ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Голодомор. Кто виноват ?



США признали голодомор геноцидом против народа Украины.
Резолюцию, в которой осуждаются систематические нарушения прав человека в 1932–1933 годах со стороны советского правительства в отношении украинцев, принял сенат США.

Кроме признания геноцида, в резолюции говорится о систематическом нарушении прав человека, в том числе свободы слова и права украинцев на самоопределение.
В ней выражается «глубокое сочувствие жертвам голодомора, тем, кто его пережил, и их семьям», а также предлагается распространять информацию о геноциде, чтобы «поднять осведомленность о его искусственной природе».


[Историческая справка]

В XIX веке голод посещал Российскую империю каждые 2-3 года.
В том числе – Украину. Лев Толстой писал, что в России крестьяне голодают не когда хлеб не уродился, а когда не уродилась лебеда.
При этом даже в самый страшный недород до 15% выращенного хлеба продавалось за границу.
Иван Вышнеградский, бывший министром финансов в 1891 году (этот год отложился в народной памяти как Царь-голод), обосновывал это необходимостью любой ценой сбалансировать государственный бюджет: «Мы должны экспортировать, даже если мы умрём». Причём вопреки расхожему мнению «житницей Европы» были Зауралье и Южная Сибирь, а вовсе не Украина.

Страницы издававшейся в Нью-Йорке эмигрантской газеты «Українські щоденні вісті» тех дней пестрят заголовками: «15.000 детей в Закарпатской Украине угрожает голодная смерть» (05.04.32), «Голодная смерть господствует в сёлах Гуцульщины» (16.04.32), «Голод в Западной Украине увеличивается» (май 1932), «Чешские империалисты уничтожают голодом угнетённое население Закарпатской Украины» (19.04.32).
Голодает Польша («Страна виселиц, голода и самоубийств», УЩВ, 20.11.32), в апреле 1933 г. румынские, австрийские, венгерские информационные агентства сообщают о гибели от голода 120 тысяч детей в Румынии.
В мае 1932 г. чешская жандармерия расстреливает поход на столицу голодающих рабочих.
В ноябре того же года 6.000 голодных крестьян Каталонии громят помещичьи усадьбы в Испании.
В 960-тысячном Будапеште венгерские газеты насчитывают 150 тысяч голодающих.
4 миллиона голодает в 1932 г. в Германии, особо отчаявшиеся громят склады и продуктовые магазины (УЩВ, 22.12.34). В октябре 1932 г. газета городка Денвер (США) «Католик Реджистер» пишет: «В течение прошедшего месяца за счёт средств города похоронено 27 человек, среди них 14 детей. Все они умерли от голода».
Всего же потери США от голода 1932 года, вызванного Великой Депрессией, оцениваются в 6-8 миллионов человек, и данные о них до сих пор засекречены.
При этом правительство, по сообщениям американских, канадских и бразильских телеграфных агентств, пароходами топило в океане и вагонами сжигало в топках зерно, чтобы не допустить снижения цен на него.
О подобных мерах «защиты цен» в Чехословакии в разгар голода пишет Юлиус Фучик (журнал «Творба», 25.08.32).
Как видим, голодающая в 1932-33 гг. Украина вовсе не была островком кошмара в процветающем мире (http://trueinform.ru/modules.php?name=News&sid=21895)

Экономически не обоснованная принудительная коллективизация в СССР в 1929-1930 годах привела к резкому упадку сельскохозяйственного производства, в том числе и хлеба.
Однако план хлебозаготовок был увеличен.
В 1930 году с Украины вывезли 7,7 млн тонн зерна, которое главным образом ушло на покрытие экспортных обязательств страны.
В 1931 году республика снова должна была сдать плановые 7,7 млн тонн, в то время как урожай зерна снизился до 5 млн тонн

В 1931 году в пяти регионах СССР - в Западной Сибири, Казахстане, на Урале, на Средней и Нижней Волге - вследствие засухи был неурожай, что значительно сократило хлебные ресурсы страны. Некомпетентная политика в сельском хозяйстве и экстенсивный экспорт зерна урожая 1931 года сделали ситуацию критической.
В 1932 году последовал еще больший спад производства продуктов питания, и прежде всего за счет основных хлебопроизводящих районов СССР - зерновых районов УССР и Кубани.
К началу осени 1932 года страна стала испытывать трудности с обеспечением городского населения продовольствием.
К началу весны 1933 года в целом по стране ситуация с продовольствием была тяжелой – перебои с продовольствием были даже в Москве и Ленинграде и в ряде военных округов РККА.
Голодали Западная Сибирь, Урал, Средняя и Нижняя Волга, ЦЧО. Но ситуация на Украине, Северном Кавказе и Казахстане была крайне острой.

В начале 1930-х годов из украинского села был изъят по государственным заготовкам весь хлеб.
Там, где не находили хлеба, у должников по хлебозаготовке в порядке "натуральных штрафов" изымали продукты питания.
А так как еще перед коллективизацией начался массовый забой скота, в итоге план по мясу был выполнен лишь на 10-12%.
Мясо вывозилось в крупные индустриальные центры, а в селе его не было.

Лишенные продовольствия, крестьянские семьи не могли дожить до нового урожая.
В начале 1932 года голод распространился по всей Украине и Кубани.
Руководители Компартии Украины неоднократно обращались к Сталину с просьбой сократить спущенный план по хлебу.
Однако никаких уступок сделано не было.

Выкачивание зерна из голодной республики требовало железной дисциплины, полного повиновения.
В августе 1932 года была введена смертная казнь за хищение колхозной собственности (Закон о "пяти колосках").
По стране к началу 1933 года за неполные пять месяцев по этому закону было осуждено 54 645 человек, из них 2110 - к высшей мере наказания.
Для выбивания остатков хлеба из городов в деревни направили 112 тысяч членов партии, людей, не знавших проблемы села.
Районы, не справляющиеся со сдачей зерна, заносились в "черные списки".
В "черном списке" оказалось 86 районов республики.

27 ноября 1932 года Сталин на совместном заседании Политбюро и ЦИКа объяснил трудности с заготовками хлеба "проникновением в колхозы и совхозы антисоветских элементов, которые организовали саботаж и срывы".
Газета "Правда" от 4 и 8 декабря 1932 года призвала к решительной борьбе с кулаками, особенно на Украине.
24 января 1933 года союзный ЦК обвинил Компартию Украины в провале сбора зерна, в притуплении большевистской бдительности и направил на Украину секретаря ЦК Павла Постышева.
Со своих постов были смещены 237 секретарей райкомов, 249 председателей райисполкомов, свыше половины председателей колхозов.

Массовые масштабы смерть от голода приняла в начале марта 1933 года.
ОГПУ вело учет умерших только до 15 апреля 1933 года.
По этим сводкам количество жертв за четыре с половиной месяца составило 2 млн 420 тысяч 100 человек.
Случаев людоедства - 2500.

По данным отечественных историков, число жертв в Украине определено в 7 млн 200 тысяч человек.
По данным комиссии конгресса США эта цифра составляет 10 млн человек.
В 2003 году французские демографы пришли к выводу, что в 1932–1933 годах Украина не досчиталась 4,6 млн человек.

По оценкам российских ученых, 2 млн человек погибли в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 млн – в РСФСР.
При этом данные ЗАГСов свидетельствуют, что и на Украине, и в других республиках СССР люди гибли вне зависимости от их национальности.

В феврале 1933 года, когда голод на Украине и Северном Кавказе принял гигантские масштабы, а колхозные закрома перед посевной кампанией оказались пустыми, был принят указ ЦИК и СНК "О помощи в севе колхозам Украины и Северного Кавказа", согласно которому этим регионам выделялась семенная ссуда.
Голод удалось ликвидировать только к началу 1934 года.

Среди как историков, так и политиков не достигнуто общего мнения в отношении причин, повлекших за собой Голодомор. Существует точка зрения, согласно которой массовая гибель населения Украины от голода была во многом вызвана сознательными и целенаправленными действиями советского руководства. Одновременно высказывается альтернативное мнение, что эти события являлись непредусмотренным следствием проведения радикальных экономических реформ в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века в СССР.

ООН признала голод 1932–1933 годов трагедией Украины и других республик бывшего СССР. На 58-й сессии Генассамблеи ООН (2003) большинство стран-участниц СНГ, в том числе Россия и Украина, приняли Совместное заявление, в котором выразили сочувствие миллионам русских, украинцев, казахов и представителей других народов, ставших жертвами голода в СССР. События 1930-х годов названы в заявлении "трагедией", а не "геноцидом".
РИА Новости




"Украинский еврейский комитет заявил, что опубликованный недавно Службой Безопасности Украины на основании её архивных материалов первый «Список партийных и советских руководителей, руководящих сотрудников ОГПУ и ГПУ УССР, а также документов, которые стали организационно-правовым основанием для проведения на Украине политики Голодомора-Геноцида и репрессий», фактически возлагает этническую ответственность за трагедию Голодомора на евреев и латышей".
Одновременно с указанными неточностями УЕК отметил в опубликованном документе и то, что там не указаны "истинные виновники Голодомора – Петровский, председатель президиума Верховного Совета УССР, Чубарь, председатель Совнаркома УССР, Приходько, генеральный прокурор УССР, Скрыпник и другие". (вики)

Tags: общество, политика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Столько лет молчок был об этом на официальном уровне и вот наконец-то : По договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) Советский Союз…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments