a_tushin (a_tushin) wrote in nash_dvor,
a_tushin
a_tushin
nash_dvor

Гордимся?




У любой страны есть повод для гордости. У большой страны с долгой историей таких поводов масса. Не обижены в этом смысле и мы. Люди старшего поколения считают, что в СССР поводов для гордости было больше чем сейчас. Я бы хотел оспорить потерю одного такого повода...

Речь о чтении. СССР считался, думаю заслуженно, самой читающей страной в мире. Как это высчитывали я не знаю. Но то, что читали много — факт. Гаджетов не было, плееров не было, Интернета не было. Телевидение было... но с выбором программ для просмотра было не особо. Что еще делать как не читать?

Читали не только книги, но и газеты с журналами. И не только в транспорте, но и дома, на работе, на даче и... да где угодно!

Так вот многие считают, что нынче читать стали мало. Ну и это конечно плохо... и т. д. п т. п.

Вот что по этому поводу думаю я.

1. Важно не само чтение, а что именно читаешь. Можно читать анекдоты, беллетристику, любовные романы... Они служат для развлечения, а не развития человека, а иногда и вовлекают его в мир иллюзий, что вообще плохо :(

2. Многое (газеты, журналы) заменил интернет и социальные сети. Замечу, что читают их огого как! Мне могут возразить, что таким образом читают маленькие кусочки текстов. Но позвольте, а много ли людей читало газеты от корки до корки? Тоже просматривали, читали отрывочно.

3. И сегодня читают. И молодежь. Просто на глаза попадаются те, которые читают серьезную литературу (в основном учащиеся разного рода), но таких и раньше было не на много больше, просто они не тонули в массе народа с гаджетами.

А вы как считаете?



Subscribe
Buy for 20 tokens
Столько лет молчок был об этом на официальном уровне и вот наконец-то : По договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) Советский Союз фактически разоружился в одностороннем порядке, заявил президент России Владимир Путин. Выступая на расширенной коллегии Минобороны, Путин напомнил,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments