selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

Коллекции музея "Ленфильма"

948d0dae683d8a3e22ec4bbdd1a70041.jpg

Не знаю, все ли в курсе, что старейшей киностудией на территории России является "Ленфильм". И сейчас туда можно пойти на экскурсию (только по записи) и даже посмотреть на некоторые костюмы из фильмов, снятых на "Ленфильме".

История киностудии очень интересна.


Она связана с именем купца Георгия (Егора) Александровича Александрова, который в 1886 году открыл на месте нынешней киностудии на Каменноостровском проспекте увеселительное заведение "Аквариум", которое совмещало в себе функции ресторана, театра и садов, где Александров первоначально хотел установить аквариумы, но эта идея не осуществилась, видимо климат подкачал.

Заведение стало очень популярным, так как помимо обычных театральных и музыкальных постановок Александров довольно много экспериментировал с другими разнообразными развлечениями, например, мог устроить полет на воздушном шаре или соревнования по спортивной борьбе между женщинами, в саду запускались аэростаты, устраивались красочные фейерверки и выступления эквилибристов на проволоке, а зимой  здесь построили "Ледяной дом" и даже ледяную Эйфелеву башню.

На гастроли приезжали европейские знаменитости, а в 1896 году в перерыве между актами оперетты киномеханик Франсис Дублие, сотрудник изобретателей кино братьев Люмьер, впервые в России показал "движущие картинки" синемтографа - локомотив, прибывающий на станцию Ля Сиота. Этот показ произвел настоящий фурор в столице, и Александров загорелся идеей снимать в России кино, начав для этого закупать различный реквизит и технику.

Так как дело происходило еще до Первой мировой войны и революции, Александрову удалось купить некоторые очень ценные вещи, которые сейчас демонстрируются в музее "Ленфильма"

Александров умер в 1910 году, но начатое им дело продолжили другие энтузиасты.

В 1908 году инженер Владислав Карпинский основал на Каменноостровском проспекте одну из первых в Петербурге кинофабрик (его опередил лишь фотограф Александр Дранков, открывший киноателье). Фабрика синематографических лент получила название "Омниум-кино", она снимала видовые и хроникальные фильмы, которые охотно покупались прокатными компаниями города.

Документальные сюжеты Владислава Карпинского демонстрировались в том числе в театрах Скобелевского комитета, который в 1914 году специально учредил кинематографический отдел для изготовления патриотических кинематографических лент военно-образовательного и воспитательного содержания, предназначенных как для показа солдатам на фронте так и для кинематографического рынка вообще.

В этом же 1914 годы Скобелевский комитет открыл свою собственную государственную кинофабрику, так как во время войны производство лент, содержащих военную хронику, например, было в руки частных компаний отдавать не совсем правильно.

В 1918 году все это хозяйство было национализировано и передано в ведение Петроградского кинокомитета. Кроме имущества кинофабрики Скобелевского комитета были национализированы все остальные киноателье, кинолаборатории и 68 кинотеатров города

А в 1923 году на территории бывшего "Аквариума" было принято постановление организовать кинопроизводственный городок ака киностудию.
Называлась это все хозяйство тогда кинофабрика "Севзапкино".

Название и марка "Ленфильм" существуют с 1934 года, когда на экраны вышел фильм "Чапаев".

До недавнего времени попасть на киностудию "с улицы" постороннему человеку было невозможно. Как любое производство "кинофабрика" была закрыта для тех, кто не занят в процессе съемок кино.

Но недавно "Ленфильм" распахнул свои двери и организовывает экскурсии по записи.

http://www.lenfilm.ru/service/Ekskursii-lenfilm/

У них только один гид, а окупаемость экскурсии на сегодняшний день начинается от 1800 рублей, поэтому на экскурсию надо записываться заранее с надеждой, что народу наберется достаточно, в тот же день можно записаться обычно в вечернюю группу. Но, если вы хотите просто заплатить 1800 рублей, вам индивидуально все покажут в любое время.

В павильоны для съемок группы водят, только если там ничего не снимают, а в обычную экскурсию входит показ вестибюля, гаража и 3-х залов, плюс можно походить по зданию и посмотреть на разные витрины или вот такую нишу под лестницей с лабораторией профессора Доуэля.

IMG_20181001_171751397hhh.jpg


Сначала, обычно, показывают гараж.

5-3.Deco.newsItemBig.jpg


Потом вас ведут в помещение, которое называется зал "Под колоннами".

В этом зале собраны сокровища из хранилищ "Ленфильма". Каждый предмет мебели многократно снимался в кино. Послужной список какого-нибудь стула может быть даже больше, чем у некоторых известных артистов.
Также тут есть уголок театра "Аквариум", каким он был в день первого кинопоказа в 1896 году. Здесь можно увидеть подлинную перегородку ложи театра, тумбы, арфу из красного дерева, оригинальный столик и клетку, уникальное пианино, инкрустированное розовым деревом, работы берлинских мастеров.

Многие ценные экспонаты были куплены еще Александровым. Например, там есть некоторые вещи и костюмы, принадлежавшие царской семье.

SUNP0023111.jpg

SUNP001834.jpgSUNP002897.jpg

Есть здесь и уголок, посвященный сериалу “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”, с костюмами главных персонажей, миссис Хадсон и профессора Мориарти.

SUNP003477.jpg


Зал костюмов

Потом группу ведут в галерею сценических костюмов. Коллекция костюмов - особая гордость “Ленфильма. Oна занимает целый склад на три этажа. Отдельные фонды — богатейший мужской гардероб, женская одежда и аксессуары, военный костюм. В выставочном пространстве представлены некоторые наиболее ценные раритеты. Поскольку места в экспозиции кот наплакал, там выставляют только некоторые костюмы, при этом идет ротация.

Ну вот, например, при мне выставлялись следующие костюмы.

Фильм "Гамлет" 1964 г. представлен камзолом короля с золотым шитьем в стиле испанского ренессанса (его роль исполнил Михаил Названов) и платьем королевы Гертруды (Эльза Радзиня).

IMG_20181001_170353075.jpgIMG_20181001_170357717.jpg
Справа костюм брата короля датского Клавдия из фильма "Гамлет" (реж. Григорий Козинцев 1964)
Он выдержан в духе испанского Ренессанса - с надменным жестким воротником и такими же манжетами. Геральдические цвета шекспировской трагедии - черный, белый и серый.

SUNP0006ii.jpg
Башенные часы из фильма "Гамлет". Находятся в вестибюле студии.
2Capture.PNG1Capture.PNG
Слева костюм шута Фесте из фильма "Двенадцатая ночь" (реж. Ян Фрид 1955)
Роль шута исполнил Бруно Фрейндлих.
Долгое время считалось, что костюм утерян. Он найден недавно в запасниках киностудии. На костюме не хватает нескольких пуговиц, утраченных во время съемок.

Справа костюм Мальволио из фильма "Двенадцатая ночь" (реж. Ян Фрид 1955)
Роль Мальволио исполнил Василий Меркурьев.
Один из двух нарядов Василия Меркурьева из фильма "Двенадцатая ночь". Позже этот костюм снимался в картине "Дон Сезар де Базан".



3  IMG_20181001_170318184.jpgIMG_9994.Deco.newsItemBig1.jpg
Слева костюм придворного из фильма "Золушка" (реж. Надежда Кoшеверова, Михаил Шапиро, 1947)
Костюм одного из приближенных короля в традиционном для эпохи возрождения стиле из сцены бала в королевском дворце. Большая часть швов костюма выполнена мастерицами киностудии вручную.

Справа та самая хрустальная туфелька из фильма "Золушка" 1947 года, вокруг которой разворачивается главная интрига сказки Шарля Перро. "Золушка стала первым послевоенным фильмом, снятым на киностудии "Ленфильм".


SUNP000388.jpg
Замок из фильма "Золушка". Находится в вестибюле студии.
4Capture.PNG7  IMG_20181001_170243376.jpg
Слева мундирное платье Екатерины Великой из фильма "Царская охота" (реж. Виталий Мельников. 1990)
В этом мундирном платье исполнявшая роль Екатерины Светлана Крючкова по сюжету фильма участвовала в сцене охоты. Оно сшито специально так, чтобы актрисе было удобно восседать верхом.
Костюм сшит в мастерских "Ленфильма" специально для Светланы Крючковой, а
позднее это платье использовалось на съемках фильма "Молодая Екатерина" (1990, совместное производство с Великобританией)

Справа зимний наряд из фильма "Царская охота" (реж. Виталий Мельников. 1990)
Красивая простёганная вручную юбка с отделкой из натурального меха была создана пошивочным участком ЦПС специально для актрисы Анны Самохиной.


Фильм “Человек-Амфибия” стал лидером проката 1962 года. При тотальном дефиците снимать фантастику в СССР было особенно сложно, поэтому, глядя на костюм Ихтиандра, зрители гадали, из чего же он сшит.

Для фильма по роману Александра Беляева шили 4 костюма - по две копии двух костюмов Ихтиандра: один для подводных съемок, другой для сухопутных. В воде серебристые чешуйки кинокамера "видит" иначе, чем на суше. Поэтому, чтобы у зрителя не возникало сомнений, что в кадре один и тот же герой, пришлось создавать два совершенно отличных друг от друга по цвету и структуре костюма.
И так как костюмы считались очень сложными, то по правилам требовалось, чтобы в запасе были копии, если что-то случится с оригиналами.

Это уникальные костюмы тонкой ручной работы. Они сделаны из разных материалов, но их объединяет то, что каждая чешуйка, а их здесь на каждом больше тысячи, пришивалась отдельно вручную..

6  IMG_9990.Deco.newsItemBig.jpg
Костюм Ихтиандра из фильма "Человек-амфибия" (реж. В Чеботарев, Г. Казанский 1961)
Роль Ихтиандра исполнил Владимир Коренев
Полимерные "чешуйки" настрочены на трико из эластичного полотна. Ткань для художников киностудии изготовлена по специальному заказу в экспериментальном цехе единственной в СССР фабрики. "Аквакостюм" предназначался только для подводных съемок. Резиновые ласты для подводного плавания - советского производства.
Для костюма для съемок на суше несколько тысяч чешуек были вручную нарезаны кружочками из кинопленки, а затем тоже вручную покрашены белым серебристым лаком


12  IMG_20181001_170329845.jpg11 IMG_20181001_170337280.jpg
Слева платье Марьи Сергеевны из фильма "Пьющиe кровь", экранизации повести Алексея Толстого "Упырь" (реж. Евгений Татарский 1991).
Роль Марьи Сергеевны Сугробиной исполнила Марина Влади.
Красивое бархатное платье сшили специально для Марины Влади. Украшения из бисера являются подлинными и датируются XIX веком.

Справа костюм принца Флоризеля из фильма "Клуб самоубийц, или приключения титулованной особы" (реж. Евгений Татарский 1981)
Роль принца Флоризеля исполнил Олег Даль. Сшит специально для героя Олега Даля силами пошивочного участка киностудии "Ленфильм".
.

10Capture.PNG9Capture.PNG
Слева платье Анны Сергеевны из фильма "Дама с собачкой" (реж. И. Хейфиц, 1959)
Роль Анны Сергеевны исполнила Ия Саввина. Платье из тонкой шерсти с шелком. Кокетка выполнена из антикварного кружева. Пуговицы сделаны вручную из сутажа мастерами костюмерного цеха.

Справа костюм Светланы Григорьевой, сыгравшей племянницу Дон Кихота, из фильма режиссера Григория Козинцева "Дон Кихот" 1957.


В 1976 году появился первый совместный советско-американский фильм "Синяя птица". Картину снимал обладатель "Оскара" Джордж Кьюкор по пьесе Мориса Метерлинка. Роль Феи Света исполняла Элизабет Тейлор. Избалованная славой суперзвезда Голливуда высоко оценила роскошный наряд, пошитый на Ленфильме. Говорят, что после съемок Тейлор хотела выкупить платье. Но в советском министерстве культуры сказали: "Не положено". И раритет остался в СССР.
4  SUNP0058.JPG8  IMG_20181001_170258549.jpg
Слева платье Элизабет Тейлор из фильма "Синяя птица" (реж. Джордж Кьюкор, 1976)
Элизабет Тейлор сыграла в фильме Мать / Колдунью / Свет / Материнскую любовь.
Костюм настолько понравился Элизабет Тейлор, что после съемок она попросила познакомить ее со швеей киностудии "Ленфильм", которая сшила платье. Помимо благодарности всемирно известная звезда предложила работнице "Ленфильма" стать ее личной швеей и отправиться с ней в Америку.

Справа костюм солдата-барабанщика из фильма "Бедный, бедный Павел" (реж. Виталий Вячеславович Мельников, 2003)
Солдат играл в сцене плац-парада перед гатчинским дворцом.



Следующий зал - военный. Там открыта экспозиция  "Война и кино"

SRG_2266-1.Deco.newsItemBig.jpg

В витрине выставлены военные костюмы различных эпох. Некоторые экспонаты я сфотографировала с объяснениями на табличках. a на остальную форму времени не хватило, поэтому отдельные фотографии могу выложить, но какая там форма где и в каких фильмах снималась, я без понятия.
SUNP0069.JPG4 SUNP0075.JPG
Слева: костюм офицера петровского времени из фильма "Петр Первый. Завещание" (реж. В. Бортко 2011), сшитый на заказ.
Офицерская шпага Петра Первого точная копия, выполненная по эскизам начала XVIII века, и секирфа, сделанная на заказ художниками фильма "Петр Первый. Завещание" (режиссер В. Бортко (2011)
Подсумок конца XVIII века, сделан по эскизам художников, "снимался" во всех картинах, связанных с эпохой Екатерины Великой.

Справа: бурка Василия Чапаева из фильма "Чапаев" (реж. братья Васильевы. 1934)
Бурка (в музее представлена одна из трех) была сшита из овчины в одной из скорняжных мастерских на заказ для актера Бориса Бабочкина, сыгравшего комдива. Эскиз бурки был придуман художником фильма Исааком Махлисом

3 SUNP0073.JPG2 SUNP0071.JPG
Слева: Форма солдата эпохи Первой мировой войны.
Русская форма в Первую мировую войну. В данном экземпляре имеется отличие - звезда на фуражке. Это свидетельствует о том, что солдат перешел на сторону "красных". Еще одна ценность раритета в том, что это подлинная форма красноармейца Сухова из фильма "Белое солнце пустыни". В похожей гимнастерке снимался актер Михаил Кононов в фильме "Начальник Чукотки".

Справа: Форма солдата времен "Афганской войны".
Эта форма создана специально для фильма "Афганский излом". Рядом берцы, в которых солдаты советской армии воевали в Афганистане. Данная обувь подлинная и "прошла" Афганистан.


IMG_20181001_165853068.jpgIMG_20181001_165844594_HDR.jpg

Эти формы без комментариев. Не успела.

IMG_20181001_165832385.jpgIMG_20181001_165838467.jpg

Еще в  этом зале находится и "комната семьи во время блокады", где все вещи являются подлинными предметами быта обычной ленинградской семьи времен Великой Отечественной войны. Эти реликвии использовались в съемках многих фильмов. На столе - кусочки хлеба. Это суточный паёк жителя блокадного Ленинграда.

Capture1.PNG

Ну и в конце показываю фотографию макета будущей студии-парка развлечений "Ленфильма" по типу Universal Studios в Лос Анжелесе, проект которой уже есть, но никак не могут решить, где же под это выделить землю.

Сильно надеюсь, что в ближайшие годы какое-то решение все-таки будет принято.
SUNP0007.JPG

Кроме того на "Ленфильме" работает кинозал, в котором ежедневно с утра до позднего вечера показывают фильмы — как новейшие, так и из "Золотого фонда", и есть довольно уютное кафе под названием "Дранковъ".


Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/127421.html

Tags: Без политики, Культура, Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments