id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

2 самые богатые и красивые женщины конца Российской империи. Княгини Юсуповы.

Здравствуйте уважаемые.
Пару слов хочу сказать об одних из самых красивых и интересных женщин краха Российской империи, и так уж получилось, что обе они носили титул княгинь Юсуповых.
Этот мощный и сильный род к концу 19 столетия практически прервался. И так, по непонятной и страшной традиции совершеннолетие переживал только один представитель мужского рода этой прославленной Династии. Это называлось "проклятием рода Юсуповых". Последним мужчиной в роду был Князь Николай Борисович Юсупов—младший. Он был добряком и коллекционером, но достаточно чудаковатой личностью. Женился по большой любви на своей двоюродной сестре графине Татьяне Александровне Рибопьер и официально у ни было 3 детей - два сына и дочь. Правда злые языки утверждают что ни один ребенок не был от Николая Борисовича, который был бесплоден. Однако 3 детей было. Но мальчик умер младенцем, а младшая дочь - Татьяна, внезапно умерла в 22 года. Поэтому получилось, что единственной наследницей всех многочисленных капиталов, и вообще последней в роду осталась старшая дочь, которую назвали в честь бабушки (еще одна традиция в роду) - Зинаидой.

Зинаида Николаевна Юсупова выросла в очень красивую, яркую, интересную и добрую девушку. Что там говорить - чудо как хороша была. Гибкая, статная, миниатюрная, с огромными темными глазами - она завораживала и очаровывала. Даже то, что она очень рано начала седеть не портило ее, а наоборот - придавала шарма. Чудесного характера, резвушка и блестящая танцовщица влюбляла в себя многих :-)

Она была настолько завидной невестой, что вокруг нее было куча соискателей ее руки. Женихи буквально вились роем :-) Родственники мечтали о том, чтобы она отдала свою руку и сердце какой-нибудь коронованной особе Европы, ибо из нее вышла бы прекрасная бы королева, но прямодушная Зинаида решила выйти замуж исключительно по любви.


И ее выбор разочаровал многих. Молодой поручик граф Феликс Сумароков-Эльстон был приятен, достаточно родовит и не беден, но при этом все отмечали, что он не достоин столь прекрасной женщины. Да и вообще немного туповат. Однако Зинаида сделала свой выбор, и, надо отметить, что брак оказался крепким и счастливым.

Чтобы род князей Юсуповых не пресекся, Император личным указом разрешил графу взять также титул и фамилию жены. Их потомки должны были называться князьями Юсуповыми графами Сумароковыми-Эльстон. Кроме капиталов, наследники получили и интересный и причудливый титул.

Семья Юсуповых - Сумароковых-Эльстон
Эта яркая и интересная женщина прожила долгую жизнь и умерла почти в 80 лет в эмиграции в Париже в 1939 году. Они потеряли после Революции почти что все. но этой малости хватило не только на безбедную жизнь, но и на помощь соотечественникам. И она и ее сын Феликс-младший, сделали все, чтобы русские в изгнании вспоминали их добрым словом за помощь и меценатство.
А еще, ее обожали живописцы и постоянно писали с нее портреты.

Франсуа Фламенг. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой

А Вам, наверняка, более известен портрет кисти Серова:

Красивая женщина, верно? :-)
Сыновей у нее было 2, но старший Николай, очень любил девушку, которая стала для него роковой. Звали ее Марина Александровна Гейден. Они хотели поженится, но родители были против. Поэтому она вышла замуж за графа Арвида Мантейфеля, но связи с Николаем не прекрастила. В итоге Мантейфель вызвал Николая Юсупова на дуэль и убил. Николаю было 25

Роковая Марина

Ну а Феликс Феликсович Юсупов это один из самых знаменитых людей эпохи. Один из убийц Распутина, известный эпатажник и чуть-ли не главный бисексуал страны.
Однако неожиданно для всех он посватался и получил руку и сердце не кого-либо, а императорской племянницы великой Княгини Ирины Александровны (она была ребенком внука Николая I Великого князя Александра Михайловича (Сандро) и Ксении Александровны, родной сестры Николая II). После замужества она получила титул княгиня Юсупова графиня Сумарокова-Эльстон.

И это девушка считалась красавицей № 1 в стране. Именно на нее по официальной версии Феликс и заманил Распутина.
Действительно - крайне интересная у нее внешность... Необычная какая-то. Посмотрите:




За границей с мужем у них даже некоторое время был собственный модный дом IRFE, который был очень популярен некоторое время, но потом разорился.

Феликс и Ирина
Ныне, кстати, снова его возродила новая владелица модель Ольга Сорокина.
Ирина же пережила своего мужа на 3 года и умерла в 1970 году в Париже.
Вот такие вот дела. 2 самых красивых женщины - и обе Юсуповы.
Приятного времени суток.
UPD: Хорошую дополнительную ссылку дали по теме: https://kulturologia.ru/blogs/110616/29962/
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мемуары 56-летней Деми Мур "Наизнанку" (Inside Out), в которых она откровенно рассказала в числе прочего о браке с Эштоном Катчером, выйдут 24 сентября, а пока в сети появляются некоторые любопытные отрывки из ее книги. Например, фрагмент как актриса рассказывает, что супруг уговорил ее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments