В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote in nash_dvor,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych
nash_dvor

В промежутке между надувными лодками и океанским флотом



Итак, свершилось. Украина вот-вот получит два патрульные катера класса "Island". По словам украинских военных это позволит выровнять перекос в отношениях с российскими военно-морскими силами на Азовском море. Утверждение весьма спорное. Особенно, если учесть, что подарок от США превосходит детище отечественного кораблестроения "Гюрза-М" лишь несколько большей мореходностью и количеством штатного сала на борту. Зато за их расконсервацию, сервисные работы, модернизацию систем боевого управления связи и навигации, а также двухмесячный курс обучения экипажей и доставку надо заплатить. Цена вопроса — 7-10 млн долларов. По сути, деньги достаточные на постройку собственных аналогов, загружая при этом украинские предприятия.

Для справки, ещё 10 лет назад именно по этим соображениям Украина отказалась от подарка в виде подержанных фрегатов с управляемым ракетным вооружением типа «Оливер Х. Перри». Правда, в то время Украина ещё считала себя морской державой и грезила созданием полноценного океанского флота.

Казалось бы Украина преодолела давние сомнения в выборе приоритетов "оборона или оборонно-промышленный комплекс?" и отдала предпочтение обороне. Особенно ввиду необходимости активных боевых действий с Черноморским флотом. Однако, на Украину никто не нападает и нападать в обозримом будущем не собирается. В чём же дело? Ответ, как всегда в случае с Украиной, лежит на поверхности. Дело в грядущих президентских выборах. И Порошенко в связи с пикирующим рейтингом необходимо демонстрировать электорату отеческую заботу о спокойствии нации и нерушимости границ. Именно с этим связана и недавняя переброска двух бронекатеров "Гюрза-М" в Бердянск, и "героический" рейд корабля управления "Донбасс" с морским буксиром "Корец" (зачем?), и закупка американского секонд-хенда, и планируемый перевод николаевской военно-морской базы в Бердянск. То есть, население должно знать, что к военно-морским баталиям Украина полностью готова, а её флот, как и армия, сильнейший в Европе. Ибо дал отпор такому агрессору, как Россия.

Одним словом, всё на выборы, всё для победы.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments