В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote in nash_dvor,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych
nash_dvor

Ректальный дефицит в СССР



В СССР начали выпускать туалетную бумагу только в 1969 году, на импортном оборудовании, спустя 23 года после пуска первого атомного реактора, 12 лет после полёта в космос первого спутника и 8 лет после полёта Гагарина.

За оставшиеся 22 года существования СССР, советская власть так и не смогла наладить выпуск этого продукта в достаточных для насыщения потребительского рынка количествах. И до последнего дня существования покорившей космос и атомное ядро страны советов, это изделие с копеечной себестоимостью и примитивной технологией производства из 19 века, так и оставалось в разряде одного из самых острых дефицитов.

https://konstantinus-a.livejournal.com/1197592.html

Вы будете смеяться, но до самого конца 80-х про дефицит туалетной бумаги я просто не догадывался. Не подумайте чего, я не догадывался и о самом существовании такой бумаги. И, если бы кто-то сказал мне о её существовании, я бы сильно удивился -- зачем?... В самом деле, если есть такая бумага, то куда девать массу газет от принудительно-добровольной подписки? Я думаю, в дефиците туалетной бумаги не в последнюю очередь кроется феномен "самой читающей страны"... Как, впрочем, любовь туристов и дачников к эколопухам.

Мне могут возразить, что когда страна находится на острие борьбы с мировым империализмом, решая параллельно глобальные задачи освоения космоса и построения коммунизма во всём мире, как-то не до бытовых мелочей. И, если бы не все эти факторы, включая послевоенную разруху в первой четверти прошлого века и в его же середине, то туалетную бумагу советские граждане могли бы пользовать безмерно ещё на заре советской власти. Во всяком случае, когда социализм в основном был уже построен и "жить стало лучше, жить стало веселей"...

Вряд ли. Партия бы не пропустила. Ведь, согласитесь, как только в СССР начала хоть где-то как-то появляться туалетная бумага, тут же автоматически сократилась подписка на газету "Правда" и прочие советские издания. Соответственно, сократилось количество читателей главного печатного органа КПСС. И как раз таки на количество счастливых потребителей туалетной бумаги. Коммунистические скрепы впервые дали серьёзную трещину. Но это уже потом, при развитом тксть социализме. Когда партия и сама вовсю разлагалась.

Во все прочие времена, то есть до появления туалетной бумаги, партией руководили исключительно ответственные люди. И, если бы таковые оставались в руководстве партией по сей день, не видать бы нам ни туалетной бумаги, ни интернета -- одна газета "Правда" на все времена.

П.С. Нечто подобное было тогда в клозете каждой уважающей себя семьи.

[Spoiler (click to open)]


Subscribe
promo xwx сентябрь 4, 00:41 12
Buy for 20 tokens
Приглашаю всех добавляться в друзья. По мере сил буду заглядывать в гости! Если Вам нужны друзья, пишите в комментариях - будут тут составлять список тех кто ищет дружбу! Ищут дружбу:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments