amarok_man (amarok_man) wrote in nash_dvor,
amarok_man
amarok_man
nash_dvor

Тутти-фрутти на ремень...

Ну что, продолжим нашу прогулку по "дворам детства" ?! В прошлый раз мы остановились  вот  здесь, перед "итальянским домом" : https://amarok-man.livejournal.com/3766272.html "Тринадцатая на Молодёжке" (из цикла о детских годах в Тольятти 60-70-е годы)  В том посту я обещал рассказать почему дом назывался "итальянским". Вот сейчас это и сделаю. И далеко мы в этом посту не пойдём. Остановимся около этого дома и будет небольшой рассказ о нём.


"Итальянский" дом, а на вид, да таков он и есть на самом деле, обычная панелька\хрущёвка. Или их два было всё же, этих домов ?! Сейчас за давностью лет уже и затрудняюсь сказать точно. Но, это и не суть важно. А история их такова. Когда строился ВАЗ, то на начальный этап работы, настройку сборочных линий были приглашены специалисты с "ФИАТ". Кстати сказать-наши рабочие и инженеры многие также ездили в Турин, получить опыт работы на подобных автозаводах. Итальянские специалисты приехав в Тольятти должны были где-то жить. А ехали они и с семьями. Вот им и были предоставлены квартиры в этих домах.

Обычные панельки\пятиэтажки. И нормально жили. Как они говорили-в Италии тоже не все во дворцах живут. Особенно в те годы.

Наша детвора довольно быстро освоилась с пристутствием в соседних дворах сверстников из Италии. Были и совместные игры на соседнем футбольном поле. И как-то ведь находили общий язык, вперемешку обменивались словами и учились им, этим словам: итальянским и они русским. Угощали друг друга: конфетами, мы советскими, а итальянские пацаны своими. И вот тогда и узнали, что есть такая "жевательная резинка". Это был самый конец 60-х. годов. Для тольяттинской детворы она вообще была вновинку. У нас ведь не столица и не портовый город, а небольшой на тот момент провинциальный город.

И тогда же возник обмен. Менялись на ту жвачку всем подряд: марки, значки. И особенно в ходу была воинская атрибутика. Задумал и я такой обмен. Был уже во втором классе. И пришла мне идея обменять отцовский флотский ремень. А отслужил он срочную на флоте в Порт-Артуре. Он был на тот момент советской базой в Китае. И договорился ведь с итальянцем насчёт обмена. Какой шикарный обмен был ! За флотский ремень (а он довольно редок был) получил пять коробок "тутти\фрутти". Не пачек, из пяти пластинок, а коробок. Там штук сто может быть было таких упаковочек.

Это же какой запас !!!

Только вот отец когда узнал про этот обмен такого ремня выписал, за тот ремень... Да, было дело...

Tags: без политики
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments