Слава (slavikap) wrote in nash_dvor,
Слава
slavikap
nash_dvor

Леви Страусс: революция штанов

26 сентября 1902 года умер создатель самых популярных брюк в мире.


Интересные сведения о джинсах, их авторах и предшественниках, чей вклад в изобретение самой известной на планете одежды оказался забытым.






Торговец – не портной

Изобретатель джинсов Levi Strauss (по рождению Лёб Штраусс) вошел в историю как американский бизнесмен, основавший компанию Levi Strauss & Co. Но сам он ничего не шил. После эмиграции в США выходец из еврейской семьи в Баварии работал коммивояжёром в Кентукки, где обучался торговому бизнесу на продажах галантереи и инструментов.








В Америку 18-летний Лёб (Лейба) Штраусс переехал в 1847 году из немецкого Буттенхайма. После смерти отца он с матерью и сестрами присоединился к уехавшим двумя годами ранее старшим братьям Jonas и Louis Leb, которые в Нью-Йорке торговали тканями. Их товар и привёз Levi Strauss (на американский манер он стал представляться Леви или Ливай) в Сан-Франциско, где с 1849 года бушевала «золотая лихорадка». Продав товар, не сходя с корабля, до порта Страусс довез одну парусину. Предприниматель заказал из этой ткани у портного брюки, которые были оценены за удобство работниками приисков.







На что патент?

Будущую джинсовую империю своего имени Леви Страусс основал в 1853 году. Первые джинсы от Levi Strauss & Co стоили 1 доллар 46 центов. А днем их рождения считается 20 мая 1873 года, когда было оформлено авторство брюк из конопляной парусины с медными заклепками.





Изначально джинсы шились из конопляного материала местного или английского производства, благодаря которому новые брюки заслужили славу сверхпрочной одежды. Две лошади, безуспешно пытающиеся порвать штанины пополам, появились на знаменитом кожаном лейбле компании в 1886 году не случайно.





Патент № 139121 был выдан на пошив рабочих брюк без бретелей, с четырьмя карманами – тремя большими и одним маленьким (для монет).






В отличие от традиционных ковбойских кожаных брюк, новые рабочие штаны портовых грузчиков, старателей, пастухов и фермеров можно было стирать. С учетом устойчивости к стирке подбирался и краситель: в ту пору самым надежным был натуральный индола или индиго (синий) – классический цвет джинсов Levi's.









Русский след

Интересно, что патент на производство джинсов Леви Страусс получил не один, а с изобретателем металлических заклёпок на карманах. К рождению легендарной марки одежды причастен эмигрант из Российской империи Джейкоб Дэвис (Якоб Йофис). Открыв в 1869 году швейное ателье в Рино, он покупал для заказов ткани и галантерею у продавца швейных материалов Леви Страусса. Это его, портного, идея – закреплять карманы для прочности  металлическими заклепками. Джейкоб Дэвис решил запатентовать ноу-хау и поделиться им с Леви Страуссом.







Многолетнее сотрудничество партнеров началось с письма будущему компаньону в июле 1872 года: «Спрос на эти брюки превышает мои возможности. Секрет – в заклепках на карманах. Я хочу зарегистрировать их патентным документом, потому что скоро так будут делать все. Предлагаю Вам оформить патент на мое имя как на автора идеи. Расходы – 68 долларов за все. Пустяковая сумма в сравнении с перспективным доходом от улучшения рабочей одежды. Заклепки можно ставить не только на штаны, но и на рубашки, жилеты и даже пальто. Судя по моей практике, такая одежда будет хорошо реализовываться, и расход быстро окупится».
На патент в итоге была подана и удовлетворена общая заявка от обоих партнеров.






Железо и парус

В первый год компания Levi Strauss продала 21 тысячу курток и брюк на фирменных медных заклёпках, без которых немыслима продукция Levi's и спустя полтора века.







«Железяки» на джинсах поначалу устанавливали даже на ширинку, а  прекратили это делать, чтобы не травмировать ковбоев, не портить оснастку и мебель. Железо в области промежности царапало стулья в салуне и сёдла при езде верхом. А главное – оно представляло угрозу для здоровья «хозяев прерий». Когда табунщики грелись у костра, горячая медь на заклепках обжигала ковбоям то, что было под джинсами.





Распрощался вскоре Страусс и с корабельной парусиной. Из парусной ткани брюки шились лишь в первые годы (в кризис судовой отрасли она была выгодно дешевой). Позже коноплю вытеснил хлопок: парусину заменил denim. Название этой более мягкой материи указывает на ее французское происхождение: de Nimes – из Нима, города на юге Франции.






Разоблачительная этимология

По американским названиям denim и jeans историки изучили настоящую родословную джинсов. Если называть вещи своими именами, то Леви Страусс ничего в своем изобретении не придумал. Судя по дошедшим картинам, в парусиновых штанах матросы в итальянской Генуе ходили еще в 1597 году.






А полотно serge de Nimes (саржа) изготовлялось французскими текстильщиками примерно с 1300 года. Паруса из этого материала были на кораблях экспедиции Христофора Колумба, искавшего в 1492 году новый морской путь в Индию.





В XVI веке из хлопчатой саржи с диагональными переплетениями в Европе шили мужскую и женскую одежду – в том числе, и штаны. Назывались они, как и материал, jane (по-французски) или jean (по-английски) – с итальянского gene. Название генуэзской бумазеи – топоним города (Генуя), поставлявшего краситель индиго. Сам же «джинсовый» краситель известен с древности: им окрашена обнаруженная археологами в Перу ткань, возраст которой – 6200 лет.






Вечный тренд

Отличие современной джинсовой ткани – в способе окраски, когда перед прядением красится продольная нить, а поперечная вплетается не окрашенной. В итоге с изнанки материал получается светлее, а изделие выглядит своеобразно.
И именно Леви Страусс собрал хорошие идеи в кучу и сделал с продолжателями бизнеса так, что практичная спецодежда стала любимым предметом гардероба во всем мире.


















За 165-летнюю историю один из самых известных американских брэндов никогда не выходил из собственности семьи Штросс. После смерти Леви Страусса 26 сентября 1902 года компанию унаследовали племянники. И по сей день недосягаемой для конкурентов джинсовой империей Levi Strauss & Co владеют и управляют наследники основателя. Их продукция – вечный тренд с неизменно высокими продажами по всей планете. Джинсы Levi's –классика, которая никогда не выйдет из моды.











Tags: культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments