Слава (slavikap) wrote in nash_dvor,
Слава
slavikap
nash_dvor

20 продуктов для долгой и активной жизни!

1 октября – День пожилых людей


Это тот праздник, на котором не очень хочется быть виновником торжества, но... Как говорил академик Амосов: «– В старости нет ничего хорошего, но это единственный способ пожить подольше!» Поэтому вместо поздравлений со старостью предлагаю список того, что поможет ее отодвинуть.


А начну с анекдота:

Супруги-пенсионеры попали в рай. Солнышко, птички поют, и тут – подзатыльник бабке от деда.
- За что?
- Если б не твоя диета из каш да салатиков, мы б уже давно тут жили!




Так вот, если не спешите в рай, включите в свой рацион главные продукты для продления молодости. Читайте внимательно – есть варианты…





Фасоль


Враг молодости № 1 – вредный холестерин. Он забивает кровеносные сосуды, кровь хуже снабжает ткани питательными веществами и не способна с прежней интенсивностью отводить от клеток продукты распада. А еще сосуды склеротируются, становятся тонкими и хрупкими из-за переизбытка кальция, в результате чего организм стареет. Скажите «нет» жирным молочным продуктам, высококалорийному майонезу, жирному мясу, маргарину и фаст-фуду, поскольку эти продукты способствуют «зашкаливанию» уровня холестерина. Лучше купить фасоль, оливковое масло, грецкие орехи и чернику, которые понижают уровень вредного холестерина.


Шоколад


Чем мы старше, тем «заторможеннее» мозг. Скорость нашей умственной деятельности к 50 годам снижается наполовину, а к 70 – на 90%. Приостановить этот естественный процесс помогут антиоксиданты. Флаванол, например, содержится в какао-бобах: налегайте на шоколад, и старость вас не догонит. Но употреблять его нужно не больше 10-15 г в день (разломайте 100-граммовую шоколадку на части и съешьте десятую часть плитки).


Яйца


Другая полезная добавка для долголетия – лецитин. Дефицит важнейшего  строительного элемента клеточных мембран рассеивает внимание и снижает  способность к усвоению информации. Включайте в рацион яйца, сою, печень, зерновые, рыбу, арахис и пивные дрожжи.


Цитрусы



Заведите привычку пить чай с лимоном и употреблять витамин С, поскольку он участвует в образовании коллагена, оставляющего сосуды упругими на долгие годы. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, цитрусовые фрукты и соки защищают от мозгового инсульта. Люди, употребляющие большое количество флавононов (разновидность флавоноидов), на 19% реже подвергаются ишемическому инсульту. Употреблять нужно около 45 мг вещества в день. В стакане апельсинового сока – 20-50 мл флавононов. Но лучше употреблять целые плоды, т. к. в соках слишком много сахара.


Хлеб цельнозерновой


Приучайте себя к мысли, что овощи и цельнозерновой хлеб – это вкусно, потому что полезно. Пищевые волокна, содержащиеся в «грубой» пище, действуют на наш организм как хорошая щетка. Современные диетологи считают, что содержание соли, сахара и жиров в рационе должно быть минимальным, в то время как половину его должна составлять пища, богатая грубыми волокнами.


Вода


В среднем нашему организму требуется 12-15 г соли в день, мы же ежедневно «перевыполняем норму» в 3 раза. Накапливающийся излишек задерживает жидкость в организме и наносит удар по сосудам. Компенсировать избыток соли можно тем, чтобы есть в 5-6 раз больше свежих овощей и вдвое увеличить суточный объем выпиваемой воды, богатой минеральными веществами.


Рыба


Рацион для хорошей памяти включает в себя рыбу – источник витамина D и омега-3 жирных кислот. В рыбе есть минеральные вещества (селен, йод) и антиоксиданты, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные образования и воспалительные процессы. Для здоровья сердца нужно каждый день есть понемногу рыбы или принимать 1-2 грамма рыбьего жира. Взаимосвязь омега-3 жирных кислот со здоровым сердцем и сосудами рассматривается докторами как главный ключ к пониманию причин здоровья и долголетия японцев. Готовьте рыбу на гриле, варите или запекайте в духовке.


Томаты


Томатный сок необходим пожилым людям, так как нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение в головном мозге и работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень холестерина в крови (профилактика инфарктов и инсультов) и поднимает настроение.


Свекла



Исследования показали, что 500 мл свекольного сока снижают давление на сутки. А 100 г свекольного сока приводят к понижению давления и в краткосрочном (до 4 часов), и долгосрочном (до 13 часов) периодах. Противогипертонический эффект объясняется наличием в свекле нитрата, который в организме преобразуется в окись азота, а это вещество усиливает кровоток и способствует сохранению низкого кровяного давления.


Овсянка



У добровольцев, употреблявших в течение полугода овсяные завтраки, на 13% снижался уровень «плохого» холестерина, а вместе с этим уменьшался риск инсульта и инфаркта. Диетологи советуют употреблять овсяную кашу с фруктами и орехами – это особенно полезно пожилым.


Имбирь



Имбирь богат минералами и витаминами, замедляет процесс старения и усиливает половое влечение. Имбирь оказывает положительное влияние на иммунную систему, помогая организму избавляться от токсинов. А самое ценное его свойство – способность улучшать мозговое кровообращение.


Пиво



Установлено, что поллитра пива в день могут предохранить организм от опасных в зрелом возрасте переломов. Дело в том, что пенный напиток – идеальный источник диетического силикона, необходимого для формирования костной массы. С возрастом эта масса деформируется, что приводит к остеопорозу, но силикон помогает организму ее восстанавливать. Обнаружено, что этанол, присутствующий в алкоголе, помогает предотвращать утрату костной массы, а силикон способствуют формированию новых костей. Силикон содержится в бобах, зерновых и злаках. Но современные продукты питания подвергаются переработке, из-за чего лишаются значительного количества полезных веществ, включая и силикон. Вот почему пиво становится таким ценным профилактическим средством против остеопороза. Тем более что этот напиток идеален и с точки зрения абсорбции организмом силикона. Правда, есть и побочное действие: дрожжи и консерванты, содержащиеся в пиве, плохо сказываются на работе мозга. А при употреблении излюбленного сочетания пива и соленой рыбы блокируется работа почек.


Сало



Специалисты по здоровому питанию обрадовали любителей «чистого холестерина» сведениями о его положительных качествах. Свежее сало содержит витамин F и лецитин, которые защищают сосуды и не дают развиться атеросклерозу. А еще в сале содержится селен, предотвращающий появление раковых клеток и способствующий повышению потенции. Действие сала на печень в качестве желчегонного средства – эффективнее, чем оливковое масло. Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит: суточная потребность человека в жире – 1 г на 1 кг веса. А вот в старом сале (желтого цвета) могут содержаться даже канцерогены.


Картофель



Ученые намерены восстановить авторитет продукта, который был подорван многочисленными диетами, исключающими его из рациона. Даже ежедневное употребление этого овоща безопасно для фигуры, главное – не перебарщивать с порцией. Картофель нормализует артериальное давление и содержит богатый спектр необходимых организму витаминов и минералов. В картофеле содержится большое количество селена – его в клубнях больше, чем в семечках и орехах. Также картофель лидирует по содержанию клетчатки. Витамина С в продукте втрое больше, чем в авокадо. Это источник углеводов, т. е. энергии и радости. Более полезен запеченный или отварной картофель.


Овощи и зелень



Чем больше цветов будет присутствовать в нашей тарелке, тем лучше для бодрого эмоционального состояния. Лучше всего влияют на эндорфинную активность перцы, помидоры и арбузы. Овощи выбираем сезонные и местные. Витамины лучше всего сохраняются в корнеплодах. Правильный выбор – морковь, свекла, капуста, лук и чеснок. Необходимый объем овощей для взрослого человека – 0,5 кг в день. Укроп, петрушку и салат лучше покупать каждый день: максимум полезных веществ содержится именно в свежесрезанной зелени. За сутки хранения в холодильнике в ней теряется до 50% витаминов.


Фрукты



С каждым прожитым годом постепенно уменьшается скорость метаболизма. А в период гормональных изменений снижается уровень эстрогена в организме. Его недостаток можно восполнить фитоэстрогенами. Рекомендуется употребление продуктов, богатых этим веществом: это яблоки и ягоды, соя и семена льна. Эти  продукты обладают к тому же и противоопухолевым действием. Налегайте на фрукты, содержащие пектин (вещество, которое впитывает и выводит соединения тяжелых металлов): сливы, яблоки, смородина, апельсины. Рекомендуется есть не менее 5 разных фруктов в день. Предпочтение отдаем несладким видам и сортам (зеленые яблоки, апельсины, киви, ананасы). А сухофруктов можно не бояться – не сахар.


Кофе



Употребление четырех чашек кофе в день снижает риск развития диабета и поднимает настроение. Кофе с кофеином и без кофеина одинаково богат антиоксидантами и магнием, предотвращающими старение. Можно заменить кофе на какао – эффект будет тем же.


Молоко



Всего один стакан молока в день снижает риск развития рака толстой кишки. 200-250 г молока, йогурта или творога должны стать суточной нормой. Обезжиренные йогурты, творог и кефир бесполезны, т. к. жирорастворимые витамины А и D из такой продукции не усваиваются. Оптимальный вариант – низкожировые (2-3%) кисломолочные продукты. Если вы плохо переносите молоко, пейте кефир и простоквашу, ешьте творог и сыр.


Сыр



Сыр содержит до 32% жира, 26% белка, 2,5-3,5% органических солей, витамины A и группы B, а его белок почти полностью усваивается организмом. Выбирайте не соленые и не копченые сыры (например, моцареллу). Твердый сыр должен быть выдержанным (например, пармезан). Идеальная норма – не более 25-30 г в сутки.


Кефир


На Кавказе кефир называют напитком долгожителей. В старости он приносит еще больше пользы, чем в молодости. У пожилых людей процесс пищеварения протекает более вяло, есть проблемы и с аппетитом, и с гемоглобином. А кефир их устраняет, убивая в организме гнилостные бактерии и очищая его от шлаков и токсинов. Регулярно употребляя кисломолочные продукты, можно продлить жизнь на 10-20 лет.





…Как сказал философ, умный противостоит старости, а дурак ей покоряется. Давайте есть и молодеть – какие наши годы!







© Вячеслав Капрельянц, 2016



Если вам понравился пост, ставьте "лайк" и разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья! ;)



Tags: без политики, семья
Subscribe
Buy for 20 tokens
Оксана Фёдорова признанная красавица и чаще всего выглядит, как любят некоторые выражаться, на миллион долларов. Но почему-то - не в этот раз. На фотографии под катом Оксана на фото с мужем Андреем Бородиным, что большая редкость, я так вообще впервые увидела, как он выглядит. Давайте вместе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments