Татьяна Самборская (tatamaza) wrote in nash_dvor,
Татьяна Самборская
tatamaza
nash_dvor

Category:

Судьба девочки

        Мамой нельзя родиться. Чтоб мамой стать, недостаточно даже родить. Хотя казалось бы, чего уж проще? Родила – и… Но оттого, что все кругом мамы, судьба каждой в отдельности не становится легче. Чья-то особо трудная история не облегчает усилий остальных…
         Родив, и тем получив простое и великое имя, будто авансом, каждая потом 20 лет его отрабатывает. Пашет. И это не знаменитые пелёнки, кастрюльки, горшки. И даже не трудности воспитания: «Не дай бог, не вырастет человеком». Это – время, жизнь и силы. Которые естественная женщина отдаёт своим детям добровольно и принудительно. Добровольно – потому что осознанно. Принудительно – потому что, бывает, нет сил – ну, нет сил никаких уже! – и сразу после этого отдаётся сверх меры. Мамы способны отдать больше, чем у них имеется. Вот такая вот неправильная математика…
         И только дочь может быть в двух ролях одновременно, а то и в трёх: дочка – мама – бабушка. Только дочь, родив и тем подписавшись на собственные 20 лет мамоведения, играя две женские роли сразу, начинает понимать… нет, чувствовать: О, мама! Сколько же ты вынесла, чтобы меня, нас вырастить!
         И тогда живым смыслом наполняется пафос, что в бессонном бессилии шепчется у детской кроватки по ночам: «Мама, я люблю тебя! Живи вечно!»… И тогда шёпот, как крик, взрывает мёртвую ночную вселенную и обгоняет с запасом её расширяющиеся границы.
Tags: семья
Subscribe
Buy for 20 tokens
Так как же выглядит россиянин, который отправится бороться за звание самого красивого мужчины в мире на Mister International ? Как известно, в прошлом году это звание выиграл житель Украины, а в позапрошлом - житель Индии. Наш кандидат-соотечественник выглядит на самый первый взгляд неожиданно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments