nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

"Трудно быть богом" или "Безупречная жизнь"

Вчера в Детском мире на Лубянке состоялся предпремьерный показ португальского фильма "Безупречная жизнь". Перед началом выступил режиссер фильма Луиш Диого, для которого это оказалось лишь второй крупной работой в кино.

Знаете, ура! Оказывается есть фильмы, в которых есть мысли - не картинки без сюжета, не драчки и пришельцы, не абсолютно непонятное авторское кино с потугами на гениальность видения, а кино, в котором пусть и очень шокирующе, но может из-за этого еще острее поднят вопрос - имеет ли право человек примерять на себя роль Бога, править чужие судьбы, пусть и из благих побуждений.
Способ, которым главный герой пытается исправить людей, - это ужасный способ. По большому счету доктор садист, прикрывающийся благими целями. Но как не бывает однозначной оценки любого поступка человека, так и здесь. Многим "жертвам" доктора его методы принесли результат, очень хороший результат, а некоторых его методы практически сломали.
Фильм производит очень сильное впечатление. Сначала вообще повергает в шок, затем увлекает и заставляет напряженно думать. И уже кажется, что абсолютно понятен конец, но вдруг на суде все поворачивается слегка иначе.
Ура, что нет привычного хэппи-энда (он редко случается в жизни), ура, что игра актеров такая настоящая, ура, что хочется думать и осуждать или оправдывать главного героя, т.е. не быть равнодушным.
Если вы хотите отдохнуть в кино, расслабиться - это не сюда. Если вам нужны спецэффекты и никелированная картинка - это не сюда. Если вам хочется впечатлений и эмоций - вам сюда. Если вам нужен смысл и размышления - вам сюда. И да, это не для слабонервных, психологические эксперименты над людьми - это не для подросткового шаткого разума, потому на картине стоит 16+. Я бы поставила и 18+.
 Я безусловно пойду в кино, если увижу фамилию этого режиссера в титрах. Настолько нетривиаьный взгляд на смысл жизни и так реалистично показан. Главное - на первых 10 минутах не решить, что это страшилка с членовредительством, там этого не будет.
И лишь одна ложечка дегтя. Сюжетная линия со вторым показанным подопытным владельцем бара осталась висеть в воздухе. Нет ее завершения - что с человеком стало, оставили совсем за кадром. А я считаю, что раз уж ввели персонаж, то его историю нужно как-то закрыть грамотно. тут провисла линия.
В общем, фильм начнут показывать с 18 октября. Если вас не напугало то, что я написала - сходите обязательно.
П.С. Оказывается, это мировая прокатная премьера, еще нигде фильм не выходил в прокат, он только показывался на многочисленных фестивалях.

Tags: культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments