Александр (kogdatotam) wrote in nash_dvor,
Александр
kogdatotam
nash_dvor

Копеечный кот

Мне всегда копейку хотелось найти, как я в город выходил прогуляться. Всегда-всегда, но никогда не получалось. Я так горевал, когда думал, сколько копеек по земле разбросано, а тут...

Кот мой не горевал. Для него копейку найти пара пустяков. В город мы с ним вдвоем выходили. Про город, это я с перегибом. Так, городок, когда мост железный перейти и ты в центре. Там все развлечения. Скромные, но мне хватало. Я в гостях у бабушки лето гостил, перед тем, как в школу, в первый класс идти, то и развлекался с котом по мере возможности.

Возможности у нас были, а на развлечения городские нам бабушка двадцать пять копеек выдавала — десять и пятнадцать копеек.

Несуразная сумма, как ее не крути. На два чебурека и кружку кваса копейки не хватало. Можно, конечно, и сэкономить, но в детстве я широко жил. Ни в чем себе с котом не отказывал, но коту на чебурек всегда копейки недоставало.

Для него не проблема. Копейку в доме у бабушки он легко находил. Под кроватью находил, за дверью, под столом, в комоде, да где только не находил. Лапой выгонит копейку на середину комнаты и на меня таращился — гуляем?

Он тоже, как и я, ни в чем себе не отказывать любил, а про копейку я всегда бабушке говорил, но она мне ее всегда и оставляла — мое счастье.

Скорее кота счастье. Я в городе, в чебуречной на улице, два чебурека заказывал. Один недожаренный — для кота. Я еще просил, чтобы теплый, но так не получалось. Приходилось мне ждать, пока чебурек остынет. Горячий нельзя коту. То ли нюх потеряет, то ли хвост облезет, я точно не знал, но не рисковал. Коту и теплый хорош был, а потом я квас пил — полную кружку за шесть копеек.

Хорошо гуляли.

До поры. Я азартной игрой увлекся — стрелять в тире начал. Азартно это, из «воздушки» фигурки сбивать, но на развлечение я десять копеек, которые коту предназначались, тратил.

Кот поначалу внимания не придал, но с третьей прогулки без чебурека в копейке мне отказал. Не желает искать и все.

Отвернулась удача.

Пришлось мне кота в тайну свою посвятить, что не азарта ради стреляю, а тайной интересуюсь. В тире написано, что есть главный приз — за меткость. Мне интересно — стоит тратиться или нет?

Кот на меня как на полного идиота посмотрел. Я его понял. Как только мы к тиру подошли, так я сразу у тирщика и спросил — А что у нас на главный приз?

Он мне его и показал.

Я чуть не взвыл — кукла! Маленькая, светленькая и пищит. Мне только и осталось, что продавца пулек за вежливость поблагодарить. Мог бы я и раньше поинтересоваться, но тогда я об этом не думал, а сразу кота к чебурекам повел.

Там его ждали, и приготовили все по вкусу — теплый и непрожаренный. Ел он и на меня поглядывал, а я и без него понял, и на ус свой, который будет, наматывал, что нечего в игры с азартом играть со стрельбой, если главного приза не знаешь, - посмотри вначале, а еще лучше и пощупай основательно.

Мне чебурек хотелось, но копейки одной не хватало. Ее мне простили, до завтра, и выделили порцию. Ел я и думал, где завтра я две копейки возьму, а кот мой ел и не думал.

Он утром из под шкафа двухкопеечную монету выкатил.


Читать больше.


1 кот.JPG

Tags: дом
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments