selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Коллекции Музея театрального и музыкального искусства

Санкт-Петербург не зря считается музеем под открытым небом и культурной столицей России, там есть что посетить и на что посмотреть. Но при этом имидж некоторых туристических достопримечательностей необыкновенно раздут, а некоторые совершенно удивительные и нужные для посещения места незаслуженно забыты.

muzej-teatr-iskustva2-291x420.jpg

Например, есть в Питере очень интересный музей, лежащий слегка за пределами классического списка "обязательных туристических мест для посещения ", и называется он Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства. И там есть довольно интересная коллекция театрального костюма.



История этого музея берет начало в 1908 году, когда по инициативе театральных меценатов в помещении Панаевского театра на Адмиралтейской набережной открылась "Первая русская театральная выставка" из частных собраний актеров Александринского театра.

Затем эту выставку перевезли в актерское фойе Александринского театра, а после революции присоединили к ней часть национализированного архива Мастерских императорских театров, создав по решению Народного комиссариата просвещения в 1918 году первый театральный музей Петрограда. Весной 1921 года нарком просвещения Анатолий Луначарский утвердил положение о музее, и 16 мая прошла первая официальная выставка.

У музея есть 4 филиала - мемориальный музей-квартира Римского-Корсакова, музей-квартира Федора Ивановича Шаляпина, мемориальная квартира семьи актёров Самойловых и знаменитый "Фонтанный дом", дворец братьев Шереметьевых, где размещена коллекция музыкальных инструментов и который назван Mузеем музыки.

Sankt-Petěrburg_103.jpg24.jpg
Шереметьевский дворец

21.jpg22.jpg
Шереметьевский дворец

6-110-4.jpg405px-Блеск_и_роскошь_отделки_Шереметьевского_дворца.jpg
Шереметьевский дворец


И вот в связи со 110-летним юбилеем музея в Шереметьевском дворце была открыта выставка “100+10”, где среди прочих экспонатов показывали и театральные костюмы.  https://theatremuseum.ru/event/110_vustavka

Освещение в зале с платьями было совершенно ужасным, темно как в погребе, поэтому я отсканировала фотографии из книги о выставке.

Костюмы для оперы и балета

0Capture.PNG
Костюм Флории Тоски для Ренаты Тебальди в опере "Тоска" Дж. Пуччини. Театр "Ла Скала". Милан. 1947 (?)
Дар Комитета "Рената Тебальди".


86986Untitled.png2Capture.PNG
Костюмы Нины Заречной для М. М. Плисецкой в балете "Чайка" Р. К. Щедрина. Модельер Пьер Карден. Государственный академический Большой театр СССР. Москва 1980
Дар М. М. Плисецкой


Untitled15.png
Костюм Анны Сергеевны для М. М. Плисецкой в балете "Дама с собачкой" Р. К. Щедрина. Модельер Пьер Карден. Государственный академический Большой театр СССР. Москва 1985
Дар М. М. Плисецкой


000Capture.PNG
Берет, принадлежавший Р. Х. Нуриеву. Италия. 1980-1990
Дар М. Н. Барышникова


4Capture.PNG
Костюм Лебедя к концертному номеру "Умирающий лебедь" на музыку К. Сен-Санса. Реконструкция костюма А. П. Павловой. Государственный театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. 1990-е.
Приобретено у Н. А. Долгушина.



5Capture.PNG7Capture.PNG Untitled.png
Слева: Туника из гардероба М. М. Плисецкой. Модельер Пьер Карден. Париж 1980-2000-е.
Дар Р. К. Щедрина
В центре: Платье концертное М. М. Плисецкой. Модельер Пьер Карден. Париж 1995.
Дар Р. К. Щедрина

Справа: М. М. Плисецкая на юбилейном вечере в Государственном академическом Большом театре СССР. Фотограф М. Логвинов 1995
Дар М. М. Плисецкой.
8Capture.PNG9Capture.PNG10Untitled.png
Туники из гардероба М. М. Плисецкой. Модельер Пьер Карден. Париж 2000-е.
Дар Р. К. Щедрина


Untitled4.png
Кафтан Мольера для Ю. А. Смекалова в балете "Дон Жуан и Мольер" на музыку В. Моцарта, Г. Берлиоза. По эскизу В. А. Окунева. Театр Балета Бориса Эйфмана.  Нью Йорк 2001.
Дар С. Даниляна.


3Capture.PNG
Костюм А Матвиенко для "Большого классического па" (Grand Pas Classigue) на музыку Д. Обера 2009
Дар С. Даниляна.



1Capture.PNG
Костюм для Д. В. Вишневой в балете "Дивертисмент короля" на музыку Ж. Рамо. По эскизу Т. К. Ногиновой.  Мариинский театр 2015
Дар С. Даниляна.


Театральные костюмы

Untitled20.png
Костюм Тани для А. Б. Фрейндлих  в спектакле "Таня" А. Н. Арбузова. Ленинградской государственный театр им. Ленсовета. 1963.
Дар В. И. Владимировой.


2Capture.PNG
Костюм Дон Жуана для Н. Н. Волкова в спектакле "Дон Жуан" Ж.-Б. Мольера. ПО эскизу Л. М. Кусаковой. Театр на Малой Бронной. Москва. 1973.
Дар В. А. Лебедева



1Capture.PNG
Слева: Костюм Арины Пантелеймоновны к спектаклю "Женитьба" Н. В. Гоголя. По эскизу В. Я. Левенталя. Театр на Малой Бронной. Москва. 1975.
Справа: Костюм Феклы Ивановны к спектаклю "Женитьба" Н. В. Гоголя. По эскизу В. Я. Левенталя. Театр на Малой Бронной. Москва. 1975.
Дар В. А. Лебедева


88Untitled.png
Костюм Агафьи Тихоновны к спектаклю "Женитьба" Н. В. Гоголя. По эскизу В. Я. Левенталя. Театр на Малой Бронной. Москва. 1975.
Дар В. А. Лебедева



22Capture.PNG
Костюм Дездемоны для О. М. Яковлевой в спектакле "Отелло" У. Шекспира. По эскизу Д. А. Крымова. Театр на Малой Бронной. Москва 1976.
Дар В. А. Лебедева.



223Capture.PNG
Костюм Отелло  для Н. Н. Волкова  в спектакле "Отелло" У. Шекспира. По эскизу Д. А. Крымова. Театр на Малой Бронной. Москва 1976.
Дар В. А. Лебедева.


11Capture.PNG
Костюм Гертруды для И. М. Чуриковой в спектакле "Гамлет" У. Шекспира. По эскизу В. А. Комоловой. Театр Ленком". Москва. 1986.
Дар О. А. Шейнциса.


Untitled22.png
Костюм Клавдия для А. В. Збруева в спектакле "Гамлет" У. Шекспира. По эскизу В. А. Комоловой. Театр Ленком". Москва. 1986.
Дар О. А. Шейнциса.


Untitled18.png
Костюм концертный для Л. М. Гурченко. Модельер В. А. Юдашкин. Москва. 1990-е. Приобретено у С. М. Сенина.

В общем, очень интересная выставка, сам музей замечательный, а уж дворец и вообще сам по себе стоит посмотреть. Так что будете рядом, заходите.

Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/125583.html

Tags: без политики, культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments