selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Коллекции Музея театрального и музыкального искусства

Санкт-Петербург не зря считается музеем под открытым небом и культурной столицей России, там есть что посетить и на что посмотреть. Но при этом имидж некоторых туристических достопримечательностей необыкновенно раздут, а некоторые совершенно удивительные и нужные для посещения места незаслуженно забыты.

muzej-teatr-iskustva2-291x420.jpg

Например, есть в Питере очень интересный музей, лежащий слегка за пределами классического списка "обязательных туристических мест для посещения ", и называется он Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства. И там есть довольно интересная коллекция театрального костюма.



История этого музея берет начало в 1908 году, когда по инициативе театральных меценатов в помещении Панаевского театра на Адмиралтейской набережной открылась "Первая русская театральная выставка" из частных собраний актеров Александринского театра.

Затем эту выставку перевезли в актерское фойе Александринского театра, а после революции присоединили к ней часть национализированного архива Мастерских императорских театров, создав по решению Народного комиссариата просвещения в 1918 году первый театральный музей Петрограда. Весной 1921 года нарком просвещения Анатолий Луначарский утвердил положение о музее, и 16 мая прошла первая официальная выставка.

У музея есть 4 филиала - мемориальный музей-квартира Римского-Корсакова, музей-квартира Федора Ивановича Шаляпина, мемориальная квартира семьи актёров Самойловых и знаменитый "Фонтанный дом", дворец братьев Шереметьевых, где размещена коллекция музыкальных инструментов и который назван Mузеем музыки.

Sankt-Petěrburg_103.jpg24.jpg
Шереметьевский дворец

21.jpg22.jpg
Шереметьевский дворец

6-110-4.jpg405px-Блеск_и_роскошь_отделки_Шереметьевского_дворца.jpg
Шереметьевский дворец


И вот в связи со 110-летним юбилеем музея в Шереметьевском дворце была открыта выставка “100+10”, где среди прочих экспонатов показывали и театральные костюмы.  https://theatremuseum.ru/event/110_vustavka

Освещение в зале с платьями было совершенно ужасным, темно как в погребе, поэтому я отсканировала фотографии из книги о выставке.

Костюмы для оперы и балета

0Capture.PNG
Костюм Флории Тоски для Ренаты Тебальди в опере "Тоска" Дж. Пуччини. Театр "Ла Скала". Милан. 1947 (?)
Дар Комитета "Рената Тебальди".


86986Untitled.png2Capture.PNG
Костюмы Нины Заречной для М. М. Плисецкой в балете "Чайка" Р. К. Щедрина. Модельер Пьер Карден. Государственный академический Большой театр СССР. Москва 1980
Дар М. М. Плисецкой


Untitled15.png
Костюм Анны Сергеевны для М. М. Плисецкой в балете "Дама с собачкой" Р. К. Щедрина. Модельер Пьер Карден. Государственный академический Большой театр СССР. Москва 1985
Дар М. М. Плисецкой


000Capture.PNG
Берет, принадлежавший Р. Х. Нуриеву. Италия. 1980-1990
Дар М. Н. Барышникова


4Capture.PNG
Костюм Лебедя к концертному номеру "Умирающий лебедь" на музыку К. Сен-Санса. Реконструкция костюма А. П. Павловой. Государственный театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. 1990-е.
Приобретено у Н. А. Долгушина.



5Capture.PNG7Capture.PNG Untitled.png
Слева: Туника из гардероба М. М. Плисецкой. Модельер Пьер Карден. Париж 1980-2000-е.
Дар Р. К. Щедрина
В центре: Платье концертное М. М. Плисецкой. Модельер Пьер Карден. Париж 1995.
Дар Р. К. Щедрина

Справа: М. М. Плисецкая на юбилейном вечере в Государственном академическом Большом театре СССР. Фотограф М. Логвинов 1995
Дар М. М. Плисецкой.
8Capture.PNG9Capture.PNG10Untitled.png
Туники из гардероба М. М. Плисецкой. Модельер Пьер Карден. Париж 2000-е.
Дар Р. К. Щедрина


Untitled4.png
Кафтан Мольера для Ю. А. Смекалова в балете "Дон Жуан и Мольер" на музыку В. Моцарта, Г. Берлиоза. По эскизу В. А. Окунева. Театр Балета Бориса Эйфмана.  Нью Йорк 2001.
Дар С. Даниляна.


3Capture.PNG
Костюм А Матвиенко для "Большого классического па" (Grand Pas Classigue) на музыку Д. Обера 2009
Дар С. Даниляна.



1Capture.PNG
Костюм для Д. В. Вишневой в балете "Дивертисмент короля" на музыку Ж. Рамо. По эскизу Т. К. Ногиновой.  Мариинский театр 2015
Дар С. Даниляна.


Театральные костюмы

Untitled20.png
Костюм Тани для А. Б. Фрейндлих  в спектакле "Таня" А. Н. Арбузова. Ленинградской государственный театр им. Ленсовета. 1963.
Дар В. И. Владимировой.


2Capture.PNG
Костюм Дон Жуана для Н. Н. Волкова в спектакле "Дон Жуан" Ж.-Б. Мольера. ПО эскизу Л. М. Кусаковой. Театр на Малой Бронной. Москва. 1973.
Дар В. А. Лебедева



1Capture.PNG
Слева: Костюм Арины Пантелеймоновны к спектаклю "Женитьба" Н. В. Гоголя. По эскизу В. Я. Левенталя. Театр на Малой Бронной. Москва. 1975.
Справа: Костюм Феклы Ивановны к спектаклю "Женитьба" Н. В. Гоголя. По эскизу В. Я. Левенталя. Театр на Малой Бронной. Москва. 1975.
Дар В. А. Лебедева


88Untitled.png
Костюм Агафьи Тихоновны к спектаклю "Женитьба" Н. В. Гоголя. По эскизу В. Я. Левенталя. Театр на Малой Бронной. Москва. 1975.
Дар В. А. Лебедева



22Capture.PNG
Костюм Дездемоны для О. М. Яковлевой в спектакле "Отелло" У. Шекспира. По эскизу Д. А. Крымова. Театр на Малой Бронной. Москва 1976.
Дар В. А. Лебедева.



223Capture.PNG
Костюм Отелло  для Н. Н. Волкова  в спектакле "Отелло" У. Шекспира. По эскизу Д. А. Крымова. Театр на Малой Бронной. Москва 1976.
Дар В. А. Лебедева.


11Capture.PNG
Костюм Гертруды для И. М. Чуриковой в спектакле "Гамлет" У. Шекспира. По эскизу В. А. Комоловой. Театр Ленком". Москва. 1986.
Дар О. А. Шейнциса.


Untitled22.png
Костюм Клавдия для А. В. Збруева в спектакле "Гамлет" У. Шекспира. По эскизу В. А. Комоловой. Театр Ленком". Москва. 1986.
Дар О. А. Шейнциса.


Untitled18.png
Костюм концертный для Л. М. Гурченко. Модельер В. А. Юдашкин. Москва. 1990-е. Приобретено у С. М. Сенина.

В общем, очень интересная выставка, сам музей замечательный, а уж дворец и вообще сам по себе стоит посмотреть. Так что будете рядом, заходите.

Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/125583.html

Tags: без политики, культура
Subscribe
Buy for 20 tokens
Фото сделаны в понедельник 15 октября. Очень тёплый и приятный солнечный день был. Мы с Радкой пришли на море в девятом часу утра и были там одни, не считая дворника, микроавтобуса, обслуживавшего кофейные автоматы, и дядьки в спортивном костюме, который подошёл похвалить собаку. Есть своя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments