Татьяна Самборская (tatamaza) wrote in nash_dvor,
Татьяна Самборская
tatamaza
nash_dvor

Предан впервые

        Предательство – не из тех понятий, которые принято использовать по адресу дел обыденных. Однако и ждать мобилизацию с зачислением в разведотряд не обязательно, чтобы тебя предали. Для этого достаточно пойти ребёнку в детский садик.
         Забирая сынишку из детсада, прямо с прогулки – дело было в тёплом мае, – мама застала в общем-то невинную картину. Сын её активно бебекал в сторону целой группки сгустившихся ребятишек. Группка отвечала ему коллективной взаимностью. Плюс, один из малышей выкрикивал в адрес блеявшего одиночки что-то словами, не слишком оскорбительное. Чудовищного в картине не было ничего, обычное дело – дети: захотели – поссорились, захотели – помирились. Но опытные мамины чувства насторожило неравномерное распределение сил – один против всех. «Как бы не все против одного?» - подумала она и сделала дежурные замечания обеим воюющим сторонам. Чтобы не обострять, - мол, все виноваты.
         Ехали домой. Осторожно:
         - Сыночек, а вы что, с мальчишками поссорились?
         - Нет.
         - Нет?
         - Да.
         - А почему?
         - Не знаю.
         … Как и все любители детективов, склонная к расследованиям, мама неспешно за три дня выяснила у сына:
         а) что лучший друг Егор (лучший – это тот, с кем чаще всего играют) кидался в её Лёвушку на прогулке ракушками;
         б) что все дети, с кем поссорился сын в последнее время (детская память перечислила в точности все имена и фамилии), ходят в школу в подготовительный класс.
         Всё ясно. Картинка следствия сложилась.

Монолитная раньше, детсадовская группа разделилась. Кто постарше, стали ходить в единственную в посёлке школу; их собирали одной группкой и забирали на занятия прямо из детсада. Вторая половина группы – помладше – продолжала жить обычным детсадовским расписанием – «малышовым». В свете перемен – нетрендовым. Случайно ли, но Лёва дружил как раз с такими «большими». И теперь, когда «большие» вообразили себя «ну-у-у о-о-очень Большими», то есть школьниками, Лёвушка остался в числе малышей – со своими малышовыми играми.
         Даа, проблема! Мама загрустила, потому что проблема была неразрешимой. Можно пресечь, когда посягают на твоё собственное достоинство. Но как научить гордости ребёнка? Как вложить волю в пятилетнего? Тем более за раз, за один отдельный случай… Будь это город, и ходи б «школьники» по разным школам, они б не выработали так быстро своего дружного превосходства. А тут: собирают до кучи одних на глазах у других – формальная субструктура, блин! Вот дети и перекидались ракушками…
         Мама взяла паузу. Подглядывая, однако, за детскими отношениями.
         Спустя неделю.
         - Ну, как дела, сыночек?
         - Хоёшо. – (Он всё ещё не выговаривал «р», камень речевого преткновения почти всех малышей.)
         - С кем играл сегодня?
         - Со всеми.
         - Со всеми – это хорошо. А как всех зовут?
         - Катя Шалевич, Даяна Булавина, Игорёк Лапа, Владик Шаповалов…
         - А с Максимом играл?
         - …с Максимом Катаевым играл.
         «Все как один – из категории «малыши», - подумала мама.
     
         Младшие просто и естественно между собой передружились. Любые дети сыграются, если им не мешать. Появились новые приятельские «звёздочки» и парочки. Лёва играл теперь чаще всего с Максимом, своим новым лучшим другом. И рассказывал маме про их игры с Максимом также прозаически, как и в прошлом про игры с Егором.
         А со временем «школьники» вообще пресытились своим высоким статусом, и весь скоп детей, в полном составе группы, вновь свободно и дружески перемешался… Только Егор в рассказах Лёвы больше не упоминался, а имя Максим звучало всё чаще и чаще.
______________________________________________________________________________________________
Оригинал текста в ЖЖ tatamaza. Фото с Яндекс.Картинки.
Tags: семья
Subscribe
Buy for 20 tokens
Оксана Фёдорова признанная красавица и чаще всего выглядит, как любят некоторые выражаться, на миллион долларов. Но почему-то - не в этот раз. На фотографии под катом Оксана на фото с мужем Андреем Бородиным, что большая редкость, я так вообще впервые увидела, как он выглядит. Давайте вместе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments