selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Черномазый Хэллоуин

1  Capture5677.PNG
"Черномазые" (Blackface) костюмы на Хэллоуин.

Не писала я ничего в этом месяце про Хэллоуин, потому что скандалы с костюмами, завязанными на культурные апроприации и политические сатиры на президентов все были обсуждены еще в прoшлом году, а чего повторяться то.

Но на прошлой неделе с телеканала NBC была уволена известная россиянам по интервью с Путиным журналистка Меган Келли, высказавшая в эфире мнение по поводу “черномазого” (blackface) костюмa на Хэллоуин

"Что в этом расистского? У тебя будут неприятности, если ты белый человек, который делает себе блэкфэйс на Хэллоуин, или чернокожий, который красит свое лицо в белый. Но раньше, когда я была ребенком, это было в порядке вещей до тех пор, пока ты был одет в соответствии с образом".

Келли припомнили и другую реплику, когда 5 лет назад разгорелась дискуссия, может ли Санта-Клаус быть черным.

"Вот говорят, Санта-Клаус больше не может быть белым.  Я подумала, это так нелепо, вот снова кто-то говорит, что белый Санта — это расизм. Только потому, что это кого-то задевает, не означает, что мы должны это менять. Христос тоже был белым! Это историческая фигура. Это проверяемый факт. Как и Санта! Дети, знайте!".

Сейчас Меган судится с телеканалом за немалую компенсацию в связи с досрочным расторжением контракта, а я решила еще раз костюмчики обсудить и культурную апроприацию, а то у русских "черномазый” костюм обычно сводится к Отелло.


2  Capture355.PNG2  f05a3b42538a766fe782de356e9ead0d.jpg

В США "черномазый" (blackface) костюм связан вообще-то совсем не с Шекспиром и Отелло, а с театральными выступлениями.

Блэкфейс (blackface) — это черный грим, имитирующий внешность темнокожих людей. Его начали использовать, когда в США стали популярны так называемые шоу менестрелей. Первые выступления менестрелей в США проводились в 1830-х годах в Нью-Йорке белыми актерами, мазавшими лицо жженной пробкой или гуталином и одевавшимися в потасканную и потрепанную одежду, которая имитировала образ черных рабов на плантациях. Негры в этих выступлениях выставлялись ленивыми, невежественными, суеверными, гиперсексуальными, вороватыми и трусливыми личностями.

Титул "отца менестрелей" принадлежит Томасу Дартмуту Райсу, который в 1830-ом году создал очень популярный образ по имени Джим Кроу, не самого умного, но неунывающего любителя петь. Вскоре имя Джима Кроу стало нарицательным и даже дало название сборнику законов о расовой сегрегации (разделение общественных пространств для черных и белых)

3  jimcrow.jpg
Обложка к раннему изданию музыки Jump Jim Crow (Institute for Advanced Technology in the Humanities at the University of Virginia) Томас Д. Райс изображен в роли черномазого во время выступления в театре Bowery Theater, также известного как Американский театр. Этот образ очень сильно повлиял на последующие образы менестрелей и Джима Кроy.


К 1845 году менестрели стали настолько популярны, что породили собственную довольно большую индустрию развлечений с изготовлением костюмов, макияжа, музыки, песен и сценок. Образы happy-go-lucky darky on the plantation (беззаботного черномазого на плантации) и  dandified coon (енота -денди, где словом енот обзывали черных) вовсю эксплуатировались на театральных подмостках.

Ну в общем дальше в историю можно не вдаваться, наверное, и так уже все понятно по поводу расизма. Скажу только, что огромное количество американских знаменитостей отметились в "черномазых" ролях, причем в какой-то степени это продолжалось даже после 1960 годов, когда неграм дали наконец равные права.

5  blackface-1.jpg4  blackface-11.jpg
4  blackface-12.jpgblackface-9.jpg

Хотя если присмотреться к более поздним шоу, то там Джима Кроу как такового уже нет, там скорее какой-то образ клоуна с намазанным гуталином лицом.

DehUFigW0AA3bTL.jpg





А вот это вот "черномазые" костюмы на Хэллоуин и похожие праздники

9  o-BLACKFACE-HALLOWEEN-facebook.jpgBill-Cosby-1477929530-640x919.jpg12  Capture567.PNG8  racistbirthdaypartycostumes.jpg
2016%2F02%2F23%2Fa0%2Falicekunek.4e984.jpg941309_589775124415628_1981611547_n.jpgblack-face2.jpg
11 GRIM-REAPER-640x480.png
7  Screen-Shot-2017-11-01-at-11.25.18-AM.jpg
Hallowood-2013-party-giampaolo-sgura-photo-zhanna-romashka-DSCF6989.jpg

Как вы думаете, они по-прежнему выглядят расистскими или это совсем другой вид "искусства"?

Правильно ли уволили Меган Келли?

И последний вопрос. Вы бы стали мазать лицо гуталином и наряжаться в негра? Если да, то с какой целью вообще?


Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/130333.html

Tags: Культура, Общество, Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments