Татьяна Самборская (tatamaza) wrote in nash_dvor,
Татьяна Самборская
tatamaza
nash_dvor

Букет. Резать - не резать, вот в чём шекспировский вопрос!

Вот такую вот красоту принесла нам наша бабуля, моя мамочка, со своего огородика.
DSC04324.JPG
Но... Была бы не я бы, кабы не думала.

      Рискую, но скажу: люблю букеты… всякие – покупные, садовые, огородные, полевые… Не сторонник я роз в горшках и не оппонент несрезания. Собирали же букеты наши предки и венки плели. А художники? Все как один неумные, мёртвую красоту воспевали? Все эти сирени, тюльпаны, маки, ромашки?.. Цветы в вазе – чуть ли не самый популярный из натюрмортов… так выкинуть теперь всех этих Делакруа, Монэ, Шарденов… и Винсента моего несчастного, мало ему досталось при жизни, вышвырнуть к чертям, с его маргаритками и анемонами в голубой вазе… и маки туда же, не фиг срывать – рисуй в поле, художник! А всё потому, что где-то есть пост об умертвлённых, срезанных цветах, которые некоторые крайне тонкие дамы не переносят… Есть такие хорошие слова у Роджера Желязны: «Где-то шёл дождь… Где-то всегда идёт дождь…». Беднягу-романтика в пору цинично перефразировать: «Где-то есть пост… Где-то всегда есть пост!».
Нет уж, товарищи, я за букеты! Нельзя же постоянно себя ломать из-за вымученных трендов: цветочки не срезайте, ёлочки на Новый год не пилите – искусственными любуйтесь, так гуманнее, ну и что, что не пахнет… мясо не ешьте – нельзя убивать животных, людей – можно, а животных нельзя…

     Бабуля моя, земля пухом, такого далёкого-далёкого 23-го года рождения… дорогой мой человек. И мясо ела – мало, что ела, сама его выращивала на семью в 9 человек, одних только гусей было штук 20, палисадник полный цветов растила – и каждое утро срезала свежий букет, ставила в комнате в центр стола, в глиняном раскрашенном кувшинчике на тонкой, белоснежной вязи, накрахмаленной салфеточке… и никак это не мешало её всё вынесшей, ни капли не выщербленной морали. Такой простой и высокой, что мне сто лет тянуться – не дотянусь. Да и многие не дотянутся…
Так что, я за букеты, друзья, за букеты. Дарите цветы. Дарите на Дни рождения, на Восьмые марта и просто так. Иным каким-то способом надо ремонтировать наши зависшие, как программы, души.

А цветами в вазах надо любоваться…
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Оригинал в ЖЖ tatamaza.
Tags: Без политики, Дом
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments