selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

Dia de Los Muertos - День Мертвых. Американское влияние

d7461f96028715b1e2de098caeb05920.jpg
Парад на День Мертвых в Мехико, Мексика

В продолжение 
Dia de Los Muertos - День Мертвых. История Катрины
Dia de Los Muertos - День Мертвых. Что такое Компарса.

Прошлый пост рассказывал, как мексиканцы устраивают народные гуляния с компарсами и как в туристических целях некоторые из этих народных гуляний специально превращают в фестивали.

Однако, по большому счету подобные фестивали зародились в США, а не в Мексике.

Понять, почему так получилось, в общем-то совсем несложно. Во-первых, в США живут мексиканские иммигранты, которые уехали из своей страны и от могил своих предков, а во-вторых, даже, если эти люди иммигрировали несколько поколений назад, их предки похоронены не на каких-то специальных мексиканских кладбищах, а на обычных американских, к тому же абсолютное большинство этих американских кладбищ частные, поэтому с празднованием Дня Мертвых в мексиканском стиле могут быть очень большие проблемы.

И вообще в США из-за огромного этнического разнообразия населения для празднования какого-то этнического праздника по согласованию с местными властями принято устраивать этнические фестивали. При этом фестивали еще и всегда являются коммерческим мероприятием, где принято не просто веселиться, но и тратить деньги на поддержку "родных" этнических бизнесов, покупая еду, сувениры, фотографируясь, посещая какие-то концерты, аттракционы и т.д. и т.п.

Еще нужно принять во внимание, что католическая церковь США никак не принимает участия в Дне Мертвых, так как в США в отличие от Мексики этот праздник вообще никакого религиозного значения не имеет. Поэтому организационная составляющая отдана на откуп деятелям науки (преподавателям университетов, изучающих мексиканцев и мексиканскую культуру) и искусства (во всем его разнообразии, включая Голливуд). А это означает, что всякие новшества, изменения и неординарные художественные решения просто гарантированы.

Этих разнообразных художественных и культурологических изменений настолько много, что проще просто привести несколько примеров, чтобы было понятно, о чем вообще речь идет.

All Soul's Weekend

Например, одним из крупных американских фестивалей, который ассоциируется с Днем мертвых, является All Soul's Weekend, что можно перевести как-то типа "Выходные для всех (усопших) душ". Он проводится в городе Тусон, Аризона.


2   asp2016-hero4.jpg
All Soul's Weekend Тусон, Аризона

Начало этому фестивалю было положено еще в 1990 году совсем не мексиканской художницей по имени Сюзан Джонсон (Susan Johnson), которая изучала "терапию искусством" (art therapy) и решила почтить память своего умершего отца, а также использовать приобретенные знания, организовав некое праздничное мемориальное событие в память о нем.

Для этого она придумала некую специальную художественную церемонию, которая была подхвачена местными артистами и художниками и превратилась в ежегодное событие - фестиваль, призванный объединить различные культурные традиции различных народов с общей целью - почтить умерших.

Естественно, из-за структуры населения в Тусоне (огромного количества выходцев из Мексики) и выбранного календарного времени (начало ноября) фестиваль сразу же стал ассоциироваться с Днем Мертвых, хотя организаторы и настаивают, что проводят не мексиканскoe празднование Dia de Los Muertos, а фестиваль в мезоамериканских, испанских, римско-католических и мексиканских традициях с соответствующими ритуалами с общей целью почтить память и души умерших.

Выглядит нынешний "ритуал" вот так.




Фестиваль состоит из шествия, которое пытаются назвать не парадом, а процессией, и массы разнообразных концертов, выступлений местных артистов и мест для продажи еды и сувениров.

3asp2016-hero2.jpg
All Soul's Weekend Тусон, Аризона. Концерт

И, кстати, в последнее время организаторы стали настойчиво приглашать присоединиться к данному фестивалю азиатских иммигрантов с собственными ритуалами.


4  procession.jpg
All Soul's Weekend Тусон, Аризона Слева что-то типа дракона, возможно азиатского

Но пока что абсолютное большинство население США, кто об этом фестивале вообще слышал, упорно продолжает считать данную процессию празднованием мексиканского Дня Мертвых.


Dia de Los Muertos на кладбище Hollywood Forever Cemetery

Еще одно широко известное празднование Дня Мертвых в виде фестиваля еще с 1999 года проводится в Лос Анжелесе, Калифорния. И там для придания празднику некой аутентичности местом проведения было выбрано реальное кладбище Hollywood Forever Cemetery.

Hollywood Forever (Голливуд навсегда) - это частное кладбище, основанное в 1899 году  для захоронения там основателей американского кинобизнеса и голливудских кинозвезд. Находится оно рядом со все еще работающей студией Paramount Studios, которая в свое время была построена на задней части кладбищенской земли, которая к тому времени еще не была занята могилами (лот был куплен в 1926 году). Поскольку на кладбище захоронены известные личности - звезды Голливуда, это место является еще и неким музеем-некрополем.

В Голливуде считается нормальным, когда на могилы кинознаменитостей приходят тысячи посторонних людей, одетых как скелеты, поплясать на чужих скелетах и костях, к тому же знаменитых.

Вот здесь на видео хорошо видно.



Dia de los Muertos на кладбище Hollywood Forever cemetery. Лос Анжелес, Калифорния

Прямоугольные серые камни на земле — это такие могильные плиты - надгробия. И на них и какие-то художественные инсталляции, и алтари с фотографиями абсолютно посторонних людей, и посетители ногами ходят.

Выступления танцевальных коллективов, правда, проводят на специально построенной платформе и на дорожках, но публике подтанцовку устроить особо и негде кроме как на могилах.

Capture676.PNG
Концерт на кладбище. Dia de los Muertos на кладбище Hollywood Forever cemetery. Лос Анжелес, Калифорния

Это очень сильно коммерциализированное мероприятие, для которого не только местные магазины продают огромное количество всяких сезонных вещей, но и даже выпускается специальная лотерея под названием Dia de los Muertos Scratchers.

А еще согласно информации на сайте фестиваля создание алтаря для своих умерших родственников на чужих могилах стоит всего 50 долларов. И создание алтаря - это официальный конкурс с тремя главными призами по 3 000 долларов.

В организации этого фестиваля принимают участие преподаватели местных калифорнийских колледжей, поэтому очень часто тематика сдвигается в сторону чисто древней индейской культуры и верований, праздник бывает посвящен каким-то специфическим богам ацтеков, тольтеков или майя. Например, темой фестиваля 2018 года заявлена “Coatlicue: Mother of the Gods” (Коатликуэ - мать богов). В ацтекской мифологии она была богиней земли и огня и изображалась в юбке из змей (змеи у ацтеков были существами, перемещавшимися между обычным и потусторонним миром)

Ну и естественно нет границ фантазии в создании костюмов, карнавал так карнавал.

12 MAURICIOHOYOSPHOTOGRAPHY-68.jpg11 9T7A4507.jpg
Голливудская интерпретация костюмов на Dia de los Muertos на кладбище Hollywood Forever cemetery. Лос Анжелес, Калифорния. Слева Катрина в нижнем белье, справа какой-то древнеиндейский бог.

13 MAURICIOHOYOSPHOTOGRAPHY-81.jpg10  9T7A4355.jpg
Голливудская интерпретация костюмов на Dia de los Muertos на кладбище Hollywood Forever cemetery. Слева какой-то скелет ковбоя, справа скелет какого-то мексиканца-самурая с мечом


5b29d3c60161a1000dd63c01-eight.jpg
Голливудская интерпретация костюмов на Dia de los Muertos на кладбище Hollywood Forever cemetery. Ну а это скелет вампира пришел навестить любимых родственников

Ну и как такие интерпретации праздника повлияли на празднование в самой Мексике?


Парад на День Мертвых в Мехико

В самой Мексике самым крупным парадом на День Мертвых является парад, проводимый в столице страны городе Мехико, и начали его проводить совсем недавно. Причем началось все с Голливуда и Джеймса Бонда.

Напомню сцену, которой открывается фильм "Спектр", вышедший на экраны в 2015 году.




В этой сцене MI6 Джеймс Бонд (Дэниел Крэйг) в Мехико, во время празднования Дня Мёртвых, убивает двух террористов, планирующих взорвать стадион, полный людей.

Сцена, показывающая это празднование, как будто списана со сцены празднования Марди Гра в Новом Орлеанe, ну по крайней мере, откуда именно взято вдохновение, вопросов вообще не вызывает. Костюмы на "мексиканских скелетах" выглядят как костюмы Барона Самеди, про сигару вообще молчу.

Идея показать такyю вот специфическую сцену на улицах Мехико родилась в воображении сценариста фильма для придания сюжету большей интриги. Ну в самом деле, черепа и скелеты прочно ассоциируются со смертью, поэтому выглядеть должны очень выигрышно, а с другой стороны, есть же разница, стадион взрывать или какое-то кладбище, где народ обычно на День Мертвых и собирается. Что там на кладбище такого взорвать можно? А стадион - это огого. Вот идея парада вокруг предотвращеного взрыва на стадионе и появилась.

Когда фильм вышел на большой экран и завоевал многомилионную аудиторию в 67 странах, мексиканские власти решили, что раз вымышленному событию уже создана соответствующая реклама и на День Мертвых можно ожидать наплыва туристов, то надо бы создать реальное событие, такое же или даже лучше, чем в фильме.

Поэтому в 2016 году был организован первый настоящий парад. Власти Мексики даже использовали в параде некоторые части реквизита, созданного для фильма "Спектр".

А Правительственный совет, спонсирующий марш-парад, назвал его частью "новой многогранной кампании по привлечению туристов в Мексику во время ежегодного праздника "День мертвых"".


7  Capture  2016 Mexico.PNG
Парад на День Мертвых в Мехико, Мексика


8  Capture1 2016 Mexico.PNG
Парад на День Мертвых в Мехико, Мексика

Но, несмотря на появление всяких зомби и инопланетян с севера, парад мексиканцы конечно же сделали очень национальным. Реквизит реквизитом, а национальные традиции национальными традициями. Какой еще Марди Гра, в Мексике есть свои костюмы и собственные головные уборы!

9  mexico-1 2016.jpg
Парад на День Мертвых в Мехико, Мексика

Из-за глубокого взаимодействия мексиканской культуры в Мексике и на юге США, где проживает огромное количество чиканос, в настоящее время происходят очень интересные изменения как в традициях Хэллоуина, так и Дня Мертвых. Хотя надо сказать, что в США мексиканский День Мертвых - это только одна из составляющих в праздновании чего-то "такого" в конце октября-начале ноября с жутким смешением разных традиций и ритуалов из разных стран и религий, главное, чтобы скелетов, костей и черепов было побольше.

А еще у Дня Мертвых появляется ярко выраженная политическая и протестная составляющая.

Но об этом в следующий раз.

Продолжение следует.


Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/129968.html
Tags: Культура, Общество, Путешествия
Subscribe
promo xwx september 4, 00:41 12
Buy for 20 tokens
Приглашаю всех добавляться в друзья. По мере сил буду заглядывать в гости! Если Вам нужны друзья, пишите в комментариях - будут тут составлять список тех кто ищет дружбу! Ищут дружбу:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments