Татьяна Самборская (tatamaza) wrote in nash_dvor,
Татьяна Самборская
tatamaza
nash_dvor

Смысл воочию. Копирайт с видом из автобуса.

            Это – мизерная трилогия. Сегодняшнее утро, 20 апреля, было богато на интересные отрывки из нашей общей жизни, которая, безусловно, существует. Хотя бы благодаря общественному транспорту.

Вова Муж.
            Треть автобуса под встряску колёс кивает головами над экранами смартфонов. Избежать невольного подглядывания бывает нелегко. На одном из мониторчиков: «Вова Муж» и дальше бегущий пунктирчик входящего вызова. Хозяйка коротко ответила, отключилась и снова уткнулась в быструю смену на экране уток в духовке, мастер классов – как правильно делать планку, скандальных историй из реальной жизни и «Я в Дубае»… Загадочное «Вова Муж»… Почему не просто «Муж»? Или не просто «Вова»?.. Если Вов в телефоне много, зачем мужу имя? Как сантехнику Велимиру… Обычная женщина лет сорока – практически советская матрона, которых теперь любят «рисовать» со знаменитыми авоськами с горой продуктов… Прилипчивое какое «Вова Муж»… Вряд ли у неё в телефонном списке найдётся «Мама Катя». Пишут - «мама»… Если вдруг «муж» - слишком сухо, то от добавочного «Вова» конструкция не выигрывает в нежности… Ласковое чувство как проявляют: «Любимый» или какой-нибудь «Пупсёночек», если кого уж слишком зашкаливает. А тут «Вова Муж», как «Света Ногти» или «Пётр Ж/б конструкции»… Побежал ещё бегунок входящего: «Сынок»… О! Тут всё в порядке – без имени, сразу ясно: мама любит сына. А вот что там с мужем – это ещё гадать надо… Эх, женщины. Теперь и на просторах мобильных коммуникаций…
[Политзарядка.]
             Водитель этот работает на маршруте «Куникова-Борисовка» в портовом городе Эн, что вокруг глубокой бухты Цэ, на побережье тёплого Че моря. С не знай какой внешностью, каких лет и кто его любимый исполнитель, но в динамиках его автобуса по всему салону, каждый день около восьми утра заговорщицки бубнят политические истины два обозревателя. Ведущий и приглашённый гость, всякий раз разный. Но передача одна и та же, каждое утро. Умные пристрастия водителя – бог с ними, кто без греха. Но какой член отары придумал транслировать полит-аналит-многословие в 8 утра? Зачем?? Когда нормальные миряне едут печь пирожки, колоть внутримышечно, монтировать штуцерные фитинги и шпаклевать под «короед»? Как попадёшь к этому политшофёру, так после сорока минут езды под «нанесли, выслали, и наши стратегические конкуренты», ожидаешь на выходе, прям на остановке, увидеть пункт записи в добровольцы. И тут же под роспись получить винтовку и будёновку. Причём всем автобусом… Эх, крикопередачи и их слухозрители. Вчера ещё внимали чужому грязному белью, теперь же – политически анализируют…

[Смысл воочию.]
           В автобус вошла женщина средних лет. С чёрной тюлевой повязкой на лбу, под короткой светлоокрашенной чёлкой. Как сходу может появляться эта чёрная яма чьей-то смерти из-за такой маленькой повязочки? Но появляется, заходит следом. Можно было бы ещё понадеяться на оригинальность в стиле, если бы не лицо этой женщины. Уже выплаканные, но теперь пока сухие, нездешние глаза. Отекшая кожа без сна - горе будет приходить этапами. Сейчас этап первый, неприемлющий осознания.
            Она села, просто зашла и села. Её, как и всех, подкачивает на сиденье. Однако, разъезжаясь по делам, другие пассажиры живут, а она – нет. Она просто едет. В ЗАГС, морг или салон ритуальных услуг. Сегодня её очередь быть чёрным пятнышком в большом и светлом квадрате пассажиров. Сегодня её очередь хоронить, не их.
            …В закрывшиеся уже было двери встрельнулась, как пуля, лохматая голова и наорала на водителя:
            - До Школьной доеду?!
            Водитель кивнул, и десятилетнее, вечно заряженное оружие, с рюкзаком за спиной, впихнулось в салон целиком и плюхнулось на сиденье. (Напротив женщины в трауре.) Совсем белёсый, будто сроду нечёсаный, конопатый, как в лучших традициях отжившего советского Ералаша, пацанёнок непрестанно вертелся, стараясь высмотреть что-то в бежавших картинках за окнами. Затем стянул рюкзак, задел им соседа – извините, выкопал из книжек кошелёк. Уронил сотню, полез доставать – качнуло, потерял было равновесие, но удержался и сел на место. Наконец всё закрыл и закинул неудобный рюкзак обратно за спину. Теперь ехал, качаясь и улыбаясь, с сотней в руке – приготовил оплату. И сам худой-худой. Видно, что неймётся ему круглосуточно – вечный двигатель внутри одолевает. И улыбается, улыбается – на все стороны света сияя радостью. Всё время улыбался, пока ехал. Вспомнит, что зубы наружу, – сведёт губы серьёзно, а они через три секунды опять сами расползаются…
            Эти два человека – женщина и пацанёнок, севшие в один автобус на двух разных остановках, воочию показали собой самый простой из смыслов. Как маленький спектакль перед нечаянным утренним зрителем, непрописанный драматургом и неиспорченный режиссёром.


Оригинал текста в ЖЖtatamaza. Фото с Яндекс.Картинки.
Tags: без политики, общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Ниже подборка прозрачных, декольтированных, безвкусных и одновременно вульгарных комбинезонов, которые зачем-то напялили женщины, позиционирующие себя как образчики стиля новаторской моды. Ну или глянец наперебой их так преподносит. Сейчас мне, как обычно, напишут в каментах, что я завидую, но мне…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments