Татьяна Самборская (tatamaza) wrote in nash_dvor,
Татьяна Самборская
tatamaza
nash_dvor

Катя

       – Катя, тебе не жалко нашей юности? Помнишь, мы жили в общаге на Западном? Как, совершенно трезвые, пели в три часа ночи «Миленький ты мой», собирая на свою голову не так уж чтоб очень злобные матюги из соседних комнат по этажу? И только консьержка широко улыбалась нам в день отъезда: «Кто же теперь петь будет? По ночам так задушевно?»… Как в последние дни у нас не осталось ни еды, ни денег, не считая на обратную дорогу – отложенные строго до рубля. И мы жарили хлеб на общей кухне… Нет, ну сначала на постном масле и на сковородке, а потом уже на общей кухне. И сосед по конфорке – мужик в тельняшке, трениках и шлёпках на босу ногу, - жаривший предвечную яичницу, предложил нам яиц на нашу бедность. И как мы гордо отказались, зная, что потом честно наворуем картошки у соседки по комнате?
         Как ехали в полупустом «67»-м на вокзал? Вечер, зима, густая темень за чёрными стёклами. Пятна живых жёлтых окон. То бегут чередой – мелькают, то становятся. Разъедутся автоматические двери: редкий мелкий снежок тихо оседает, залетает в салон; нет желающих подсаживаться на остановках. Все прячутся в тех самых жёлтых окнах, домашних до совершенства в ночь и холод.
         И холодный вокзал с жуткими ростовскими железными креслами, которые пронимают до кости сидячую точку, даже через толстый слой бесплатных газет. И тёплый, тёплый вагон – фантастика плацкарты со спящими пассажирами. Хорошо.
         Где теперь всё это? В какую копилку оно проваливается, на какой депозит? Не может быть, чтоб, если было и прошло, то и не было. Что это за копилка такая? А, Кать?.. Спишь уже?..
Tags: без политики
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments