Татьяна Самборская (tatamaza) wrote in nash_dvor,
Татьяна Самборская
tatamaza
nash_dvor

Я чувствую боль

Удивительна и трогательна психика малышей, пока ещё они не подросли и мало успели подцепить из поведения взрослых. Порой их реакции так прямы и ясны, что сравнить их можно только с простотой света.

...Сгурьбовали малышей на площадке перед основным зданием детсада. 3-я группа — только-только набранные, из которых не меньше половины рыдают при утреннем расставании с мамами. И вот их, в половину состава плачущих, построили по парам и повели в группу растянувшейся гусеничкой.

Одна из мам запоздала и появилась с дочуркой в прихожке, когда там вовсю уже шевелилось переодевание: сразу двум, трём помогала воспитатель, какой малыш и сам пытался справиться с неподдающимся башмаком, кто так сидел и ничего не делал — плакал. Барахтался ручками и ножками островок малышей, на низеньких — у самого пола — лавочках, и возвышались над подвижными крохами две высокие взрослые жизни — воспитателя и запоздавшей мамы. Последняя, раз уж задержалась, сама помогала своей дочке переодеться в «групповое». Совсем рядом сидела ещё малышка, с двумя весёлыми хвостиками на макушке и мокрым лицом от слёз и сопелек. В грусти игнорируя общее раздевание, она просила у чужой мамы:
- Ты останешься в группе?
Чужой маме нечего было ответить, и малышка всё повторяла:
- Ты останешься в группе?.. Ты останешься в группе?.. - будто жаловалась она этой просьбой: «Ушла моя мама, но хоть ты-то останься, неизвестная тётя?»

Но чужая мама уже поцеловала свою собственную, вовсе не плакавшую, егозу, - та радостно умчалась к новым, ей интересным игрушкам, - и, уходя, всё-таки ответила слезам чужого ребёнка:
- Нет, зайка, мне тоже нужно уходить на работу. - И ушла.

...Двухвостиковое чудо, расставаясь утром со своей мамой, явно просило ту: «Ты останешься в группе?», и, когда своя мама ушла, а боль осталась, то малютка не расставалась хотя бы с самой этой просьбой — «Ты останешься в группе?». Эти три слова просьбы ещё связывали её с мамочкой, хотя той уже не было рядом, и обращались теперь те же самые три слова, без изменений, пусть и к чужому человеку.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Оригинал текста в ЖЖ tatamaza. Фото с Яндекс.Картинки.

Tags: семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments