selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Ах, моська, знать она сильна, или как борются с советской символикой в одежде

1   298973.jpg
Лавров, Псаки и шапка-ушанка с советской символикой.

Смешные истории в этом году происходили с одеждой с советскими символами - красной звездой, серпом и молотом. Могучие Прибалтийские Тигры несколько раз развертывали политические кампании, чтобы продажу такой одежды запретить, не только в ЕС, но и в США, например.

Если кто не в курсе, публичное использование коммунистической символики сейчас запрещено в Латвии (запретили в 1991 году), Узбекистане (1992), Венгрии (1993), Индонезии (1996, после попытки переворота), Литве (2008), Грузии (2011) и Украине (2015).  А в Польше с 1997 года запрещено использование тоталитарных символов без уточнений о коммунизме.

То есть во всем мире 8 стран.

При этом в 2006 году некая фирма Couture Tech подала заявку с OHIM для регистрации дизайна серпа и молотa в качестве торговой марки ЕС.

OHIM (Оffice for Harmonization in the Internal Market) сейчас называется EUIPO (European Union Intellectual Property Office) и занимается интеллектуальными правами на территории ЕС.

Торговая марка запрашивалась компанией Tortola, зарегистрированной в одном из британских офшоров и связанной с каким-то неназванным российским дизайнером.

И в регистрации было отказано на основании тогдашних законодательств Латвии и Венгрии.

В 2011 году после апелляции в регистрации было отказано снова.

При этом советские символы в одежде использовались, используются и будут использоваться, так как они очень популярны.

Photo 1.JPG
2013 год, американский магазин Urban Outfitters

Но как я тут уже неоднократно писала, 2014 год у нас стал переломным вo многих отношениях.  "Странная" мировая война началась. Даже одежные ТНК открыто включились в политическую борьбу. В 2016 году  было, в частности,  решено в очередной раз напомнить населению, каким  тоталитарным и деспотичным был советский строй, как он похож на гитлеровский и как его, наконец, с гитлеровcким пора и нужно уравнять.

Hа подиум были выставлены коллекции "прикормленных" и "обласканных" дизайнеров по имени Гоша Рубчинский и Демна Гвасалия.

У Гоши коллекция называлась конечно же "1984" и была связана вовсе не с годом рождения самого Гоши, а со знаменитой книжкой Орвелла. Потому что про год рождения Гоши вообще почти никто не знает, кроме маленькой группки друзей и знакомых, а вот книжка широко известна и смысл ее разрекламирован и широкой общественности понятен.


2   697.jpg3  Gosha Rubchinskiy, 1984 collection SS 2016 1.PNG
Gosha Rubchinskiy, 1984 collection SS 2016

Гвасалия же вообще известный русофоб.

Напомню, что по результатам недавней фотосессии в Архангельской области он был одним из тех, кто от русских "ватников" получил прозвище "грязное русофобское животное". Кто не в курсе за что, могут сходить по ссылке и посмотреть на фотографии.  Как Vogue Italia изобрел очередной а-ля-рус и как на это в России отреагировали.

Все в коллекциях Гвасалии, что хоть как-то связано с СССР или Россией, всегда и 100% выглядит ugly и неприятно.  Поэтому и худи внизу такого странного размера и покроя (одни рукава чего стоят), что носить его будет скорей всего человек с некоторыми психологическими проблемами, нормальный не наденет такую неудобную, нефункциональную и странную одежду. Да еще и за такие деньги - 770 баксов.


4  km2-1.jpg
Vetements SV Moscow, 2016

На модель посмотрите. Tо ли наркоман, то ли бандит из подворотни - странный какой-то образ. Коммунистический "гопник" с ножичком в рукаве и с серьезным намерением пограбить добропорядочных буржуа?

Дальше больше. Когда одежным ТНК очень сильно нужно прорекламировать какую-нибудь одежду с нужным направлением мыслей, кого они привлекают за денежку немалую?

Ну конечно Ким Кардашьян.


6  Kardashian.PNG
Ким Кардашьян в худи с советским серпом и молотом за 770 баксов от Vetemens



7  phpkr385c02qbwe.png


Она в этом худи и появилась на публике, вызвав в сети ожесточенную дискуссию по поводу коммунистических символов и как ей стыдно должно быть такое носить, она что, вообще не понимает... Нужный эффект и накал антисоветизма был достигнут, ну а Ким получила как всегда свои комиссионные.

Кстати, среди американцев со здравым смыслом, которые обсуждали появление Кардашьян в этом худи, обсуждалось в основном не то, как стыдно носить коммунистические символы, а то, сколько стоит материал и пошив такого худи в одной из азиатских стран и какова в цене 770 баксов стоимость бирки, наверное это какой-то известный дизайнер, что за такую "тряпку" столько дерет (Гвасалия в Америке очень малоизвестен и совсем неинтересен)

Дальше больше. В 2017 году итальянцы, которые уже давно взяли на себя право учить российскую элиту, как надо правильно одеваться, при этом все больше стараются почему-то эту элиту клоунами выставить, выдали вот такие коллекции с советской символикой, которые иначе как насмешкой и культурным стебом и не назовешь.


8  A hammer and sickle at Gucci Fall 2017 left and Stella Jean Fall 2017 right.jpg
Слева: Gucci Fall 2017
Справа: Stella Jean Fall 2017


Надлежащий уровень клоунады по поводу пережитков прошлого был обеспечен.

Но что-то пошло не так. И вместо чувства стыда и криков "улюлю" советская символика у людей, не связанных с маргинальными фриками из богемы, вызвала желание купить себе что-нибудь такое нормального вида и за нормальную цену.

В результате в 2017 году одежда с советской символикой вышла за пределы амазона и начала продаваться не только в онлайн магазинах футболок типа Cafe Press, но даже и в Волмарте. А в Европе Адидас к ЧМ по футболу выпустил одежду с серпом и молотом.


9  967ea1a6dbdd4fc49b1ba9080612b139 adidas.jpg

В общем, результат получился какой-то незапланированный. Вместо насмешек и негодования стала возрaстать популярность этой символики, да еще и на уровне все возрастающей популярности России.

И в 2018 на сцену выскочили моськи-лимитрофы. С жалобами.

С Адидасом они разобрались быстро, так как это немецкая фирма, работающая в юрисдикции ЕС и не желaющая конфронтации и судебных разборок со странами ЕС типа прибалтийских. В мае 2018 года фирма Адидас убрала "советское" платье из продаж.

Следующим стал Волмарт.


10  45391842_303.jpg

В начале сентября посол Литвы в США Роландас Крищюнас обратился к руководству Walmart с письмом, в котором потребовал изъять из продажи одежду на картинке наверху

Группа депутатов Литвы, Латвии и Эстонии тоже обратилась с письмом к руководству Walmart. По мнению парламентариев, сеть супермаркетов, продавая одежду с символами Советского Союза, "демонстрирует недостаток добропорядочности", поэтому Walmart следует немедленно прекратить торговлю подобными вещами.

В середине сентября депутат Европарламента (ЕП) от Латвии Инесе Вайдере. похвасталась в соцсетях, что Волмарт убирает из продажи одежду с символикой СССР и даже продемонстрировала письмо, где написано вообще-то, что из продажи убираются те конкретные предметы одежды, на которые пожаловались, да и то это означает, что с производителями этой одежды просто разорван договор на продажи через сайт Волмарт. Футболки производились не Волмартом, а другой компанией и выставлялись на продажу за комиссию.

11. 41991464_1828197753937644_1165463732529135616_n.jpg
А так Волмарт футболки с советской символикой до сих пор продает. Не те, на которые депутаты пожаловались, а другие.




10 Capture1 October 20.PNG

А уж если на другие сайты помимо Волмарта посмотреть, онлайн сайты, где американцы в последнее время в основном и закупаются, скоро онлайн продажи Волмарт переплюнут, если уже не переплюнули, то там советской символикой просто все забито. Помимо разнообразной одежды еще и масса других предметов обихода и сувениров.

Причем прямо детишек с рождения приучают к этим самым советским символам. Вот одеяльца, например, продают.



12 Capture6 Cafe press.PNG

Или вообще вот такое "безобразие". О чем мамы думают, вообще непонятно!



13 Capture amazon.PNG


На всякий случай добавлю, что в США еще в 1931 году запрет советской символики, включая красный флаг, был признан антиконституционным (Stromberg v. California, 283 U.S. 359  - 1931).

Capture22.PNG
Ресторан "Red Square" ("Красная площадь") в Лас Вегасе. С серпом и молотом

А прибалтийские моськи и дальше могут гавкать на слона.  Советские символы популярны и любимы во всем мире. И они хорошо продаются. Поэтому их ни очернить, ни высмеять, ни запретить не удается, как бы лимитрофы и одежные мафиози не старались.

download.jpg
Просто девочка из Индианы с советской символикой на шапке.


Tags: Культура, Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments