Татьяна Самборская (tatamaza) wrote in nash_dvor,
Татьяна Самборская
tatamaza
nash_dvor

Учимся учиться

Как легко вдохновляет малышей чужое умение. Особенно умение других, старших, детей.

Лёвушка готовился стать первоклассником: расписывал прописи, учил формирующие речь стихи, приобщался к «математическим представлениям». При словах: «Лёва, садись за уроки», - маленькая Люська тоже усаживалась за стол, с другого его конца, и заявляла:
- Я тозе буду деять уоки! – после чего получала тетрадь и ручку. Её вдохновения хватало на скоренькие каляки-маляки, но, когда брат переходил к чтению, то просила себе книжку и снова заявляла, что она «тозе будет титать».
Вторя разумному, настоящему речитативу брата-подготовишки, Люська старалась не отставать от него в скорости бубнения. Не умея читать, она листала страницы чаще, чем нужно, и спеша выдавала любые фразы и слова, какие только приходили ей в голову:
«…Люсенька любит читать… Вот стоит холодильник… он стоит, стоит… Я – сижу… Я люблю свою мамочку… Девочка кормит собачку, птички летают, у мальчика – мячик…». Последние сведения она черпала уже из картинок – из книжки, которую изображала, что читает.
Так из простого обезьянкиного копирования вдохновение привело Люську к полноценному пересказу иллюстраций. Вполне творческому:
[Вот он]
«Вот – мама-курица. И цыплятки. Мама-курица рассказывает деткам, как нужно себя вести. Не баловаться и не убегать от мамы. А то загрызут зверюги в лесу… А вот мальчик. И ещё мальчик. И ещё мальчик. Много мальчиков. Они играют в песочек. Может, они делают пасочки? Слоника? Или черепашку?.. У меня есть пасочка-черепашка. И слоник… А этот мальчик – один. Он ни с кем не играет. Наверное, он – злой. Раз не хочет ни с кем играть. Ведь там так много мальчиков, а он тут один», - малышка тыкала пальчиком в предыдущую, уже перевёрнутую страничку – именно там было «так много мальчиков», а этот, понимаешь ли, «тут» – «один» и «злой»…
…Брат давно закончил свои настоящие занятия по подготовке к школе, а Люська, учась понарошку, всё «читала» и «читала». Каждую картинку, на каждой странице, пока не дошла до последней, где ничего, кроме «Содержания», не было. Но и тут малышка умудрилась «прочитать»:
- А тут ничего не нарисовано. Только буквы. Большие-большие и маленькие-маленькие…
И подытожила:
- Всё! Закончилась книжка!.. Как же я устала учиться!.. Мама, мама! А ты дашь мне печеньку?

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Оригинал текста в ЖЖ tatamaza. Фото с Яндекс.Картинки.
Tags: Семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments