pritochnik (pritochnik) wrote in nash_dvor,
pritochnik
pritochnik
nash_dvor

Category:

Подведены итоги конкурса президентских грантов



Второй конкурс президентских грантов поставил новый рекорд. По итогам координационного совета в число победителей вошли 2022 организации с общим запросом на 4 миллиарда 690 миллионов рублей.
"Почти 10 тыс. проектов подано на грантовую поддержку - это рекорд за всю историю распределения президентских грантов с 2006 года. Суммарно на два конкурса этого года подано 19 тыс. проектов, в прошлом году было 16 тыс. проектов", - сказал первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко на заседании координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление Президентских грантов на развитие гражданского общества.

Еще один рекорд этого конкурса - рост поддержки НКО из малых городов и поселений. В этом году она составила 1 миллиард 200 миллионов, что на 20% больше, чем в прошлом году.
Сергей Кириенко подчеркнул важность проведения публичной оценки социального эффекта проектов НКО, получивших президентские гранты. "Нам важно не просто на принципах открытости обеспечить само распределение грантовых средств - нам не менее важно на тех же принципах полной открытости и прозрачности реализовать механизм оценки социального эффекта осуществления поддержанных нами проектов", - сказал он.

Кириенко перечислил некоторых победителей второго конкурса текущего года. Например, в Якутии грант получила Ассоциация женщин-автолюбителей, базирующаяся в селе Теймулыр на берегу Северного Ледовитого океана. Эта НКО привозит местным жителями лекарства, которые никак не доставить туда без автомобиля, так как до ближайшего населенного пункта около 200 км, пояснил Кириенко.
"Интересный проект... из села Усть-Уокса - это Горный Алтай. Проект связан с поддержкой и возрождением ремесел: валяние войлока, резьба по дереву, резьба по камню", - отметил он.
Поддержку получат и правозащитные организации. По словам главы Фонда президентских грантов Ильи Чукалина, по итогам второго конкурса 2018 года правозащитники получат гранты на сумму более 400 млн рублей.
Чукалин отметил, что был поддержан 91 проект правозащитников. "Это почти 30% заявок правозащитников, которые были поданы, это очень высокая доля прохождения в конкурсе", - отметил он. По его словам, правозащитные проекты в основном связаны с консультированием граждан, помощью заключенным и тем, кто вышел из мест лишения свободы.

В апреле 2017 года президент РФ Владимир Путин возложил обязанности по проведению конкурсов среди НКО на получение президентских грантов на единого оператора - Фонд президентских грантов. Гранты выделяются на реализацию проектов по 13 направлениям, которые охватывают социальную сферу, а также области защиты прав человека, развития гражданского общества, укрепления межнационального согласия и международного гуманитарного сотрудничества.



Tags: Новости, Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments