nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Тбилисоба в Минске

Так уж вышло, что на мою короткую поездку в Минск пришлось много всяких событий. Одним из них случился праздник сбора урожая Тбилисоба. Где Минск, а где Тбилиси, скажете вы? Но оказалось (для меня это было новостью), что Минск и Тбилиси - города-побратимы. И в Минске Тбилисоба проходит уже четвертый год подряд. Организуют ее компания "Боржоми", посольство Грузии и Мингорисполком.

Собственно говоря, этот праздник отмечали раньше и в Москве (сама посещала в Музеоне лет 10 назад). Это все для живота и души - еда, выпивка, песни, танцы, встреча с известными личностями Грузии.

Кстати, в этом году в Минск приехал мэр Тбилиси Каха Каладзе, бывший футболист киевского "Динамо" и "Милана". Слышала его интервью местному тв - говорит, как тосты поет))) Музыкальную часть фестиваля украшала легендарная Нино Катамадзе. Увы, до вечера я там не догуляла, потому просто повспоминала ее пение (бывала на джазовом фестивале "Усадьба-Джаз" в Архангельском, когда она там выступала). Но зато на площадке фестиваля, а он проходил в Верхнем городе (есть такое место в Минске, очень симпатичное) все время звучала музыка - сначала в записи, а потом и живая.

В первой половине дня народ собирался очень медленно. День был теплый, многие уехали за город, остальные подтягивались ближе к вечеру на концерт.

Ароматы стояли такие, что хотелось раскрыть сумку и сметать туда все с прилавков. Останавливали только цены. Цены просто нереально высокие((( Я вообще не понимаю, почему на постсоветском пространстве ярмарки и фестивали - это места, где цены выше крыши? Почему во всем мире  цены меньше для привлечения людей, а у нас зашкаливают?

Этих коников не из Грузии пригнали, это местные, они стоят возле Ратуши, это экипаж первого минского губернатора Корнеева))) Вот сколько там бываю, на них всегда дети сидят, причем именно так: на самих кониках мальчики, а в коляске девочки)

Золотой человек берет золотом за фото с ним) Интересно, рамочку на фото тоже золотую надо?

Кто-то оставил одежку, ибо тут не горы, жарко)

Заныриваем в едальные ряды - почему вдруг осетинские пироги? А спросите у него!) Но выглядит и пахнет все очень вкусно!

Вообще, в Минске есть грузинские местечки и все это можно там попробовать гораздо дешевле, но здесь же собрали все вместе, потому разлеталось все и сразу)

Сладкая выпечка с орехами - как без нее?

Чурчхела разных форм и видов.

Видите ценник? 4 рубля палочка. Курс нынче такой: 1 белорусский рубль - 32,20 российских. Т.е. почти 130 рублей выходит. Это немало, особенно по местным меркам. Для сравнения одна поездка в наземном транспорте - 60 копеек.

Милая овечка охраняла Ткемали. кстати, моя мама наделала много Ткемали в этом году. Мы специально пробовали те, что были на празднике для сравнения  с нашим. Наверное, мы субъективны, но наш соус нам нравится больше)))

Плавно перетекли к мясу. Здесь было сложнее (дома вагон мяса, в Беларуси с этим вообще нет проблем, но здесь ТАК пахнет!!!), старались сдерживаться)

Куски огромные, размером с кулак человека! Один кусок - и ты сыт надолго!

А рядом дядя в колоритной шапке жарил целого барана!
И какая же грузинская еда, какое застолье без вина?

Вино по 24 и 49 рублей. Маленький стаканчик на пробу - 5 рублей. Я очень люблю грузинское вино, но здесь почему-то не хотелось.
А вот на что мы все-таки соблазнились - это на специи!

И не только мы) Сфотографировать специи без людских фрагментов было нереально, там все время руки тыкали в баночки с вопросом: "А это что? А куда это можно?" Опять же, запах сногсшибательный!)))

А пару шагов в сторону - тишина и покой (Кафедральный собор Минска, он изначально был католическим, но в конце 18 века перешел в лоно Православной церкви, с тех пор и не перестраивался. А после революции здесь вообще была тюрьма).

Тут же рядом Духовно-образовательный центр Белорусской православной церкви.

Люди тихонечко пережевывают грузинские явства возле костела святого Иосифа. Вообще, удивительная смесь получилась: тишина и покой Верхнего города и веселье грузинского праздника.
Жаль, что мне нужно было бежать и я не осталась на концерт, но и без того атмосферой зарядилась сполна.


Tags: путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments