Татьяна Самборская (tatamaza) wrote in nash_dvor,
Татьяна Самборская
tatamaza
nash_dvor

Судьба девочки

        Мамой нельзя родиться. Чтоб мамой стать, недостаточно даже родить. Хотя казалось бы, чего уж проще? Родила – и… Но оттого, что все кругом мамы, судьба каждой в отдельности не становится легче. Чья-то особо трудная история не облегчает усилий остальных…
         Родив, и тем получив простое и великое имя, будто авансом, каждая потом 20 лет его отрабатывает. Пашет. И это не знаменитые пелёнки, кастрюльки, горшки. И даже не трудности воспитания: «Не дай бог, не вырастет человеком». Это – время, жизнь и силы. Которые естественная женщина отдаёт своим детям добровольно и принудительно. Добровольно – потому что осознанно. Принудительно – потому что, бывает, нет сил – ну, нет сил никаких уже! – и сразу после этого отдаётся сверх меры. Мамы способны отдать больше, чем у них имеется. Вот такая вот неправильная математика…
         И только дочь может быть в двух ролях одновременно, а то и в трёх: дочка – мама – бабушка. Только дочь, родив и тем подписавшись на собственные 20 лет мамоведения, играя две женские роли сразу, начинает понимать… нет, чувствовать: О, мама! Сколько же ты вынесла, чтобы меня, нас вырастить!
         И тогда живым смыслом наполняется пафос, что в бессонном бессилии шепчется у детской кроватки по ночам: «Мама, я люблю тебя! Живи вечно!»… И тогда шёпот, как крик, взрывает мёртвую ночную вселенную и обгоняет с запасом её расширяющиеся границы.
Tags: семья
Subscribe
Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments