pritochnik (pritochnik) wrote in nash_dvor,
pritochnik
pritochnik
nash_dvor

Шойгу предложил создать за Уралом крупный финансово-промышленный центр



В большом интервью журналу «Неизвестная Сибирь» Сергей Шойгу предложил: "И сегодня, я уверен, политику развития Сибири и Дальнего Востока стоит продолжить. А чем можно привлечь сюда людей? Прежде всего, условиями жизни. Никакого иного способа, думаю, нет. Поэтому я уже говорил и сейчас повторю: нам надо создавать здесь, за Уралом, крупный финансово-промышленный центр, своего рода столицу, которая даст мощный импульс развития сибирским и дальневосточным землям.

А так мы, конечно, можем собраться на очередной форум, поглядеть друг на друга, повздыхать о том, как много проблем – народа не хватает, рожать надо больше. Выпить чашечку кофе, съесть тирамису и разъехаться. Беда в том, что разговоры ничего не меняют, если ими все ограничивается."

Все началось с вопроса журналиста... — "Но ведь существует немало государственных проблем, которые нельзя решить быстро. Например, малонаселенность Сибири. Огромные пространства пустуют, люди уезжают, рождаемость почти во всех регионах падает. Как быть?"

Отвечая на вопрос журналиста... Сергей Кужугетович затронул исторический аспект этой проблемы.

"Проблема эта далеко не новая. Она существовала всегда. В царское время демографическую ситуацию пытались изменить за счет переселения людей за Урал из европейской части страны. Действовало даже специальное управление при Министерстве внутренних дел. Причем это было еще до Столыпина.

Ну а про столыпинские реформы, думаю, слышали все. Это была масштабная программа: переселенцы получали внушительные ссуды и право на льготный проезд, освобождались от части налогов. Семьям помимо земельного надела выдавали еще по одной тягловой и одной кормовой скотине – имеется в виду лошадь и корова. Кроме того, людей сюда влекли такие гигантские государственные проекты, как строительство Транссибирской магистрали, КВЖД.

Конечно же, все это давало хорошие результаты – в Сибирь тогда переселилось почти пять миллионов человек.

И в советские годы эта проблема решалась. Правда, поначалу в основном за счет тысяч заключенных, которые строили Норильск, Дудинку, Комсомольск-на-Амуре, осваивали Камчатку, возводили порты. Потом грянула война и начался самый сложный и тяжелый период – эвакуация предприятий в Сибирь, строительство там новых заводов и фабрик, которое шло просто невероятными темпами. Потом пришло время комсомольских строек. Именно тогда появились КрАЗ, Красноярская, Братская и Саяно-Шушенская электростанции, прокладывался БАМ… Это все притягивало сюда людей.

Когда в Саяногорске мы строили алюминиевый завод, туда ехали работать молодые ребята из Таджикистана, Белоруссии, Прибалтики… Средний возраст населения в городе был 29 лет!"

#Россия #Шойгу #Сибирь
фото:из личного архива Сергея Шойгу


Как считаете, будет новый, крупный финансово-промышленный центр в Сибири?
Tags: #Россия, #Сибирь, #Шойгу, новости Нашего двора, общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →