id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Домашние (и не только) любимцы Генсеков и Президентов РФ и СССР

Здравствуйте уважаемые.
Наверное нет такого человека у нас в стране (да и не только), который не знает о том. насколько тепло нынешний Президент относится к животным. Особенно к собакам. Поэтому лидеры иностранных государств часто ему дарят именно щенков.

У него и акита-ину по кличке Юмэ, и болгарская овчарка по кличке Баффи, и недавно подаренный туркменский алабай по кличке Верный.
Ну а главной любимицей Владимира Валадимира Путина является лабрадор Конни Полгрейв, одна из самых медийных собак в мире :-)

А вот бывший Президент и нынешний премьер у нас кошатник :-) Про кота Дмитрия Медведева Дорофея вся страна узнала в 2012 году, когда все СМИ стали писать про то, что он якобы пропал. Эта информация была опровергнута самим Медведевым в twitter, зато мы все узнали, что кот действительно есть и он породы «невская маскарадная» окраса blue-tabby-point.

Как же обстояло дело и у других лидеров страны с домашними животными. Давайте вспомним.

Владимир Ильич Ленин поначалу был большим фаном собак. Это и понятно-охотник ведь. В годы ссылки близкие вспоминали следующее: "Вскоре завёл собственного рыжего сеттера по кличке Женька, взяв щенка, для воспитания которого выписал специальное руководство. Женька постоянно сопровождала Ильича на охоту и, по отзывам, хотя и не была первоклассной охотничьей собакой, не всегда держала стойку и слушалась свистка, но чутьём обладала достаточным…"

Но придя к власти он кардинально сменил свои предпочтения, став заядлым кошатником. Рядом с ним всегда было много кошек и котов, но главный и самый известный - кот Василий.

Из биографии Сталина и воспоминаний его дочери Светланы известно, что Иосиф Виссарионович любил природу и увлекался собаками.
Первая, прирученная им лично, была у него во время ссылки в Сибирь. На севере Енисейской губернии в поселке Курейка, где он отбывал наказание совместно с Яковом Свердловым было не очень весело. Спасали книги (Сталин очень много читал) и простые мужские радости. Он позднее вспоминал о 1913 годе: жили на казенные партийные 3 рубля в месяц, в основном рыбачили, изредка охотились.В это время у Сталина стали формироваться дружеские отношения с псом, который прибился к их лагерю. Сталин часто выставлял после скудных трапез свою посуду на улицу, которую потом пес Яшка вылизывал языком.

Самой последней же его собакой стала спаниелиха, с именем Милка, которую Сталину подарила королева Нидерландов. Предназначалась она для охоты. Через некоторое время Сталин передарил собаку сыну Василию. Сама же Милка родила 22 щенков, умерла спустя 8 лет после смерти Иосифа Виссарионовича и ее чучело до сих пор можно увидеть в музее Дарвина.
Кроме того у Сталина на Ближней даче был свой медведь, оранжереи, где он весьма успешно выращивал мандарины и прочие экзотические овощи и фрукты. А еще очень любил разводить рыбу и любовался на белок. Большой любитель животных был.

Не сильно от него отставал и Никита Сергеевич Хрущев. Особенно после окончания политической карьеры. Отставку Хрущева трогательнее всех восприняла овчарка его дочери по кличке Арбат. Он стал много времени проводить с Никитой Сергеевичем, во время прогулок носил ему складной стульчик. После смерти Арбата Хрущев завел себе дворнягу, назвал её Белкой, но заменить Арбата она не могла - не хватало такта. Дети Хрущева предлагали купить ему породистую собаку, но бывший генсек отказывался: «Дворняжки и умнее, и преданнее, и неприхотливее. Зачем мне оболтус с родословной?».

Огромным любителем животных был и Леонид Ильич Брежнев. Причем за дикими предпочитал охотится, а домашних искренне любил. Был у него черный кот, по прозвищу Лама, которому его приподнес сам Далай-Лама. Кота окружали кучи легенд. Считалось, что кот обладал даром провидца и способностью предсказывать будущее. Чтобы «активировать» полезные свойства кота, Брежнев должен был самолично ежедневно кормить кота из собственных рук, тогда животное сможет спасти вождя от смертельных опасностей и трудностей. Также тесно связаны были и жизненные циклы кота и Брежнева: Далай-лама навещал, что если кот умрет, то этот мир вместе с ним покинет и генеральный секретарь партии. Опять-таки, по легенде именно кот спас хозяина при покушении на него и на космонавтов Ильиным. Правда как именно спас непонятно :-)

Точно известно,что кот нашел себе место под солнцем на даче Брежнева в Заречье, где проживал в отдельной комнате, окруженный заботой и уходом.
А еще Брежнев с детства очень любил голубей. Два десятка голубей содержались на даче и к ним был приставлен специальный человек для кормления и слежения за птицами. Иногда за голубями присматривали парковые рабочие. Но больше любил ими заниматься сам генсек. Правда с возрастом и болезнями охладел к этому делу.
А еще на даче у него были попугаи, маленькие кабанчики. А еще однажды индийцы подарили слоненка :-) Он его отдал в уголок Дурова, сославшись на то, что не знает, как за ним ухаживать.

Юрий Владимирович Андропов и Константин Устинович Черненко были глубоко больными людьми, и больше уделяли внимание своему слабому здоровью, чем домашним любимцам. Однако, оба были собачниками. У Андропова был какой-то небольшой песик некоторое время, а Черненко как настоящий пограничник (пусть и бывший) всегда был очень рад общению с овчарками. Хотя ни дом ни на даче собак не держал - здоровье не позволяло.
Георгий Константинович Маленков был кошатником. Также кошек любил и Михаил Сергеевич Горбачев. У него был какой-то очень задиристый кот, который как то очень так сильно покалечил медведевского Дорофея. Правда, я не совсем понимаю, как они пересеклись :-)

Единственное исключение из этого всег списка - Борис Николаевич Ельцин. Он животных не переносил на дух, запрещал их заводить в доме. Даже у многочисленных родственников Ельциных не было домашних питомцев. В принципе. Никогда вы не найдете не одной фотографии Ельцина с котом или собакой.
Вот такие вот дела....
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Оксана Фёдорова признанная красавица и чаще всего выглядит, как любят некоторые выражаться, на миллион долларов. Но почему-то - не в этот раз. На фотографии под катом Оксана на фото с мужем Андреем Бородиным, что большая редкость, я так вообще впервые увидела, как он выглядит. Давайте вместе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment