Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote in nash_dvor,
Мишка Квакин
kwakin_misha
nash_dvor

Утро на Торгашинском хребте

01


02

03

05

06

[ Несколько слов о Торгашинском хребте... ]
Второй после Центральных Столбов по популярности и посещаемости маршрут вблизи Красноярска. Его облюбовали любители пикников, которых в погожие выходные в тех краях немало. Возможность доехать на автомобиле практически до любой точки этой части хребта и разжигать костры без опасений штрафа делает свое дело.

Собственно, это один из самых маркированных любителями хайкинга участков. Можно выбрать легкий прогулочный маршрут или серьезно напрячься на длительном, с большими перепадами высот. И тот, и другой дают возможность любоваться живописными видами. Кстати, со скалы Красный гребень (начало основного маршрута) открывается головокружительной красоты панорама с новым мостом через Енисей.

Чтобы добраться до Торгашинского хребта, нужно доехать до остановки «Школа» (ул. Саянская) и пройти в сторону завода медпрепаратов, где свернуть в направлении хребта. Там обнаружится длинная металлическая лестница, ведущая круто в гору (она отнимет немало сил). Не пугайтесь пути, который пролегает через гаражи, по заваленному мусором склону и через дачный массив – все это стоит того, что вы в результате увидите.

Выбравшись на Красный гребень и уйдя с него на юг, миновав гору Тамара (550 м), вы дойдете до скалы Арка. Еще дальше располагается скала Жуткая, она же Рыжая. Собственно, на этом участке хребта проложено множество маршрутов. И если появится интерес, можно воспользоваться картами этих маршрутов, чтобы пройти дальше и увидеть больше. К слову, на этом участке расположено множество пещер.

Точно обозначить протяженность похода невозможно – слишком много вариантов путей, большие перепады высот. Рассчитывайте, что этот поход займет у вас несколько часов. Берите с собой термос с чаем и бутерброды. И одевайтесь теплее – там постоянно дуют сильные ветра.

© Наталья Машегова, «Наш Красноярский край», 10.12.15 г.



07

© Михаил Зверев



Tags: без политики, путешествия, фото:
Subscribe
Buy for 20 tokens
Фото сделаны в понедельник 15 октября. Очень тёплый и приятный солнечный день был. Мы с Радкой пришли на море в девятом часу утра и были там одни, не считая дворника, микроавтобуса, обслуживавшего кофейные автоматы, и дядьки в спортивном костюме, который подошёл похвалить собаку. Есть своя…
Comments for this post were disabled by the author