ladik2005 (ladik2005) wrote in nash_dvor,
ladik2005
ladik2005
nash_dvor

Возможно, кому полезно будет.

Работаю с нормативкой колледжа, правлю по новеллам на новый учебный год. Важные изменения прошло в порядке перевода студентов с платного обучения на бесплатное. Причём касается как среднего профессионального, так и высшего образования.

1. Добавлено условие, дающее право на перевод - женщина, родившая ребёнка в период обучения.

2. Положения статьи 10 и статья 11 соответствующего приказа Минобрнауки, устанавливающий приоритетность предоставления бюджетного места при наличии двух и более кандидатов, отменены. Теперь приоритетность предоставления бюджетного места определяет комиссия ВУЗа или СУЗа.

Изменения принципиальны. Ранее все "социальные" основания для перевода шли после академической успеваемости, что, на мой взгляд, не вполне верно. Положительно также, что вспомнили о молодых мамах - учиться и растить ребёнка и без того сложно, а собственный доход молодых семей - сами понимаете. В основном, родители платят. Вот у бабушек/дедушек и появляется возможность, скажем так, перераспределить средства.

Итак, приказ Минобрнауки России от от 6 июня 2013 г. N 443 "Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное" (с изменениями и дополнениями от 25 сентября 2014 г., 7 апреля 2017 г.), статья 6 Порядка:
"Право на переход с платного обучения на бесплатное имеет лицо, обучающееся в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, при наличии одного из следующих условий:
а) сдачи экзаменов за два последних семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценки "отлично" или "отлично" и "хорошо" или "хорошо";
б) отнесения к следующим категориям граждан:
- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- граждан в возрасте до двадцати лет, имеющих только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
- женщин, родивших ребенка в период обучения;
в) утраты обучающимся в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя (законного представителя).
Ссыль: http://ivo.garant.ru/#/document/70420154/paragraph/16:0

К слову, заочников сие тоже касается. Так что удачи!

И да, ВУЗ/СУЗ пипец как заинтересован, чтобы количество выпустившихся бюджетников было равно количеству бюджетных мест. Потому как в другой раз государство денежку не даст, если её не освоят. Чтобы дамочки в учебных частях не трындели.

Ищущий да обрящет.


(помочь автору: https://ladik2005.livejournal.com/504121.html )
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments