов на 20-тысячном стадионе, но из-за ажиотажного спроса пришлось запланировать еще 40 выступлений.



Однако тур, который должен был начаться 13 июля 2009 и завершиться 6 марта 2010 года, не состоялся. 50-летний Майкл Джексон до него не дожил: 25 июня 2009 года он неожиданно скончался от остановки сердца. В час ночи артист приехал с репетиции к себе домой в Лос-Анджелесе и упросил личного доктора дать ему «молоко», чтобы уснуть. Конрад Мюррей утверждал, что вколол ему 25 мг лекарства и вышел из спальни, когда Джексон уснул. А потом Майкл, по его словам, проснулся и вколол себе «лошадиную» дозу пропофола из собственных запасов. Поскольку инъекция была быстрой, сердце не выдержало.




Кто виноват?

Церемония прощания с кумиром транслировалась в прямом эфире на весь мир. Ее посмотрели около миллиарда людей, которым так и не сообщили о месте нахождения тела. Лишь на окончательном этапе растянувшихся во времени похорон усопший упокоился на кладбище Форест-Лаун в пригороде Лос-Анджелеса.









А признанный виновным в непреднамеренном убийстве доктор Конрад Мюррей отправился за решетку. Его приговорили к 4 годам тюрьмы и лишили лицензии на медицинскую практику. Отсидев половину срока, в 2013 году бывший врач Майкла Джексона вышел на свободу и заявил, что не желал зла человеку, который относился к нему, как к брату. По словам врача, в конце жизни его подопечный выглядел подавленным и сломленным. Без лекарств он не мог ни спать, ни бодрствовать, и при росте 180 см весил меньше 60 кг. «Майкл никому не доверял, - рассказал «Доктор Смерть». - В его спальне стояла вонь, потому что он не допускал к себе даже уборщицу. Пытаясь его спасти, я пошел ко дну вместе с ним».




P.S. А Майкл Джексон после смерти заработал больше, чем за всю жизнь: по количеству нолей в доходах он и сегодня живее всех живых.














© Вячеслав Капрельянц, 2018




Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать!


Читайте также по теме:

[Spoiler (click to open)]
Наталья Гундарева: правила жизни «сладкой женщины»
28 августа Народной артистке России исполнилось бы 70 лет.
https://slavikap.livejournal.com/26996576.html

Фрунзик Мкртчян: грустная судьба смешного человека
https://slavikap.livejournal.com/26522147.html

Шарль Азнавур: «Я не намерен уходить на покой»
22 мая легендарному французскому шансонье армянского происхождения исполнилось 94 года.
https://slavikap.livejournal.com/26116479.html

17 мгновений Вячеслава Тихонова.
https://slavikap.livejournal.com/25251018.html

Михаил Ульянов: маршал в кино. 20 ноября прославленному актеру исполнилось бы 90 лет. Любопытные факты из жизни артиста.
https://slavikap.livejournal.com/24439064.html

Дин Рид: американский мятежник
https://slavikap.livejournal.com/23423036.html

Чарли Чаплин: миллионер с «левыми» взглядами. Почему «короля комедии» вышвырнула Америка?
https://slavikap.livejournal.com/23349299.html

Грейс Келли: Вулкан под снегом. Тайна жизни и смерти десятой княгини Монако
https://slavikap.livejournal.com/23287813.html

Михаил Кошкин: «Броня крепка, и танки наши быстры…». 26 сентября 1940 года скончался создатель лучшей боевой машины Второй мировой войны.
https://slavikap.livejournal.com/23495288.html

С Днем рождения, Король! 5 сентября 1946 года в Каменном городе на острове Занзибар родился будущий фронтмен The Queen Фредди Меркьюри.
https://slavikap.livejournal.com/23129725.html

The Show Must Go On! 24 ноября 1991 года в Лондоне в возрасте 45 лет скончался Фредди Меркьюри — лидер и вокалист рок-группы Queen.
https://slavikap.livejournal.com/24491214.html

Валерий Харламов: родился и погиб в машине. 10 фактов из жизни выдающегося спортсмена
https://slavikap.livejournal.com/22979066.html

Железному Арни - 70! 35 фактов из жизни Терминатора
http://slavikap.livejournal.com/22507357.html

Любимому композитору сегодня исполнилось бы 86 лет. Мгновения Микаэла Таривердиева
http://slavikap.livejournal.com/17101224.html

Иван Айвазовский – интересные факты. 29 июля – 200 лет со дня рождения самого известного русского  художника-мариниста и баталиста.
http://slavikap.livejournal.com/22487510.html

Привет, Чак! Hi, Chuck! 18 октября 1926 года в этот мир пришел человек, оставивший неизгладимый след в мировой музыке.
https://slavikap.livejournal.com/23883895.html

Чао, Чак! Прощай, Мистер рок-н-ролл: ушел отец рок-музыки Чак Берри.
http://slavikap.livejournal.com/20411732.html

Побег, изменивший историю. Как советскому пленному удалось рассекретить ракетную программу Рейха?
8 февраля 1945 года русский летчик Михаил Девятаев
http://slavikap.livejournal.com/19815953.html

Степан Микоян: дотянул до горизонта. Он никогда не боялся смерти, будто зная, что встретится с ней не скоро…
http://slavikap.livejournal.com/20490731.html

Кому помешал «русский Тесла»? Имя Николая Пильчикова сегодня известно лишь в научном кругу. А до революции о нем знал весь мир.
http://slavikap.livejournal.com/20347294.html

Укротительница царей. 13 марта 1910 года родилась легендарная дрессировщица Ирина Бугримова.
http://slavikap.livejournal.com/20325277.html

Юрий Сенкевич: Ушедший за горизонт. 80 лет назад родился самый известный советский путешественник Юрий Александрович Сенкевич.
http://slavikap.livejournal.com/20173792.html

Юрий Поярков. В день 80-летнего юбилея не стало самого титулованного волейболиста планеты
http://slavikap.livejournal.com/19843225.html

От смешного до великого. 30 января родился режиссер бессмертных комедий Леонид Гайдай.
http://slavikap.livejournal.com/19678323.html

28 января самому сильному человеку планеты исполнилось бы 80 лет. Леонид Жаботинский: укротитель быка и кумир Терминатора
https://slavikap.livejournal.com/25134588.html

Далида: "Жизнь невыносима. Простите". 17 января 1933 года родилась одна из самых трагических певиц современности.
http://slavikap.livejournal.com/19475085.html

Юрий Никулин: радость не в тягость. Только клоун не боится быть смешным, потому что в этом – его миссия.
http://slavikap.livejournal.com/19030538.html

Зельдин: послесловие. Прошло 9 дней как не стало Человека трёх эпох – старейшего артиста планеты Владимира Михайловича Зельдина.
http://slavikap.livejournal.com/18471078.html









Tags: культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments